親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

10字成「癌」 戒掉它們大降罹癌風險

照顧者心聲:就算再堅強 也不要孤單飛翔

2017-06-23 19:21健康事業部 張益華

「就算你再堅強,也不要孤單飛翔。」這是五十歲的照顧者陳靜儀的心聲,六年前父親被診...
「就算你再堅強,也不要孤單飛翔。」這是五十歲的照顧者陳靜儀的心聲,六年前父親被診斷出罹患巴金森氏症,漸漸地出現忘東忘西、憂鬱等症狀,但病情因為沒獲得解決,讓父親更憂鬱,甚至把自己關在一個人的世界裡,變得不愛與人互動。 圖/Ingimage

「就算你再堅強,也不要孤單飛翔。」這是五十歲的照顧者陳靜儀的心聲,六年前父親被診斷出罹患巴金森氏症,漸漸地出現忘東忘西、憂鬱等症狀,但病情因為沒獲得解決,讓父親更憂鬱,甚至把自己關在一個人的世界裡,變得不愛與人互動。

身為女兒的陳靜儀說,有天帶著小孩去衛生所注射預防針時,無意間看到淡水瑞齡學堂的資訊,心想說帶父親來試試看,沒想到這是一個很好的方法。原本父親很排斥,不願意和陌生人互動,但來到瑞齡學堂後,這裡的講師和其他長輩家屬都很良善,也讓父親卸下心防,慢慢地接受。

父親生病前是電子公司的老闆,打從年紀很小的時候,就靠自己努力打拚,為生活奔波忙碌,陳靜儀觀察發現,「但自從父親退休生病後,突然沒有了生活重心,整個人失去動力,所以帶來學堂後,他反而有個學習目標,有了活著的感覺。」

印象深刻的一次,學堂的老師知道父親以前愛打高爾富球,在製作手工娃娃的活動時,還特地拿著材料跟父親說,這是你之前愛打小白球的那個草,要不要摸摸看,父親很好奇,也笑了出來,這是陳靜儀很久沒看見的父親笑容。

光靠瑞齡學堂還不夠,陳靜儀也會用各種方式多陪伴父親,例如一周兩到三次帶父親出去吃飯,或陪他打打撲克牌,又或是帶著小孩來陪爺爺。她發現孩子的單純,讓老人家感到沒壓力,

很多家屬面臨照顧上最大困境是經濟和時間,陳靜儀說,自己狀況比較特殊,因為以前從事金融業,有時候她父親在瑞齡學堂上課時,就在一旁用手機盯盤下單,所以還能持續有收入能支付照顧費用。另外去年父親住院,因為她有金融專業背景,之前已幫父親保險,因此住院費用都由保險支出。時間分配部份,主要由她和妹妹輪流照顧,但伴隨父親病情的改變,請了外籍看護,自己仍保留有有喘息時間。

「家屬要走出去,去接觸人群才有機會」,陳靜儀說,光靠家庭的力量去支撐照顧,其實很辛苦,但透過接觸外面事務,家屬會獲得很多政府的補助資訊,像是瑞齡學堂、輔具使用,喘息服務等,這都是走出來給她的最大幫助。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智
憂鬱
住院
外籍看護
喘息服務

同類文章

失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

失智者行為反常 買東西塞爆冰箱 看紅燈就要闖

龍應台移居屏東陪伴失智母 新書提醒子女愛要及時

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

失智患者生前難受 7成遭管灌餵食

「媽媽教我生命課」 龍應台陪伴失智母 最後的不捨目送

病了、老了就不能自由嗎?

替失智者尋找一個安穩的家

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

贊助廣告

留言