親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

45~59歲是健康關鍵期 謹守「二八法則」讓你更長壽

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

2019-08-30 18:55聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

九月是國際失智症月,4名平均80歲的失智阿嬤在台北市統一超商京佳門市裡的「幾點了咖啡館」當起「高年級實習生」,每周五10點30分至11點30分值班。他們是來自弘道老人福利基金會「西松日間照顧中心」的失智長者,年紀最長的阿嬤已84歲。

根據國際失智症協會統計,全球平均每3秒鐘就新增一名失智症患者。衛福部調查指出,台灣65歲以上每13名就有1名失智長者,80歲以上每5名就有1名失智長者。研究顯示,參與社交活動有助於延緩失智,因此讓失智長者有社會參與、學習甚至是一圓工作夢的機會,格具意義。

7-ELEVEN京佳門市是大台北第一個「幾點了咖啡館」據點。弘道基金會表示,目前已媒合7家門市設置「幾點了咖啡館」,過去的服務中發現,透過IADL(工具性日常生活活動能力)功能量表評估失智長輩的行為,9成長輩情緒趨穩定,甚至更活潑,8成會主動與他人接觸,也樂於嘗試新事物,且有6成無明顯退化,大幅減少失智引起的黃昏症候群。

84歲輕度失智的郭春阿嬤只有國小畢業,這輩子唯一一份工作就是家管。失智後,她連這輩子最熟悉的料理三餐都忘了,備受打擊。弘道基金會西松日間照顧中心邀阿嬤去「幾點了咖啡館」實習時,女兒提及媽媽一直很喜歡學習,這樣的機會對她來說很棒。

弘道基金會說,郭阿嬤在實習期間,由於失智容易喪失短期記憶,每次煮咖啡,一壓按鈕咖啡就自動煮出來時,她都會驚喜地說:「哦,這樣就出來了!」即使煮完馬上再煮下一杯咖啡,一樣覺得神奇。

使用刷條碼機為顧客結帳時,也讓阿嬤覺得新奇有趣。有民眾使用電子錢包出示手機圖案用刷付時,郭春阿嬤也驚呼:「這樣就可以付錢了!」她常開心表示:「可以來當店員真的很好,可以來學習真的很好。」阿嬤心情好時還會秀出曾學過的英文,問顧客說:「How are you?What do you want?」

弘道基金會說,原本過目就忘的郭春阿嬤,實習完回到弘道西松日間照顧中心後,還能回答自己剛才是到Seven去。她的女兒也分享,自從開始實習後,媽媽出門的準備動作變快了。

4名平均80歲的失智阿嬤,在台北市統一超商京佳門市裡的「幾點了咖啡館」當起「高年...
4名平均80歲的失智阿嬤,在台北市統一超商京佳門市裡的「幾點了咖啡館」當起「高年級實習生」,每周五10點30分至11點30分值班。圖/弘道老人基金會提供
失智阿嬤練習操作咖啡機。圖/弘道老人基金會提供
失智阿嬤練習操作咖啡機。圖/弘道老人基金會提供

失智症

延伸閱讀

同類文章

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

贊助廣告

留言