親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智看哪一科?患者最愛看中醫

2017-09-11 06:23聯合報 記者趙容萱╱即時報導

「我又沒病,為什麼要看醫生?」台中市70多歲廖姓企業老闆今年5月開完攝護腺手術後性情丕變,沈默寡言、穿著不合時宜,常懷疑錢被偷,走路小碎步,排拒就醫,經家屬與醫師商量後,改看中醫,老人家欣然接受,病況獲改善,他預約「健康保養很好,下周還要再來看中醫」。

中山醫學大學附設醫院神經內科醫師、失智症治療專家周希諴說,很多失智症患者沒有病識感,對於家屬勸說他看西醫,感覺受辱、自尊心受損,相對中醫給人保健概念,治療失智也有療效,病患較能接受,中山附醫因此整合11個專科,在中醫部設置失智特診,提高病患就診率。 廖姓病患擔任扶輪社社員33年,幾乎拿「全勤獎」,但今年開完攝護腺手術後,性情丕變,拒絕就醫,經家屬安排,以為要看中醫就欣然接受,在中山附醫中醫部接受扎針、遠紅外線熱敷等治療,也接受周希諴問診,在治療後腰可挺直、精神變好,恢復「社長」威嚴,小碎步也改善。

中山附醫中西整合醫療科醫師陳柏谷說,針對失智症在頭頂部百會穴、智三針、四神聰施針,另在頸部穴道施針助眠、幫助記憶,手部施針調整體質等。

周希諴說,失智症與腦組織退化有關,治療只能暫緩退化,無法根治,因此及早發現、及早治療相當重要。若發現家中長輩出現忘東忘西、找不到回家的路,或性格丕變、妄想、對原有嗜好興趣缺缺等行為,應就醫診斷。

中山附醫整合11個專科,在中醫部設置失智特診,讓病患不再排斥就診。記者趙容萱/攝...
中山附醫整合11個專科,在中醫部設置失智特診,讓病患不再排斥就診。記者趙容萱/攝影
中山附醫整合11個專科,在中醫部設置失智特診,讓病患不再排斥就診。記者趙容萱/攝...
中山附醫整合11個專科,在中醫部設置失智特診,讓病患不再排斥就診。記者趙容萱/攝影
中山附醫中西整合醫療科醫師柏谷(右)說明,針對失智症在頭頂部扎針。記者趙容萱/攝...
中山附醫中西整合醫療科醫師柏谷(右)說明,針對失智症在頭頂部扎針。記者趙容萱/攝影

失智症
中醫

相關文章

同類文章

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

任何人都可能失智 這網站教你趨吉避凶

失智症患者躁動不聽勸 原因竟是「少了一杯水」

媽媽罹遺傳性早發失智 孩子要篩檢、提早知答案嗎?

年輕失智者自白:疾病無情斷送我人生所有一切

確診失智仍能貢獻 學者盼勞動部支持「職務再設計」

失智夫如同孩子 愛翻東西不受控

退休生活改變 壓力恐致假性失智

血壓忽高忽低 很容易失智

失智老兵以為還在打仗 家人找來中校結局超暖心

英國前首相卡麥隆 呼籲全球齊心對抗失智症

如何在家照顧失智長輩?掌握6個技巧

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

被騙上億房產、離家販毒 失智害的

不用多吃藥 北榮讓失智症大減緩

給失智親人愛與尊嚴的照護

常與家人吵架、感覺很煩 小心容易得失智症!

與失智共處!她攻讀博士還出書

一個人倘若失智,如何安老?

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

失智當老化 台灣失智人口被低估

贊助廣告

留言