親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

2018-12-21 09:10聯合報 記者簡浩正/台北報導

68歲的退休音樂老師白婉芝,長年照顧失智症母親,2年前發覺自己也開始有記不住東西、找不到回家的路等現象,經就診後確診輕微失智,但她發揮不服輸的精神,在北投老服中心好姐妹的陪伴與提醒下,透過跳舞、歌唱等方式,活出自己的新人生。

失智老人基金會昨首映「與失智共舞」短片,講述林添發、劉仁海與白婉芝三位失智症患者故事,分享如何正向面對、與失智共處。

失智老人基金會首映「與失智共舞」短片,講述劉仁海牧師(左二)、白婉芝(左三)與林...
失智老人基金會首映「與失智共舞」短片,講述劉仁海牧師(左二)、白婉芝(左三)與林添發(右二)三位失智症患者的故事。 記者簡浩正/攝影
主角之一的白婉芝說,失智跟健忘不同,健忘是會忘東忘西但之後會想起來,但失智的腦袋卻像是「空了」一樣,覺得沒有內容、根本沒有這件事發生過一般。她說,一開始為記不住東西、找不到回家的路,覺得自己只是太累想說休息就好,後來她發現在彈琴時,連五線譜的位置都記不住,讓學音樂的她覺得不可思議,也驚覺自己可能有失智情況。

「我這麼聰明,是得過師鐸獎的教師,怎麼可能失智!」白婉芝說,發現自己可能失智時覺得生氣,但她上網查資料、借醫學書籍來看了之後,再經就醫後確診是輕微失智。後來她在北投老服中心好姐妹的陪伴下,常以便利貼Line等訊息提醒注意大小事,並透過跳舞、歌唱等方式重獲快樂,活出自己的新人生。

70歲的劉仁海牧師,某天開車出門要載妻子後,卻發現不知道位置也回不了家,確診失智症至今5年,但他卻沒有讓生活縮減。他說「失智就像感冒偶爾不舒服一樣,只是偶爾忘記而已」;確診後他一樣傳教,也去失智症老人基金會參與課程,擔任講師、更一起旅遊,以自身的經歷共勉病友。

高齡91歲的林添發已確診失智17年,他說「要活就要動」,天天都去打太極拳,更以此維持身體硬朗;此外,擅長日文的他都由家人陪同,在社區關懷據點教導其他長者日文,發揮其所長。

基金會執行長鄧世雄表示,目前台灣已有超過27萬的失智症患者,失智雖會帶來不便,但應該積極面對與其和平共處;而有些患者會意識到自己「不對勁」,雖目前並無任何藥物可以阻止,但仍可透過活動、飲食等來預防或延緩失智症。目前全台已有338處失智社區服務據點,患者及其家屬都能在此獲得協助。

失智症
健忘
太極拳

延伸閱讀

同類文章

協助失智長輩社區實習 「幾點了咖啡館」進駐永和

老學童上學防失智 桃園醫院醫師深入鄉里教醫療知識

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

蒙特梭利照護失智 明年引進

商品推薦

贊助廣告

留言