最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 失智100問

走失問題/跑哪去了?預防走失你該這樣做

罹患失智症的曾爺爺,一溜煙地跑出門,家人發現時已見不著蹤影。幸好,曾爺爺徘徊之際,遇到有警覺性的巡邏員警,根據爺爺手上「愛的手鍊」,通知擔憂的家人,帶爺爺回家(情境照,非當事人)。<br />圖片/Shutterstock
罹患失智症的曾爺爺,一溜煙地跑出門,家人發現時已見不著蹤影。幸好,曾爺爺徘徊之際,遇到有警覺性的巡邏員警,根據爺爺手上「愛的手鍊」,通知擔憂的家人,帶爺爺回家(情境照,非當事人)。
圖片/Shutterstock

罹患失智症的曾爺爺,一溜煙地跑出門,家人發現時已見不著蹤影。幸好,曾爺爺徘徊之際,遇到有警覺性的巡邏員警,根據爺爺手上「愛的手鍊」,通知擔憂的家人,帶爺爺回家。

再怎麼小心,一般人很難24小時緊盯失智的家人,即便是在家,行動便捷的失智者都有可能自己跑出門、回不了家。若是人多的公共場所,失智者很容易迷失在人群中。

身分識別,關鍵的第一步。中華民國老人福利推動聯盟社工洪詠寧說,為失智長輩申請配戴愛的手鍊、帶他們至警察分局捺印指紋、或申請衛星定位輔具,在家人真正走失時,可藉由相關協尋工具及早尋回。

身分識別,關鍵的第一步。中華民國老人福利推動聯盟社工洪詠寧說,為失智長輩申請配戴愛的手鍊、帶他們至警察分局捺印指紋、或申請衛星定位輔具,在家人真正走失時,可藉由相關協尋工具及早尋回。<br />報系資料照/聯合晚報吳雅芳
身分識別,關鍵的第一步。中華民國老人福利推動聯盟社工洪詠寧說,為失智長輩申請配戴愛的手鍊、帶他們至警察分局捺印指紋、或申請衛星定位輔具,在家人真正走失時,可藉由相關協尋工具及早尋回。
報系資料照/聯合晚報吳雅芳

愛的手鍊,或預防走失手鍊可到當地社會局或失蹤老人協尋中心等團體申請,其上記載個案編號及24小時服務專線。除了不鏽鋼材質的手鍊,近年也有團體研發數位化的手環,警察單位或甚至路人使用智慧型手機,以透過編號為走失長輩找到家人。

洪詠寧說,手鍊有固定式或可拆卸的,有些長輩實在很不願意配戴,其實可把金屬鏈換成佛珠或長輩喜愛、熟悉的材質,說明為保平安,增加他們配戴意願。另外,也可向輔具資源中心申請衛星地位輔具,目前市面上已有非常多選擇,也可向社會局申請補助購置。

除了上述身分識別工具,也可同時請警局幫失智者捺印指紋建檔留存,幫失智者做名片讓他隨時帶在身上、不同衣物口袋,每隔一陣子就為他們拍近照。

出門時,可讓長輩穿上較鮮豔的衣帽,牽手或讓他們走在家人看得到的身旁,並注意公共場所的不同出口。<br />圖片/Shutterstock
出門時,可讓長輩穿上較鮮豔的衣帽,牽手或讓他們走在家人看得到的身旁,並注意公共場所的不同出口。
圖片/Shutterstock

預防失智者自己跑出家門,除了鎖門外,也可利用門帘等裝飾讓他們不易注意的出口,裝上鈴鐺或警示設備也是一招。出門時,可讓長輩穿上較鮮豔的衣帽,牽手或讓他們走在家人看得到的身旁,並注意公共場所的不同出口。

如果失智者走失了,第一時間報案可將所有證件、近照及手鍊編號或衛星定位輔具提供給警局。另外可透過警廣的空中派出所、失蹤老人協尋中心及社區鄰里、網路協尋幫忙。

洪詠寧說,走失的孩子通常會哇哇大哭、引起注意,但走失的長輩往往跟一般人無異,很少人會注意。不過我們平時多一點點警覺心,看到在相同地方徘徊、或臉色不安等異狀時,不妨上前攀談、聊天,也許多一點點雞婆,可幫助走失的長輩早點回家。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症 失智100問 走失問題 劉惠敏 愛的手鍊 走失協尋

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦