親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

2019-08-25 23:46聯合報 記者魯永明/嘉義縣報導

全國老化比例最高的是嘉義縣,新港鄉醫師陳錦煌(右三)與大林慈濟醫院失智症名醫曹汶...
全國老化比例最高的是嘉義縣,新港鄉醫師陳錦煌(右三)與大林慈濟醫院失智症名醫曹汶龍(左二)聯手推動失智友善社區。 圖/陳錦煌提供

嘉義縣老化比例全國居冠,失智問題日益嚴重,71歲大林慈濟醫院失智症中心主任曹汶龍與67歲的小鎮醫師陳錦煌,今年3月以各自的專業,聯手推動失智友善社區,第一步先在新港鄉實行,未來將推廣到全縣,兩大名醫希望打造老有所用的「共生社區」。

陳錦煌人稱「小鎮醫師」,創辦新港文教基金會,將基金會原作為園藝治療的「綠園」,無償提供給扶緣服務協會,打造成照顧老人的「長照C點」,並以母親的小名「阿素」,將綠園更名為「素園」,紀念母親。

曹汶龍走出診間,帶領團隊到各鄉鎮的失智關懷據點,開辦「記憶保養班」,得知陳錦煌的理念,也帶醫療團隊進入據點。

兩人在「素園」為老人篩檢失智,守護健康,志工也定期幫老人理髮、量血壓等,並研發適合長輩參與,活化身心的活動,廚師也烹煮色香味俱全的餐點,吸引長輩食欲,還有人吹奏樂器、唱歌,增加歡樂氣氛。

陳錦煌說,根據921的重建經驗,台灣「社區生活共同體」的概念較為脆弱,未來將引進日本「南礪模式」的共生社區概念,團結社區的老人力量,讓老人幫助老人,解決自己社區健康或照護問題。

曹汶龍也照護自己90歲失智的老母親,常在臉書上貼出母子互動影片,用醫護「身教」教民眾照護失智長輩。他說,失智友善社區要加入失智專業輔導,才能開出美善的「失智花朵!」

陳錦煌說,嘉縣老化和失智的情形尤為嚴重,面對台灣第一老化社會,以努力照顧長輩為理念,感謝一路相挺的鄉親一同攜手合作,未來會將成果推廣到全縣。

失智症
長照

同類文章

失智人口攀升 精神醫師建議:多懷舊可刺激腦部活動

影/手語歌防失智惡化 融化軍歌爺爺的心

協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

商品推薦

贊助廣告

留言