親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

40歲男人每天堅持晨跑4公里 對身體好還是不好?

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

2018-07-18 11:10聯合報 記者羅真╱即時報導

研究顯示,地中海飲食法是最能延緩認知功能障礙的食譜,包括非精製的全穀類、大量蔬菜...
研究顯示,地中海飲食法是最能延緩認知功能障礙的食譜,包括非精製的全穀類、大量蔬菜、水果、豆類、橄欖油、起士、優格、魚肉等,並以堅果代替零食。聯合報系資料照
全球每3秒就有1人失智,每年耗費成本約818億美元,因此預防與延緩失智是各國致力追尋的目標。國際醫學期刊刺絡針(Lancet)去年刊登一篇研究指出,1/3的失智症有機會預防,「可預防,但未預防」的9大危險因子當中,「聽力差」高居首位,值得重視。

研究顯示,「可預防,但未預防」的失智危險因子,包含生命早年的教育程度低,中年的聽...
研究顯示,「可預防,但未預防」的失智危險因子,包含生命早年的教育程度低,中年的聽力減損、高血壓、肥胖,以及晚年的吸菸、憂鬱、少運動、少與人互動、糖尿病等。圖/擷取自刺絡針(Lancet)
台北市認知功能促進協會今日舉辦衛教記者會,特別提到這篇名為「失智症預防、介入與照護」的研究。該研究由刺絡針失智症委員會發表,作者包括英國倫敦大學學院、倫敦國王學院、澳洲全國高齡化研究所、墨爾本大學、美國霍普金斯大學等學術單位、共計24名專家學者。

台北市認知功能促進協會理事長、亞東醫院一般神經科主任甄瑞興指出,上述研究發現,在所有失智症的病人中,有35%在過去是有機會預防的,「可預防,但未預防」的9大危險因子包括聽力差、未受中學以上教育、抽菸、不運動、憂鬱、離群索居、高血壓、糖尿病、肥胖。

值得注意的是,「聽力差」高居首位,每100個失智患者,就有9人因為聽力差讓他的失智症狀提早出現。甄瑞興解釋,聽力程度會影響學習、溝通、社交網絡的建立、對戶外活動的興趣等,聽力差將增加認知功能負擔,使腦部發生變化,間接促成憂鬱、社交減少,大腦萎縮速度也將加快。

「未受中學以上教育」是次要的危險因子,有8%的失智者因此提早發病。甄瑞興說明,大腦神經細胞需要充分的外在刺激,才得以生長、並形成綿密的神經網絡,若缺乏一定程度的訓練,未來認知功能下降速度將比其他人來得快。

刺絡針這份研究特別點出,有的人的大腦有阿茲海默症的神經病理改變,但卻沒有失智,這跟認知儲備(cognitive reserve)有關。

甄瑞興說明,認知儲備就是「存腦本」,透過學習、運動、社交等各種活動,刺激大腦神經元的分支與可塑性、增加腦循環,研究顯示,大腦認知儲備越多的人,認知功能越不容易降低,發展成失智症的速度也會減緩。另外,減少頭部發炎與創傷、降低視力障礙危險因子、改善睡眠障礙、少暴露於空氣污染等,也可延緩神經退化速度。

失智症
阿茲海默症

延伸閱讀

同類文章

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍一招照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

醫病天地/55歲女大暴走 竟是失智造成

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

贊助廣告

留言