親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外出旅遊/掌握出遊要點,帶失智長輩出門旅遊不再是難事

2022-04-08 15:37聯合新聞網 廖靜清

有多久沒帶爸媽出遊了呢?世界上最艱難的旅程,莫過於帶家人去旅行,被從頭嫌到尾心好累!其實只要掌握「主角是爸媽」,加入他們的喜好就搞定一大半。帶長輩出遊大不易,帶患有失智症的長輩,更要考慮身體狀況、精神行為、飲食安排以及順應各種需求與情緒,行前列好教戰守則才能玩得更盡興。

帶失智症長輩出遊,行前列好教戰守則才能玩得更盡興。/圖片來源:Pixabay
帶失智症長輩出遊,行前列好教戰守則才能玩得更盡興。/圖片來源:Pixabay

規劃孝親小旅行 有哪些讓人頭痛的問題

回憶小時候去過的遊樂園、風景區、森林遊樂區等景點,都是父母親悉心規劃、在一旁照顧陪伴,長大後想反饋帶爸媽出遊,為什麼變得好難?衛福部桃園醫院腦神經內科主治醫師江俊宜分享經驗,成年人的想法主觀強烈,也因抱持著「美好幻想」忽略現實狀況,孝親之旅成了一路吵架的鬧劇。而爸媽若患有失智症,一起出遊須注意更多食衣住行要點,減少不適當的脫序行為。

【帶失智長輩出遊的5大注意事項】

・把握「慢」及「用心」原則,不趕行程、事先探勘

・選擇高齡友善的景點,方便規劃串起無障礙行程

・依天氣狀況準備出遊物品,因應雨天和氣溫變化

・善加利用穿戴裝置,監測身體狀況並掌握行蹤

・跟醫師討論用藥問題,開安神藥物幫助睡眠

掌握出遊三要素:天時、地利、人和

古語有云,想成功完成一件事,要天時、地利、人和 才可發揮最大加乘作用,江俊宜說帶失智長輩出遊也是!首先是天氣佳,陰雨溼滑影響行動不便,灰濛濛的天色也容易讓人心情鬱悶,天一暗就開始焦躁不安、吵著要回家。失智症患者因為認知能力逐漸退化,很容易因為外在環境變化而情緒躁動,當天色昏暗或室內燈光不足,常出現「黃昏症候群」,增加照顧難度 。出遊若遇天氣不好,可考慮改換室內景點,例如博物館、美術館、觀光工廠等,寬敞動線和多元展品帶來溫馨感受,同時緩解照顧者的壓力。

地利則是考慮長輩的體力和行動力 ,以「失智友善旅遊」為主軸,安排無障礙車輛、無障礙飯店,包括餐廳也要先查詢適合長輩牙口的菜色。面對豐盛的美食,長輩若是「看得到,吃不到」,心情也會受到影響;江俊宜提醒注意均衡飲食與充足水分,要定時引導上廁所,降低「因為忘記上廁所,不小心漏尿」的窘境。在人和方面,帶失智長輩出門要「輪流陪伴出遊」 ,家人相互支援、隨時有一人陪著,讓長輩感覺到關懷有愛,照顧者也不用獨自承擔情緒壓力而疲憊崩潰。

建議選擇方便如廁的景點,並定時引導失智者上廁所。/圖片來源:Pexels
建議選擇方便如廁的景點,並定時引導失智者上廁所。/圖片來源:Pexels

如何更省事帶失智長輩出遊同行

除了天時、地利、人和,江俊宜強調從食衣住行育樂六大面向規畫旅遊注意事項,大多數失智長者平日生活作息規律,外出要控制好「環境變動」因素,防止在不熟悉的環境中因緊張而情緒暴走或跌倒受傷。

◎食:先預訂餐廳,詢問是否有適合熟齡長輩咀嚼吞嚥的料理,避免讓失智者自己吃糊食的孤獨感。

◎衣:選擇穿脫方便的衣褲鞋襪,多準備一套衣服替換;季節交替早晚溫差大,攜帶外套禦寒保暖。

◎住:可搜尋符合「高齡友善旅館認證」的旅宿,提供防滑、防跌的貼心設備,多了安全防護。

◎行:除了攜帶日常行動輔具,可租借電動輪椅讓長者保留體力玩樂,行程先從短程規劃開始。

◎育:適度安排爸媽去過的景點或經典遊樂區,用懷舊治療幫助失智長輩的認知刺激,喚醒記憶。

◎樂:安排景點宜少不宜多,縮短拉車時間多定點停留;4至6月、10至12月氣候宜人,最適合出遊。

◎其他:記得多補充水分,同時要定時引導上廁所,江俊宜建議2小時一次,減少依賴尿布的羞恥心。

家人們陪伴出遊,有助於穩定情緒。/圖片來源:Unsplash
家人們陪伴出遊,有助於穩定情緒。/圖片來源:Unsplash

「出門的意義比玩樂還要大!」

江俊宜觀察經常走出戶外的失智長輩,精神症狀明顯降低,尤其家人陪伴出門曬太陽,有助於穩定情緒,也增加了與人交際的刺激,有機會減緩惡化。如何讓失智長輩玩得安心又開心,是照護一大課題,行前可和主治醫師討論,是否調整用藥或增加安定藥物,另做好旅途中的注意事項,一圓全家外出走走的美夢。


身為照顧者的你,對於失智症的認識、資源的使用,是否依然存在許多未知?

立即填寫問卷,幫助自己與失智症家庭!還有機會抽中iNO|太空人律動機、7-ELEVEN電子咖啡券:https://pros.is/43z7nv

失智症
新手照顧
外出旅遊
廖靜清
出遊
旅行規劃

延伸閱讀

同類文章

飲食照護/失智者不吃東西是因為「吞嚥困難」?症狀跡象、照顧技巧一次學會

生活照護/失智長輩睡不著?用運動改善日夜顛倒

生活照護/與失智者溝通像在對牛彈琴?善用「5技巧」讓互動變順暢

生活照護/失智症和腦霧一樣嗎?症狀差異、日常警訊、照護技巧,以及如何預防改善,看這一篇就夠!

生活照護/失智者吵著「要回家」怎麼辦?溝通需掌握「三不」與「三意」

生活照護/失智了怎麼吃飯、穿衣?「食衣住行4大重點」照顧者要知道

延緩退化/失能者沒照顧好,可能更惡化!「日常照護10技巧」預防再次發生

生活照護/善用新科技,照顧長者更省力

生活照護/如何面對阿嬤失智身體臭?媽媽這一句話,她做出不讓自己後悔的選擇

精神行為/失智者年後情緒不穩 當心黃昏症候群

外出旅遊/帶失智長者出遊 防疫也要防走失

生活照護/失智者過年 注意作息別亂了套

生活照護/與長者相處 努力傾聽有時比分享話語更重要

生活照護/銀髮族4大保暖要訣 注意溫差及電器使用安全

生活照護/防疫少外出 失智長者認知、社交功能下降

生活照護/專家:認識失智症 學習與長輩共處

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

贊助廣告

留言