親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

退休生活改變 壓力恐致假性失智

2017-08-30 22:49中央社 嘉義市30日電

屆齡退休的「熟齡人士」記憶力衰退、經常忘東忘西,很容易懷疑自己是否開始失智;心理師李志謙表示,這可能是退休後的生活壓力導致的「假性失智」。

嘉義基督教醫院臨床心理中心心理師李志謙今天受訪表示,一名57歲的黃姓女患者,最近老是忘東忘西,除了經常忘記東西放在什麼地方之外,也經常忘了下一件事要做什麼。

更讓她覺得困窘的是,在街上遇到老朋友,竟想不出對方的名字,讓她擔心自己還不到60歲就罹患「失智症」,因而求助醫師。

李志謙指出,根據臨床觀察,黃姓患者一經提醒、提示或「稍微想一下」就能回想起遺忘的人事物,這在臨床上被稱為「假性失智」(Pseudodementia)。

所謂「假性失智」是指表面看起來有記憶力、注意力、判斷力等認知功能下降問題,但這些功能下降,主因其實是來自心理情緒困擾,只要被提醒、再想一下就可以回想起來。

他說,這種「假性失智」案例,常見於屆齡退休者,因為退休後,生活發生大幅改變,且可能面臨照顧年邁雙親、孩子結婚離巢等生活壓力,讓自己覺得心有餘而力不足,甚至懷疑自己開始失智。

臨床上的失智症是因腦部病變而出現的問題,造成失智症的原因很多,包括阿茲海默氏症(Alzheimer'sdisease)、多次腦中風、巴金森氏症(Parkinson'sdisease)等。

李志謙表示,以最常見的阿茲海默氏症為例,病人初期通常會出現記憶力退化,對於新發生的事情很難記住,但老記憶反而越加清晰;這種記憶力退化會讓記憶幾乎完全消失、不留痕跡,即使給予提醒、提示,病人往往也沒有印象。

為了避免因生活環境改變,使自己陷入壓力過度負荷的「假性失智」狀態,李志謙建議屆齡退休者可事先規劃退休後的生活,培養能全心投入的興趣,讓自己能在退休後依然活力充沛,營造舒適的退休生活。

失智症
記憶力
認知功能
巴金森氏症
退休

同類文章

丁乃箏:媽媽失智…我感受到她的焦慮

他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

失智者行為反常 買東西塞爆冰箱 看紅燈就要闖

龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

失智患者生前難受 7成遭管灌餵食

「媽媽教我生命課」 龍應台陪伴失智母 最後的不捨目送

病了、老了就不能自由嗎?

替失智者尋找一個安穩的家

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

贊助廣告

留言