親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智看哪一科?患者最愛看中醫

2017-09-11 06:23聯合報 記者趙容萱╱即時報導

「我又沒病,為什麼要看醫生?」台中市70多歲廖姓企業老闆今年5月開完攝護腺手術後性情丕變,沈默寡言、穿著不合時宜,常懷疑錢被偷,走路小碎步,排拒就醫,經家屬與醫師商量後,改看中醫,老人家欣然接受,病況獲改善,他預約「健康保養很好,下周還要再來看中醫」。

中山醫學大學附設醫院神經內科醫師、失智症治療專家周希諴說,很多失智症患者沒有病識感,對於家屬勸說他看西醫,感覺受辱、自尊心受損,相對中醫給人保健概念,治療失智也有療效,病患較能接受,中山附醫因此整合11個專科,在中醫部設置失智特診,提高病患就診率。 廖姓病患擔任扶輪社社員33年,幾乎拿「全勤獎」,但今年開完攝護腺手術後,性情丕變,拒絕就醫,經家屬安排,以為要看中醫就欣然接受,在中山附醫中醫部接受扎針、遠紅外線熱敷等治療,也接受周希諴問診,在治療後腰可挺直、精神變好,恢復「社長」威嚴,小碎步也改善。

中山附醫中西整合醫療科醫師陳柏谷說,針對失智症在頭頂部百會穴、智三針、四神聰施針,另在頸部穴道施針助眠、幫助記憶,手部施針調整體質等。

周希諴說,失智症與腦組織退化有關,治療只能暫緩退化,無法根治,因此及早發現、及早治療相當重要。若發現家中長輩出現忘東忘西、找不到回家的路,或性格丕變、妄想、對原有嗜好興趣缺缺等行為,應就醫診斷。

中山附醫整合11個專科,在中醫部設置失智特診,讓病患不再排斥就診。記者趙容萱/攝...
中山附醫整合11個專科,在中醫部設置失智特診,讓病患不再排斥就診。記者趙容萱/攝影
中山附醫整合11個專科,在中醫部設置失智特診,讓病患不再排斥就診。記者趙容萱/攝...
中山附醫整合11個專科,在中醫部設置失智特診,讓病患不再排斥就診。記者趙容萱/攝影
中山附醫中西整合醫療科醫師柏谷(右)說明,針對失智症在頭頂部扎針。記者趙容萱/攝...
中山附醫中西整合醫療科醫師柏谷(右)說明,針對失智症在頭頂部扎針。記者趙容萱/攝影

失智症
中醫

延伸閱讀

同類文章

守護失智長輩/互動之間 看見長輩的赤子之心

守護失智長輩/每天一點小進步 融入社區一大步

長者變馬路三寶 恐是失智警訊

親人一一從腦海裡消逝…失智症遺忘是有順序的嗎?

失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

父親患失智症不認識自己 黃渤渴望被再打一次

失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智≠失能 患者拍IG秀自己

照顧失智者 譚艾珍:辦家家加上「開心」與「細心」

任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

影/長照悲劇!老人疑推失智妻落水後輕生 兒只救起媽

母親最後的那段時期,兒子都沒來過…「還好我有生妳!」

母48歲失智 兒40多歲也發病

每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

107年各縣市失智症門診就醫人次前五名

失智症確診 靠這兩大量表

父親夜裡變樣、陪婆婆跳脫衣舞 譚艾珍照顧兩失智親人

「21世紀黑死病」健保署:近每百人就有一人因失智症就醫

當名醫的父母罹患失智症:不要跟他生氣、避免硬碰硬

太太勤拉先生復健、上課、當志工 成功延緩失智

失去工作不到一年 他失智病程盪谷底

功能評估+職務再造 早發性失智者有機會繼續工作

失智嬤誤吞別針 尖針插胃壁釀胃出血

照顧失智媽崩潰 唐從聖自爆「不想活了」

再說一次我愛妳!他50歲失智忘了妻子 一句話又墜入愛河

長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

贊助廣告

留言