親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

2018-07-04 11:27KingNet 國家網路醫藥 報導/黃慧玫

根據2015年國際失智症協會發布全球失智症報告,全球失智人口已從每4秒增加1人提高到每3秒多1人,顯示失智症來勢洶洶,儼然是下一個世紀之病。

而台灣步入高齡化社會,失智人口快速增加,依台灣失智症協會依據盛行率及人口數推估,2017年台灣失智症人口逾27萬人,亦即每100人有1人失智。未來45年,台灣失智人口平均每天增加35人,每40分鐘增加1人。

每個人都可能是失智症候選人,研究發現,逾80歲有2成會罹病,90歲更高達5成,而患者早在30、40歲時,異常的蛋白質就已開始在腦內沉積!

台北榮民總醫院精神部老年精神科主任蔡佳芬表示,失智症是一個進行性退化的疾病,每個人退化時間不一定,但許多人不了解正常老化與失智症的差別,常等到家中長輩已成為中重度失智症才就醫,早已錯過治療黃金期,非常可惜。

★失智症與正常老化的區別★

蔡佳芬建議,時常注意家中長輩狀況,如果發現有失智症疑慮,請盡早就醫,檢測是否罹患失智症。因失智症病程像是一個拋物線,若是完全不用藥,患者狀況會像下墜球般快速掉落,使病程快速進展至中重度;而用藥者,則可將這顆球拋得遠一點,延緩其病程進展及退化速度。醫學上的意義,在於能降低照護者負擔、社會的支出及患者本身生活品質都是有幫助的。

★失智症病程進展★

之所以要了解患者罹患之類型,是因為不同類型,腦部受傷區域不同,出現的狀況也會有所差異,理解後,對於學習照護技巧上有所助益。失智症可分為兩大類:退化性失智症、血管性失智症,而退化性失智症又分成三類。患者會同時存在兩種或以上的病因,最常見的則是阿茲海默症與血管性失智症同時存在,又稱為混和型。

阿茲海默症失智症

病因:腦神經纖維纏結和類澱粉斑塊沉積,造成腦部退化萎縮。約占失智症患者5至6成,多在65歲以後發生,常見於女性。

主要症狀:早期會出現近期記憶力衰退,常忘東忘西,之後再逐漸影響腦部其他功能,臨床病程約8至10年。

額顳葉型失智症

病因:掌管理性的前額葉,及掌管聽覺和語言理解的側顳葉,逐漸萎縮。致病原因目前不明,平均好發年齡是50歲後、70歲前即發病。

主要症狀:認知功能尚可的早期就出現人格變化和行為控制力喪失,常有不符合常理的舉動出現,或明顯的語言障礙。

路易氏體失智症

病因:第二常見的失智症,約佔10-15%。通常在腦部的某些特定區域可找到異常的路易氏體 (Lewy-Bodies) 沉積。

主要症狀:思考變慢、注意力下降等認知功能障礙外,早期就可能伴隨肢體僵硬、手抖、步態不穩、跌倒等如巴金森氏的症狀;此外伴隨明顯的精神症狀,如視和聽幻覺、疑心妄想等。

血管性失智症

病因:因為腦中風或慢性腦血管病變,導致腦細胞死亡造成智力減退。

主要症狀:認知功能退化狀況與腦血管病變而定,常出現動作緩慢、反應遲緩、步態不穩與精神憂鬱症狀。

(諮詢專家/台北榮民總醫院精神部老年精神科主任蔡佳芬)

 

 

失智症
阿茲海默症

國家網路醫藥

成立於1996年9月的「KingNet國家網路醫藥」,我們致力深耕醫療、藥品、保健、養生的行動網路平台。還有經營KingDS藥鋪子APP、KingBeauty美容藥妝醫療社群、QueenNet婦女專科醫院、 KingNet中醫院、 PrinceNet兒童網路醫院等相關網站。
【國家網路醫藥網站】:https://www.kingnet.com.tw/knNew/index.html
【國家網路醫藥粉絲團】:https://www.facebook.com/kingmedical/

延伸閱讀

同類文章

現代老萊子 失智症權威醫師與失智母互動感人

中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

影/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

70歲老婦堅信自己懷孕了 原來是罹患這種疾病

為失智家人 做本照護手冊

朱國鳳專欄/失智≠悲情!看三個生命鬥士與失智症「優雅共舞」

阿公照顧失智妻10年 天天「拍照」背後有洋蔥

連神經科醫師都誤診數年 她盼社會認識「年輕型失智」

別因為「照護」而放棄戀愛或婚姻

正面迎戰失智 9旬老翁智力剩7歲拿碩士

爸爸變了原來是失智 電影我親愛的父親想說的事

「電鍋打開只有空碗」 謝祖武曝母失智當場淚崩

為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

無人加害,卻有人受傷?失智後勾起的是深沈的痛苦

影/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

在記憶消失前 我們結婚吧!

煩年改失眠 77歲確診失智症

長輩不斷重複説一樣的事?心理師提醒你,處理「心」比處理腦子更重要

7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智爺超商賣咖啡 找回心算能力

失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

「點了冰美式來了熱拿鐵」失智症咖啡館擴大展店

最好不要退休!55歲失智 教授變學生

誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

輕微認知障礙患者 規律運動可延緩退化

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

贊助廣告

留言