親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

2017-12-21 15:37愛長照 作者/黃國蓉

許佐夫:為什麼失智老人會拿大便塗牆壁?

臺灣第一家民營復康巴士「多扶接送」執行長許佐夫(Jeff),八年前因為家中九十多歲的客家外婆生病受傷,需要以輪椅代步,發現公營復康巴士難以申請、服務不彈性等服務缺口,因而創辦「多扶接送」。

多扶接送主打無身份限制、全年無休、24小時可預約的無障礙接送服務,並將無障礙服務延伸到旅遊。8月份愛長照參訪多扶辦公室,直擊Jeff以「直播」方式與民眾互動,現在就讓我們看看,多扶接送執行長許佐夫(Jeff)的「照顧體悟」:

許佐夫 圖片提供/愛長照(來源:台味誌)
許佐夫 圖片提供/愛長照(來源:台味誌)

講一個例子。你們一定遇過失智的老人。失智老人常見一個狀況:拿大便抹床、牆壁。為什麼?很多人看到他這樣,很髒,用手這樣弄垃圾,就要束縛他。

但有沒有想過?為什麼失智老人會拿大便抹牆壁?我學到的也不一定是標準答案,我是用我的實戰經驗來分享給大家。

很多時候,這些拿大便抹牆壁的老人,反而是平常很注重乾淨的爺爺奶奶。但因為他失智了,失智的狀態是斷斷續續的。當他失智、失能比較嚴重時,他會突然無法控制排泄,不小心大便在床上。

當他恢復理智時,發現:「怎麼搞的!我竟然尿在床上!我竟然大便在床上!」他會覺得好自責、好緊張、好惶恐,他會想:「待會我兒子要回來了、我媳婦要回來了,被他們看到,好丟臉!」

開始有隱藏、掩飾的心情,有時突然又進入失智狀態了,他只想要把這一切藏起來。(他不是髒,反而是愛乾淨,只是不知道怎麼隱藏意外的髒亂。)

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

我的狗叫「多多」。有時候我一回家,多多立刻朝我撒嬌——像我這樣養狗的人這時都會警覺:「多多撒嬌、必定有詐」,一定有鬼,要去找找。如果家裡有個角落牠一直想不讓你去,你就一定要去看看,你會發現那地方被牠弄得很亂,牠用很多報紙、棉被、衣服蓋住,原來牠偷尿尿在那個地方。

我知道這不能完全拿來比較,但道理有點相通:當你的智力退化,你會用一些非常簡單的方式,表達自己的不好意思,就像多多表達「我不想要主人發現」的方式。

當我們理解這樣的心情,照顧長輩時,你會心疼。你不會討厭他、氣他怎麼又把大便抹床上、牆壁上。(他不是故意惹事。)

你明白了,看到自己家長輩做出誇張、難以想像的事情時,你就不會太激動,你會明白其實這一切都有原因。明白之後,你就不會難過了,可以按部就班把事情處理好。(本文為Jeff接受愛長照團隊採訪的口述內容。在不違反原意的前提下,內容經愛長照編輯團隊編輯、調整順序。)

圖片提供/愛長照(來源:pixta)
圖片提供/愛長照(來源:pixta)

(本文獲「《愛長照》」授權轉載

長照
失能
失智

愛長照

愛長照提供最實用的長照資源補助、養生保健、疾病知識、心情支持等彙整。我們是與照顧者站在一起的專業團隊,有「銀髮照顧」的相關疑問,歡迎來「愛長照」了解更多!
》網站:http://www.ilong-termcare.com/
》臉書粉絲專頁:https://www.facebook.com/8525carehelper/?fref=ts

延伸閱讀

同類文章

去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

健康醫點靈/家人疑失智 建議及早就診評估

我記憶很好!自稱記憶好的長輩 可能已患失智症

分享照護失智母快樂秘訣 失智症權威:別老問「我是誰」

守護失智長輩/互動之間 看見長輩的赤子之心

守護失智長輩/每天一點小進步 融入社區一大步

長者變馬路三寶 恐是失智警訊

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

商品推薦

贊助廣告

留言