親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

2019-08-25 23:44聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導

大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(後排右)上阿里山新美社區,輔導失智症關懷據點。...
大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍(後排右)上阿里山新美社區,輔導失智症關懷據點。圖/擷取曹汶龍臉書

嘉義縣老人失智問題日益嚴重,產官學合作希望延緩老人失智,縣府與天主教中華聖母基金會、7-ELEVEN,日前合作開了首間「幾點了咖啡館」,由老人當實習生店員; 大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍也走入阿里山鄒族的新美社區,輔導失智症的關懷據點。

大林慈濟醫院失智症中心負責輔導嘉縣14個社區的失智症關懷據點,曹汶龍帶領團隊走入阿里山鄉新美社區,光是開車抵達,路程就要半小時。

他帶領醫療團隊為老人診治,大家一起合唱「阿里山的姑娘」,說唱逗趣老人家,讓阿里山失智關懷據點充滿愛的溫情。

曹汶龍說,老人反應遲鈍,單獨為他們上課,也放印尼歌曲,讓印尼看護為他們唱歌,希望在山區部落,也能讓老人備感尊榮。

嘉縣首間「幾點了咖啡館」日前在水上鄉開張,3名平均86歲婦人當實習生,最高齡是101歲的陳劉梅珠,他們人老心不老,帶著領巾,走流行復古風裝扮,親切地歡迎縣長翁章梁等人光臨,沖泡咖啡及結帳,不輸年輕店員。

聖母基金會說,讓失智老人到門市學煮咖啡及茶葉蛋,還有結帳接待,老人的進步改變是基金會推動的動力,目前嘉縣市共3間門市,全台7家,民眾可以在每周四下午2點到3點到水上鄉北雄門市為長輩加油鼓勵。

嘉義縣政府與天主教中華聖母基金會、7-ELEVEN合作開首間「幾點了咖啡館」水上...
嘉義縣政府與天主教中華聖母基金會、7-ELEVEN合作開首間「幾點了咖啡館」水上鄉北雄門市。圖/聯合報系資料照片

失智症

延伸閱讀

同類文章

失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

跟著校長話失智 你就是友善小天使

失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

影/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

商品推薦

贊助廣告

留言