親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

懷舊治療/失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

2020-09-21 10:40聯合報 記者陳夢茹/桃園即時報導

我國失智人口增加速度逐年加快,依經建會人口推估資料,預測民國115年台灣社區失智老人將超過22萬人,未來20年中,平均每年將增加約5800名失智老人,桃園療養院高年精神科醫師田心喬建議,失智症長者可以多懷舊,以刺激腦部活動。

田心喬舉例,有名84歲的蔡姓老婦,平日都在照護帕金森氏症的老伴,生活皆可自理,自2年前老伴過世後,生活毫無重心,開始記不住回家的路、東西放哪等,兒女替她申請外籍看護,不過語言不通、認知能力越來越差,情況日漸嚴重,長子與媳婦決定回老家陪伴阿嬤。

除了要顧慮長者們的想法與感受外,陪伴對於患者也是相當重要,田心喬建議,可讓失智長輩「懷舊」,鼓勵他們描述過往回憶,家人們也要更耐心傾聽,這樣不只可幫助長輩的腦部活動,更能給予他們溫暖感受、保持心情愉悅。

田心喬解釋,失智症並不是正常的老化現象,也不是單純的記憶力衰退,而是一種大腦認知功能喪失的疾病,家屬可和社會共同合作,提供適當的刺激及訓練,讓失智長輩在友善環境中感到自在安心。

田心喬呼籲,民眾要提升對失智症的認識與敏感度,早發現才能早治療。談及降低失智風險的方法,她說,民眾可多動腦、多運動、多社會互動、多採地中海飲食並維持健康體重,另外要避免三高、抽煙、頭部外傷及憂鬱,以降低失智風險。

我國失智人口增加速度逐年加快,桃園療養院高年精神科醫師田心喬建議,失智症長者可以...
我國失智人口增加速度逐年加快,桃園療養院高年精神科醫師田心喬建議,失智症長者可以多懷舊,有助於腦部活動。圖/聯合報系資料照

失智症
非藥物治療
懷舊治療
劉建良
巴金森氏症
失智旅人

延伸閱讀

同類文章

非藥物治療/不怕老!日本化妝療法,鍛鍊肌肉還能防失智症

預防方法/更年期症狀有哪些?醫師教你4步驟,改善更年期不適

非藥物治療/失智長者當實習店長 成就感滿滿

非藥物治療/延緩退化 音樂會也是藥方

非藥物治療/社交處方箋 台博館將出參考書幫忙治失智

非藥物治療/不記得家人卻不會忘記味道 用年味替失智者找回記憶

非藥物治療/別怕讓失智者入廚房!專家提供5個小技巧 用「氣味」喚醒過往回憶

創新設計/邊聊邊療 非藥物提升失智照護

非藥物治療/音樂、舞蹈、社交處方箋 讓失智患者重拾往日歡顏

音樂治療/唱出爸爸回憶的歌,用陪伴開啟長者復健之路

音樂治療/給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

非藥物治療/失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

非藥物治療/延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

非藥物治療/音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

非藥物治療/知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

蒙特梭利照護失智 明年引進

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

音樂治療/失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

懷舊治療/「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂治療/音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

戲劇治療/戲劇治療 打通失智者任督二脈

娃娃治療/溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

娃娃治療/療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

懷舊治療/將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

懷舊治療/滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

音樂治療/音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

化妝療法/日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

非藥物治療/失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

懷舊治療/過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

非藥物治療/「感覺刺激」訓練 協助失智者維持日常生活功能

贊助廣告

留言