親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神行為/懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

2018-05-30 00:27愛長照 文/丁彥伶

圖片提供/愛長照
圖片提供/愛長照
如果遇到失智患者老是怪東西被人家偷了?或懷疑另一半不忠,一談起來就抓狂要打人,這種狀況難道真的無解嗎?

「有藥物的治療,也有行為的治療!」振興醫院精神科主治醫師嚴烽彰說,抗乙醯膽鹼的藥物可以改善記憶變差,還有助延長失智惡化的階段,如果發現家人有被偷妄想或嫉妒妄想時,趕快求醫使用藥物,一定有幫助。

也有人是使用安神劑、鎮靜劑,但是特別小心使用安神的藥物,因為安神藥物有讓人無力,甚至有導致記憶力變差的副作用,所以不一定是最好的選擇。

失智症長輩又在鬧?「轉移注意力」是鐵則

若要選擇不吃藥的方式,則是要懂得「轉移注意力」。嚴烽彰說,失智症患者的記憶不好,可能十分鐘後,就忘記十分鐘前的事。所以遇到失智者誣指自己偷東西,或太太被懷疑外遇時,千萬不要跟他爭辯。很多失智患者在家有暴力行為,通常是因為家人極力爭辯,讓患者認為為了要自衛,進而與家人衝突了起來。

圖片提供/愛長照(來源:istock)
圖片提供/愛長照(來源:istock)

如果遇到失智患者無理取鬧,亂扯老伴外遇或東西被人偷了等事件,不要急著和他們爭辯,態度要溫和,忽略他在爭論的事,要借力使力地把他導向到其他的話題去。

轉移話題才能避免衝突

例如,問他餓了嗎?要去不吃點心?電視節目很好看,要不要去看?要不要到外面散散步?等等與原本話題不相關的事,否則,若讓他覺得全家人都跟他持不同的意見,他會覺得全部的人在集體欺騙他,為了阻止同樣的事發生,有的患者可能會有更多暴力舉動,如果引發更多憾事,那就不好了。

(本文獲「愛長照」授權轉載

失智症
新手照顧
精神行為
愛長照
轉移話題
藥物控制

延伸閱讀

同類文章

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

生活照護/失智症和腦霧一樣嗎?症狀差異、日常警訊、照護技巧,以及如何預防改善,看這一篇就夠!

生活照護/失智者吵著「要回家」怎麼辦?溝通需掌握「三不」與「三意」

生活照護/失智了怎麼吃飯、穿衣?「食衣住行4大重點」照顧者要知道

延緩退化/失能者沒照顧好,可能更惡化!「日常照護10技巧」預防再次發生

外出旅遊/掌握出遊要點,帶失智長輩出門旅遊不再是難事

生活照護/善用新科技,照顧長者更省力

生活照護/如何面對阿嬤失智身體臭?媽媽這一句話,她做出不讓自己後悔的選擇

精神行為/失智者年後情緒不穩 當心黃昏症候群

外出旅遊/帶失智長者出遊 防疫也要防走失

生活照護/失智者過年 注意作息別亂了套

生活照護/與長者相處 努力傾聽有時比分享話語更重要

生活照護/銀髮族4大保暖要訣 注意溫差及電器使用安全

生活照護/防疫少外出 失智長者認知、社交功能下降

生活照護/專家:認識失智症 學習與長輩共處

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

贊助廣告

留言