親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當失智來敲門/善用是非題與失智者有效溝通

2017-03-30 19:15聯合報 健康事業部

除了溝通外,不少病患會有吞嚥困難的狀況,莊惠文建議,長輩在喝水的時候,頭稍微低著...
除了溝通外,不少病患會有吞嚥困難的狀況,莊惠文建議,長輩在喝水的時候,頭稍微低著比較安全,能把氣管上緣擋住,食物較不會跑進氣管,也就不容易嗆到。 圖/shutterstock

罹患中度失智症的覃爺爺坐在沙發上,情緒突然變得低落,不停地哭泣,儘管太太在一旁安慰他,情況也不見改善,這時語言治療師莊惠文來到家中,拿出爺爺平日會下的象棋,轉移他的注意力,像覃爺爺這樣的失智症長者,也是語言治療師常碰到的復健對象。

聯合醫院忠孝院區語言治療師莊惠文說,病患因為失智症,導致認知能力和記憶受損,有時溝通上會出現跳躍式的思考模式,也就是無法很有邏輯敘述自己的想法,因此有些長者會選擇用情緒來紓發。「這時候家屬過多的安撫,反而會引起病患更大的情緒反彈,她建議轉移失智長者的注意力,讓他們不會專注在當下情緒,她說,老人家愛面子,不想讓人覺得特別愛要求,但實際上又想要引起別人的關心。

如果有上述的情況,莊惠文建議家屬善用「三要」秘訣,增進和失智症長輩的有效溝通。

第一、用是非題的方式,面對面詢問。例如「你要不要喝水?要或不要?會不會不舒服?會或不會?」讓長輩方便明確回答。

第二、適時搭配肢體動作,像是喝水時,直接把水拿到長輩面前,讓他看得到這是水,這就是非語言的部分。

第三表情誇張,與長輩溝通時,口型誇大,語句放慢、速度放慢,來吸引他注意。

掌握溝通技巧很重要,但莊惠文發現,並非每一位長輩都願意溝通,這時要找出長輩的喜好,誘發他說話的意願。她曾經遇過一位高齡九十歲的失智症爺爺,本身不愛與太太和小孩說話,家屬無從得知爺爺的喜好,莊惠文於是拿出報紙和爺爺聊天,起初發現爺爺對頭版新聞、社論都沒興趣,但是一看到影劇版,意外侃侃而談。

除了溝通外,不少病患會有吞嚥困難的狀況,莊惠文建議,長輩在喝水的時候,頭稍微低著比較安全,能把氣管上緣擋住,食物較不會跑進氣管,也就不容易嗆到。不過臨床上她也遇過,有些失智症長輩到後期已經無法吞嚥,家屬就放任用鼻胃管管灌,甚至有些長者已無法說話,家屬就放長輩在一旁看電視,這些行為會讓長輩感覺沒人真正關心他。

莊惠文提醒家屬,家屬每天花幾分鐘關心長者,或是向長者傾訴生活上的事情,讓他們覺得自己是重要的、被重視的,都能讓長者心情愉悅,進而減緩病情惡化。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
語言治療
轉移
復健
吞嚥困難

相關文章

同類文章

懷疑另一半外遇,或家人偷東西?面對失智患者兩守則:藥物或轉移話題

迷路不代表失智?臨床心理師提醒你:別把特例當常態

失智症家屬支持團體:找到方法順著他、不要想改變他

影/「紅茶怎麼變鹹?」 八旬失智嬤常錯把兒子當司機

聽力障礙 失智風險恐增2~5倍

台版「高年級實習生」 失智爺奶體驗一日7-11店員

你有三高、肥胖、抽菸嗎?恐成失智症高危險群

從舉止優雅到失智老人 婆婆失智後教會我的老後生活

失智100問/婆婆忘記我是她的媳婦,我是照顧她的人,卻被當壞人,住在一起好辛苦,不知如何相處?

揪出極早期失智 醫界盼診斷利器納健保給付

失智患者生前難受 7成遭管灌餵食

「媽媽教我生命課」 龍應台陪伴失智母 最後的不捨目送

病了、老了就不能自由嗎?

替失智者尋找一個安穩的家

個人專屬運動處方箋 延緩認知功能障礙

AD8量表篩極早期失智 但你填答的方式對了嗎?

名醫懷疑外婆失智 5年後家人才信

家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

影/寶島歌后紀露霞 為何多年不唱《望你早歸》?

失智100問/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

郎祖筠:改變情緒 照顧者也能累積快樂能量

春節返家發現長輩有這些行為 要懷疑可能失智了

失智症惡化如雪崩 醫師嘆:家人常忽視深度對談

「你們幫幫我,我旁邊是壞女人!」有失智症卻健步如飛的孫阿嬤

為什麼失智老人會拿大便塗牆壁? 原因令人心酸

老年憂鬱症還是失智症?別輕忽長輩的憂鬱情緒

閱讀生活/失智老媽照護實況

關於失智症你一定要知道的事

平均每3秒1人罹患失智 醫師4「多」步驟可預防

醫師:失智是一種病 非正常老化

贊助廣告

留言