親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

居住問題/用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

2017-09-08 12:31元氣網 天主教失智老人基金會出版

圖/Ingimage
圖/Ingimage

一、失智者視力問題

研究發現,失智長者對於紫色、藍色、綠色等冷光色的辨識有困難,容易將白色看成黃色、青色變成黑色;另外,隨著年齡增長,對各項顏色的辨識也會日趨困難。一般來說,六、七十歲在辨識黃色、青色上較吃力,到了七十歲以後,很多人無法區別黃色和白色,青色也常與黑色混淆。

由於對部分顏色辨識困難,再加上視力退化,不適當的照明或色彩很容易使失智長輩產生混亂或亢奮現象,不利於他們情緒和病情的控制。

解決之道從改善家中照明、光線及色彩選擇著手。

一般人對居家光線及照明不太重視,有些人還特地做了厚重窗簾,摒除室內所有的外來光線。但是,居家環境不論是自然光或人工照明,對失智長輩而言,都是非常重要的復健元素。如果陽光能自然投射到房間,最好不過;日照不但對身體有益,且適當光照也能緩和日落症候群,減低他們失控的亢奮行為,並幫助老人家改善睡眠,規律作息。

不過,若光線太強,對失智長輩也可能形成過度刺激,專家建議,窗戶可使用布簾或百葉窗,避免陽光直射室內;只要保持柔和的光線即可。室內照明最好採用高照度的間接照明,儘量求光線的平均分布,以免造成陰影。對失智長輩來說,不論是自然人影、物體陰影或疊影,都易引起他們的妄想幻覺,造成亢奮等情緒失控現象。

另外,為配合室內陳設或自然光線的變化,建議將家中固定的燈座改為可自由調整亮度及光照方向的工作燈,可以視老人坐著和活動的方向,靈活調整。燈泡的選擇也有學問,白熱燈易產生熱能、溫度較高,且紫外線強,建議室內照明仍以螢光燈為宜。

模擬失智長輩的視覺狀態

如果不知如何正確地幫失智長輩選擇家具及顏色,建議您不妨在家先行測試:即分別在白天的充足自然光線及晚上打開照明下,戴上淺黃色鏡片的眼鏡(例如太陽眼鏡),模擬失智長輩眼中的顏色變化;依此來佈置居家環境和色彩,較能符合老人家需要。

專家指出,居家環境應多選擇失智長輩看得清楚的鮮明色或長波對比色,即以暖色系為宜;例如黃、橘、紅色,尤其牆面和地板最好選對比色,可以幫助提升老人家對環境的辨識力,以促進失智長輩的空間認知。

值得注意的是,合宜的色彩能有效改善照明,避免陰影和灰暗面產生;因此,牆面壁紙和家具的花色最好避免複雜,過多的壓花、線條和各式圖案最好少用,否則,失智老人易眼花撩亂,導致視覺混亂,影響情緒。

二、失智長輩的聽覺

失智長輩怕吵,噪音不但容易影響他們的情緒,也會引發他們幻聽、幻覺。為避免環境嘈雜,家中儘量加強門、窗及房間的隔音效果,將家人因生活起居不同,彼此干擾的可能性降至最低。

當然,居家環境的選擇常受限於經濟條件,未必能盡如人意;但如果能選擇,家有老人最好避免住在車水馬龍的大馬路邊,或出入嘈雜的菜市場、商場旁。居家的空間也要注意動靜分離,失智長輩房間可安排在邊間,與其它房間不適合面對面開門;對開的房間不但容易引起失智長輩混淆,走錯了房間,且出入開、關門噪音惱人,都會干擾到他們。

地板和牆壁的材質可儘量選用吸音材料,以降低殘音或迴音。家裡的空調、冷氣、馬達或時鐘等機械設備,發出的噪音雖然低沈,仍應設法降低,或儘量隔離在室外,以防持續噪音影響失智長輩。

三、失智長輩的嗅覺

每個家都有自己的味道,但,「家」的味道是什麼?每個人對家的記憶或許不同,但是對失智長輩而言,家中的氣味是他們分辨自己歸屬的重要線索。根據研究,人的嗅覺比視覺、聽覺更容易傳送到腦部,氣味可以直接刺激腦部的記憶及感情反應;因此,家居佈置也別忽略了嗅覺的安排。

每個年代的人對氣味的感受都不同,這和每個人生活、背景有關。在家中、尤其在失智老人房間,不妨為他們進行芳香療法:選擇老人家喜歡的氣味或花香,甚至是精油、薰香都可以,芳香可以供老人家辨識或記憶自己的房間;此外,芳香療法也具有提神、安定情緒、降低攻擊性、提升免疫力的效果。曾有失智老奶奶偏愛蘋果的香味,家人天天為她在她房裡放了好幾個紅紅的大蘋果,讓老奶奶每天都可以在甜甜的果香中入睡。

(本文出自天主教失智老人基金會出版《記憶減法&愛的加法》)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智100問
天主教失智基金會
幻覺
妄想

延伸閱讀

同類文章

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

居住問題/該如何協助失智者辨別家中方位?

居住問題/遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

走失問題/稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

贊助廣告

留言