親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與其害怕失智 及早預約未來

2020-07-20 09:04聯合報 記者吳貞瑩/台北報導

失智者和家屬合組的「甘泉咖啡坊詩班」表演詩歌,演出精彩,觀眾說分不出誰是失智者。...
失智者和家屬合組的「甘泉咖啡坊詩班」表演詩歌,演出精彩,觀眾說分不出誰是失智者。記者吳貞瑩/攝影
台灣失智者人數大步邁向30萬人,桃園長庚醫院失智中心主任徐文俊指出,失智症帶給病人和家人全面衝擊,建議在未失智之前,就預先安排待處理事項,從與家人的關係到財務等,「該道歉的就應該道歉」,不要等到失智之後,更難面對。

2030預估 全台46萬患者

長庚桃園失智中心主任徐文俊指出,喜樂的心是良藥,有助解決許多疾病。記者吳貞瑩/攝...
長庚桃園失智中心主任徐文俊指出,喜樂的心是良藥,有助解決許多疾病。記者吳貞瑩/攝影
徐文俊說,預估到了2030年,全台失智人口大約會有46萬人,尤其這幾年,年輕型失智症者快速成長,對家人來說,比老年失智更棘手。

年輕型失智症指六十五歲以前確診為失智的案例,以額顳葉失智症最多,患者行為問題較為嚴重,疾病進展快,但因年輕,不易聯想到失智症,通常會比老年失智症晚二到三年確診。  

徐文俊建議,與其害怕失智症,不如應更瞭解失智症並預為因應,及早診斷,不單為早期治療,還可幫助我們了解疾病和罹病的家人的處境。

他建議,每個人都應思考,在自己有朝一日可能失智前,預為安排生活的各個面向。

及早學習 用愛和親友相處

徐文俊建議,這些安排不僅限於財務等具體事務,還有個人的情緒習慣及關係。因為失智可能會降低或奪走原來的能力,或改變個性。

不要再推遲該做的事,徐文俊指出,該道歉的請快道歉,並早早學習以愛和親友相處。如此,都將大大有助於萬一失智之後與家人的相處,甚至減輕家人照顧壓力。

以推動失智友善社區為主要任務的瑞智社會福利基金會,於上周六舉辦感恩禮拜。

士林靈糧堂牧師劉群茂說,靈糧堂體系的日照中心長照據點,在全台已超過20個。但廿年前,教會根本不知何為社區長照服務,完全本於信仰、本於服務社區的傻勁,由家庭主婦為骨幹起步,沒想到發展至今成為國內長照界重要品牌。

團體家屋 有尊嚴長照服務

但劉群茂指出,雖然堅信只要出於對社會的愛,假以時日「必甚發達」,但以家庭式照顧失智長者的團體家屋,成本之高,外界難以想像。

立委吳玉琴回應,確實要有在曠野開道路、在沙漠開江河的信心,才有可能打造出讓長者有尊嚴的長照服務。

吳玉琴表示,她已向即將轉任衛福部政務次長的薛瑞元反映,將設在社區最多只照顧18位長者的團體家屋,視為有錢有勢的長照「機構」而不予補助,是昧於現實的作法。

她說明,團體家屋設於社區,讓老人能就近得到24小時的照養,很值得鼓勵。但因政府不支持,全台目前才十二、三家,受惠的家庭非常少。

徐文俊說,瑞智基金會努力推動,預約一個不害怕失智症的未來,希望那時,所有的失智者都能在社區得到接納和關懷,家人可以放心外出上學上班。

心智飲食 製表/吳貞瑩
心智飲食 製表/吳貞瑩

失智症
長照
日照中心

同類文章

臺北市失智友善 12區12個失智症資源特色

暖心臺北 友善共好 市民當失智友善天使

2021臺北市迎向超高齡社會/高齡友善城市八大面向 陪你健康 長壽 慢老

音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

失智者倡議政策 為自己發聲

全台失智症大調查 逾半數認為失智等同正常老化

「媽媽,我沒有不要你!」將失智母親送到安養院,是我最好的選擇

國際失智症月「德曼莎計畫」 共創台灣失智友善環境

天生歌姬A-Lin擔任失智友善大使 宣傳失智關懷專線

讓失智者得照顧、照顧者得喘息 竹市打造失智照顧圈

AI有好數據就夠?蔡宗憲:產業仍須結合使用者需求

全球吹起的AI旋風曾銷聲匿跡?專家透露原因

AI僅能輔助無法取代醫療 陳君厚:小雜訊就會影響結果

糖尿病不是糖尿病?陳亮恭從科學角度講故事給你聽

AI與失智照護未來有哪一些新可能?11專家扮柯南揭密

失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

不一樣的唐從聖 搭公車少熬夜 只交能體恤的朋友

都會區是友善慢老好厝所 臺北市失智照護網絡服務

行動藝術家湯皇珍 把失智照護變奇幻旅程

認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

40多歲失智 不想拖累公司…拚當烘焙王

全國首間…年輕型失智日照中心 年底開幕

照顧失智父母逾10年 唐從聖學到三堂課

照護網整合 北市打造失智人權城市

臺北市失智友善:12區12個失智症資源特色

友善失智 新北治療師進偏鄉

人工智慧與失智照護 專家集思廣益找真相

研究:四成失智症 可以預防延緩

商品推薦

贊助廣告

留言