親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

不願意面對失智 請備妥1300萬

2019-10-02 16:52聯合報 記者蔡怡真╱即時報導

新店耕莘醫院神經內科主任劉議謙說,如果不願意及早防治失智症,那最好備有1300萬元存款。因為治療失智症8到10年約莫要花費1300萬元。

天主教失智老人基金會與新店耕莘醫院失智共照中心日前共同舉行「我愛阿嬤妮」公益舞台劇第104場巡迴演出,劇情內容根據真人真事─白婉芝,發現自己罹患輕度失智並對生命樂觀積極的故事加以改編,白婉芝並到場分享如何與失智共舞。

失智鬥士白婉芝照顧失智母親6年後,卻發現自己也失智了。她不但未因失智而失志,反而活躍地參與各種活動。她說,自己也經歷過,從一開始不知道什麼是失智,但漸漸有許多重複、幻想行為、忘東忘西忘了今天星期幾、去市場買東西問了三次,結果老闆問到底要不要買…諸如此類的辛酸史,但她勉勵病友,「心」千萬不要打結,要勇敢「走出來」,因為「失智並不可怕,也不是傳染病」,可以透過多學習、聽講座、參加社團,也可以工作。

劉議謙指出,65歲以上失智症盛行率約8%,目前全台失智人口推估有28萬人,其中約20萬是輕度、極輕度,得了失智症不是就要整天待在家,還是有很多事情可做,短期記憶的喪失,不代表能夠做的事情會一併失去,失智者的「能」不會消失,能再對社會有一些貢獻。

他並詢問現場是否有存款超過1300萬元的民眾,因為如果得到失智症,治療8到10年約莫需花費1300萬元。如果及早預防,建立良好的生活型態,避免失智,就可以賺健康又省錢。

劉議謙也特別強調,面臨失智症最重要的是「預防勝於治療」,第一重要控制慢性病、再來是要運動、注重飲食(多地中海飲食、多蔬果、少油炸少及人工食品)、多社交也是失智症預防的重要策略。

新店耕莘醫院神經內科主任劉議謙強調,若國人不願面對失智提早預防,那麼罹病後的治療...
新店耕莘醫院神經內科主任劉議謙強調,若國人不願面對失智提早預防,那麼罹病後的治療照護費用將非常驚人。(照片提供:新店耕莘醫院)
天主教失智老人基金會與新店耕莘醫院失智共照中心日前共同舉行「我愛阿嬤妮」公益舞台...
天主教失智老人基金會與新店耕莘醫院失智共照中心日前共同舉行「我愛阿嬤妮」公益舞台劇,赴各地宣導正確的失智防治觀念。(照片提供:新店耕莘醫院)
「我愛阿嬤妮」公益舞台劇是真人真事改編,講述失智長輩白婉芝(左)如何積極面對疾病...
「我愛阿嬤妮」公益舞台劇是真人真事改編,講述失智長輩白婉芝(左)如何積極面對疾病的故事。(照片提供:新店耕莘醫院)


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
地中海飲食

延伸閱讀

同類文章

「友善天使」守望社區 助失智家庭一臂之力

媽媽的離世 是一份無可取代的禮物

與其害怕失智 及早預約未來

預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

臥床3年病逝 林書煒母親失智9年「認不得最愛的女兒」

發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

保護失智者3招 友善靠你我

一株開啟記憶鑰匙的菜苗 讓失智者拂去孤單與寂寞

酒國英雄喝到失智 醫師籲及早治療

糖尿病患防失智 首要多運動

安眠藥吃愈多種 長者失智風險愈高

60歲確診失智症 女老闆沒被打敗

年輕型失智者 僅10%繼續工作

延緩失智症報到 WHO公布7新招

開放式失智日照中心 衛福部明年推動

失智共照 天晟醫院串聯特色5G長照

桃園失智論壇 衛福部承諾將辦失智症專門日照中心

全球每3秒新增1失智者 桃市府論壇11位專家分享新知識

燕麥又多一功效!韓研究:可預防和治療阿茲海默症

冷氣團報到!「這群人」體溫調適能力差,外出4準備要做妥

汽機車廢氣吸5年 失智風險倍增

小中風快就醫 不讓失智症找上

年長者體溫調適較弱 天冷慎防失智者走失

失智照護論壇 歡迎免費報名

學歷高低影響罹患失智症風險?無論如何,專家建議多做這些事準沒錯

真失智還是假失智?名醫破除失智症迷思

防失智 這樣運動更有效

懷疑長輩失智?一條龍篩檢免折騰

你失智風險有多高? 從2地方就能窺知一二

中西醫一起治 延緩失智嚴重失能

商品推薦

贊助廣告

留言