親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

精神行為/失智夫如同孩子 愛翻東西不受控

2017-09-01 17:14健康事業部 張益華

走進四樓的老公寓住家裡,房間滿地都是廢紙、報紙、照片各種東西,罹患失智症的王伯伯,不斷走著小碎步,四處亂翻東西,王伯伯的太太蘇玉梅無奈地說著,「丈夫的症狀真的很奇特,就連醫師都沒看過,與一般失智症患者會出現的走失、重複話題不同,他就是愛翻東西,他認為他在整理東西,旁人看來其實是在破壞。」

王伯伯曾經在上海開公司,當年意氣風發,沒想到十年前先是罹患B型肝炎和C型肝炎,回國治療後,又發現罹患巴金森氏症,進而引發失智症。蘇玉梅說,大概有一年的時間,她非常地生氣,看見丈夫把珍貴的照片資料翻出來又亂丟,重複的行為,怎麼講都講不聽,甚至有時候跌倒了,撞的滿身傷。「那時真的覺得走到盡頭了,到最後只好妥協,告訴自己,丈夫就是生病了。」

蘇玉梅回憶,以前很喜歡去泡湯、打球,自從丈夫生病後,為了全日照顧他,很多想做的事都沒辦法去做,加上長期照顧的疲憊,讓蘇玉梅也變得脾氣不好,感覺沒有自己的生活。直到請了外籍看護之後,蘇玉梅為了照顧孫子而上保母課,才漸漸感覺抽離了照顧生活,得到一點喘息時刻。

蘇玉梅說,自從她開始上課,回家後再看到丈夫亂丟東西的行為,以前會覺得心煩,抱怨丈夫怎麼又來了?現在的她變得比較平常心,怨言也變少。蘇玉梅感嘆,就像人家婆媳之間「距離就是美」的感覺,因為長時間在一起,彼此多少都會互相影響,適時地將自己抽離出來,即便再遇到相同的事情,心境卻不同。

蘇玉梅說,女兒嫁人,兒子又在國外工作,雖然人力上有外籍看護協助,經濟上有存款和兒女供養,但照顧的重擔還是在自己身上,伴隨年紀越來越大,她更注意健康,才有餘力去照顧丈夫。

上課就是保養自己的方法之一。蘇玉梅透過參與板橋區瑞齡學堂的家屬課程後,不僅獲取更多照顧知識,也懂得找尋壓力來源,並且活用課堂所學的紓壓方式,例如健走便讓她獲益良多。而且失智的丈夫也因為接觸老師和同儕,變得比較開朗,較願意與人互動玩遊戲,令她感到欣慰。

蘇玉梅說,可惜的是瑞齡學堂都是以一期為單位,距離新的一期開課,中間都會有兩三個月的空窗期,讓家屬和患者一時之間不知要如何因應,而且也擔心患者因為減少與外界互動,病情惡化,所以她希望類似的課程能持續,提供家屬一個重新找回正常生活的管道。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
外籍看護
B型肝炎
婆媳
健走

延伸閱讀

同類文章

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

贊助廣告

留言