親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

2017-09-15 14:02聯合報 記者羅真╱即時報導

年輕型失智症特指65歲以下的患者,他們正值壯年,是社會中堅份子也是家庭經濟支柱,記憶與生活功能卻開始凋零,台灣針對年輕型患者的認知與資源也不足,台灣失智症協會盼長照工作者增加相關知能,並期待協會針對年輕型患者的服務模式能在各地開枝散葉。

台灣失智症協會出版《可是我們還年輕》一書,今日舉辦新書發表會,書中道盡患者與家屬的心酸。額顳葉型失智症患者林建秀,藉由妻子郭秀麗的筆自白,自己是從鄉下北上打拚的老實人,事業小有成就,有兒有女,有房有車,一直是有規劃、有目標地幸福生活,未料,無情的疾病毫不留情斷送他的事業、家庭、人生所有一切。

有時,林建秀自覺思緒清晰,知道自己生病、行為舉止出現問題,但多數時候是渾沌的,有的時候會瞬間不知道自己為何出現在這裡;有時候更出現控制不住自己的情況,想說的話,一開口卻都變了調;想慢慢來,表現出來的行為卻出奇急躁;甚至有一天想進超商買菸,卻拿了未結帳,這樣的情形陸續出現一次、兩次、三次、好多次,每每在警局裡看到驚慌失措的妻子,都好想說「老婆,對不起!我生病了,真的生病了」。

郭秀麗為了先生,在確診罹病後不眠不休地搜尋資源,但手握一本本失智症相關手冊與宣傳單張,卻遍尋不著像50出頭歲的先生這種「年輕型」失智症資源,一通通電話中,獲得的回覆總是「我們只有針對老年人設計的課程」,極其無助,直到醫師在小紙條寫下「台灣失智症協會」字樣,終於找到默默在為年輕型失智症家庭付出的一群人,從此知道,自己不是孤單一人。

台灣失智症協會今年3月成立為年輕型失智者量身打造的服務資源「Young記憶會館」,目前仍是全台唯一。副秘書長李會珍表示,長照2.0雖宣稱50歲以上的失智患者能申請服務,但並未針對年輕型失智症發展特殊的服務內容,年輕患者未必想跟老年人一起懷舊、一起上課,參與意願低落。

年輕患者所需課程有其特殊性,李會珍舉例,這群年輕人外觀與他人並無不同,行為一脫序,經常會遭遇更不友善的對待,患者跟家屬都須學習調適;在課程中的相處與引導上,不能像對待老年人般溫柔撒嬌,有時得先跟個案聊過往工作、運動,個案卸下心防才願進門上課;有時須運用技巧,如告訴個案搬不動白板,個案覺得「你們少年人真的不行」,自然而然地踏入教室幫忙,才順利參與課程。

● 全台「失智共同照護中心」一覽表:https://goo.gl/TnDqtV

● 免付費「失智症關懷專線」0800-474-580(失智時,我幫您)

● 想了解《可是我們還年輕》一書,可撥打0800-474-580,或寄信至 tada.tada@msa.hinet.net

林建秀把握思緒清晰時告訴妻子,「無論我變得怎樣,愛妳的心永遠不會改變」。圖/郭秀...
林建秀把握思緒清晰時告訴妻子,「無論我變得怎樣,愛妳的心永遠不會改變」。圖/郭秀麗女士提供
額顳葉型失智症患者林建秀透過妻子的筆自白:我的心好痛好痛,懊惱、無助、憂慮,我會...
額顳葉型失智症患者林建秀透過妻子的筆自白:我的心好痛好痛,懊惱、無助、憂慮,我會變得如何?家人怎麼辦?家人在社會上如何自處?圖/郭秀麗女士提供
台灣失智症協會出版《可是我們還年輕》一書,今日舉辦新書發表會,書中道盡患者與家屬...
台灣失智症協會出版《可是我們還年輕》一書,今日舉辦新書發表會,書中道盡患者與家屬的心酸。記者羅真/攝影

失智症
長照

相關文章

同類文章

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

確診失智仍能貢獻 學者盼勞動部支持「職務再設計」

失智看哪一科?患者最愛看中醫

失智夫如同孩子 愛翻東西不受控

退休生活改變 壓力恐致假性失智

血壓忽高忽低 很容易失智

失智老兵以為還在打仗 家人找來中校結局超暖心

英國前首相卡麥隆 呼籲全球齊心對抗失智症

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

給失智親人愛與尊嚴的照護

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

與失智共處!她攻讀博士還出書

一個人倘若失智,如何安老?

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

失智當老化 台灣失智人口被低估

一站起來就頭暈? 當心老了易失智...

這滴血會說話...你想知道自己會不會失智嗎?

延緩失智病程 一度忘記妻子的他在這重獲新生

防失智 耳鳴耳悶應篩檢

當失智來敲門/個管師協助家屬認識失智長輩

老男人增強記憶力 睪固酮凝膠無效

失智Q&A/你想要知道的解答通通在這裡!

當失智來敲門/家有失智父母 她變身照服員分享點滴

我的經驗/失智媽送安養院 我真的做不到

專業觀點/專業照顧 比自己業餘照顧好

猜你喜歡

文旦柚果皮別丟 簡單自製柚皮清潔劑

敏感族小心!臭氧濃度飆 中部以北紅色警戒

因應高齡化社會 醫界長照業者齊出力

身體常痠痛 你可能選到不適合自己的桌椅

當心致癌 烤肉時這二樣東西別一起吃

活動/《「心臟血管疾病系列講座」第21講》

血管清道夫 五食物幫你清理血液垃圾

神奇!這種果實吃了口水會流不停

益生菌不易存活 營養師教你聰明吃

中研院基因標記 治療可望精準用藥

低鈉鹽含高劑量鉀-40 原能會回應了

環保署:氣候乾雨水少 今年空品不佳機會增3成

鹽含鉀-40對人體有害嗎 吃10克相當3根香蕉

中研院發現人體基因標記 精準預測用藥抗體反應

空汙來襲連3天紫爆 醫師這樣叮嚀

如何避免衝突 讓外籍看護成為最有力的幫手?

比雞肉營養?我適合喝嗎?雞精迷思一次啄破!

不是只有高血糖!醫:低血糖也會增失智風險

吃苦真當補!研究發現苦瓜具有減脂、抗癌潛力

用力刷牙=認真刷牙?牙醫:導致更多口腔問題

心臟到底要不要放支架 血流儲備分數告訴你

名醫與疾病的對話/黃實宏 過敏性腹瀉 嚇跑嘗鮮勇氣

健康鹽疑含高幅射 台鹽:主動送檢原料

關節養生操 失智症預防與保健中醫講座

下背一痛20年術後更甚 才知禍首是這個關節

被撞斷腿差點要截肢 皮肉重建好神奇

海蝨寄生,鮭魚生魚片還能吃嗎?專家這樣建議

腹瀉只是吃壞肚子嗎 問題可能比你想得嚴重

雷射近視手術 術後度數會回退?

手術後更痛 男下背痛20年才找到原因

贊助廣告

留言