親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老後身高少4公分? 當心這3部位易骨折

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

2018-07-18 11:10聯合報 記者羅真╱即時報導

研究顯示,地中海飲食法是最能延緩認知功能障礙的食譜,包括非精製的全穀類、大量蔬菜...
研究顯示,地中海飲食法是最能延緩認知功能障礙的食譜,包括非精製的全穀類、大量蔬菜、水果、豆類、橄欖油、起士、優格、魚肉等,並以堅果代替零食。聯合報系資料照
全球每3秒就有1人失智,每年耗費成本約818億美元,因此預防與延緩失智是各國致力追尋的目標。國際醫學期刊刺絡針(Lancet)去年刊登一篇研究指出,1/3的失智症有機會預防,「可預防,但未預防」的9大危險因子當中,「聽力差」高居首位,值得重視。

研究顯示,「可預防,但未預防」的失智危險因子,包含生命早年的教育程度低,中年的聽...
研究顯示,「可預防,但未預防」的失智危險因子,包含生命早年的教育程度低,中年的聽力減損、高血壓、肥胖,以及晚年的吸菸、憂鬱、少運動、少與人互動、糖尿病等。圖/擷取自刺絡針(Lancet)
台北市認知功能促進協會今日舉辦衛教記者會,特別提到這篇名為「失智症預防、介入與照護」的研究。該研究由刺絡針失智症委員會發表,作者包括英國倫敦大學學院、倫敦國王學院、澳洲全國高齡化研究所、墨爾本大學、美國霍普金斯大學等學術單位、共計24名專家學者。

台北市認知功能促進協會理事長、亞東醫院一般神經科主任甄瑞興指出,上述研究發現,在所有失智症的病人中,有35%在過去是有機會預防的,「可預防,但未預防」的9大危險因子包括聽力差、未受中學以上教育、抽菸、不運動、憂鬱、離群索居、高血壓、糖尿病、肥胖。

值得注意的是,「聽力差」高居首位,每100個失智患者,就有9人因為聽力差讓他的失智症狀提早出現。甄瑞興解釋,聽力程度會影響學習、溝通、社交網絡的建立、對戶外活動的興趣等,聽力差將增加認知功能負擔,使腦部發生變化,間接促成憂鬱、社交減少,大腦萎縮速度也將加快。

「未受中學以上教育」是次要的危險因子,有8%的失智者因此提早發病。甄瑞興說明,大腦神經細胞需要充分的外在刺激,才得以生長、並形成綿密的神經網絡,若缺乏一定程度的訓練,未來認知功能下降速度將比其他人來得快。

刺絡針這份研究特別點出,有的人的大腦有阿茲海默症的神經病理改變,但卻沒有失智,這跟認知儲備(cognitive reserve)有關。

甄瑞興說明,認知儲備就是「存腦本」,透過學習、運動、社交等各種活動,刺激大腦神經元的分支與可塑性、增加腦循環,研究顯示,大腦認知儲備越多的人,認知功能越不容易降低,發展成失智症的速度也會減緩。另外,減少頭部發炎與創傷、降低視力障礙危險因子、改善睡眠障礙、少暴露於空氣污染等,也可延緩神經退化速度。

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

健康醫點靈/家人疑失智 建議及早就診評估

我記憶很好!自稱記憶好的長輩 可能已患失智症

分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

守護失智長輩/互動之間 看見長輩的赤子之心

守護失智長輩/每天一點小進步 融入社區一大步

長者變馬路三寶 恐是失智警訊

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

商品推薦

贊助廣告

留言