親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

2018-09-20 00:19聯合報 記者陳婕翎/台北報導

天主教失智老人基金會與聯合報健康事業部,昨天舉行「這樣動不失智」新書發表會,邀請...
天主教失智老人基金會與聯合報健康事業部,昨天舉行「這樣動不失智」新書發表會,邀請百歲人瑞賴甘霖神父(左)、京劇皇后戴綺霞,分享保持活力不失智的秘密就是要「動」。 記者黃義書/攝影

銀髮海嘯來襲,許多人聞失智色變;天主教失智老人基金會與聯合報健康事部合作新書「科學研究告訴你:這樣動不失智」,昨天舉行發表會,請來醫療奉獻獎得主賴甘霖、京劇皇后戴綺霞兩位百歲人瑞,分享不失智的小秘密,兩人都說,最重要的就是「動」。

全台失智人口逾廿七萬,預估未來每年增加一萬人,失智老人基金會主張,預防失智應該要「三動」,也就是身動、腦動及互動。昨天出席的兩位人瑞是最好的示範。

一○二歲的賴甘霖被稱為最愛台灣的西班牙人,去年如願拿到台灣身分證,依然健步如飛的他說,不讓身體機能退化的秘訣是多動,不要因老了,就認為自己與社會脫節封閉自己,像他就喜歡走路去探視他的老病人。

一○一歲的戴綺霞百歲仍登台演出,她分享經驗表示,自己每天早上五時起床、晚上十時就寢,習慣晨走兩小時,花旦的角色姿態需手眼協調,她到現在還能下腰,她也堅信人活著就要動,計畫今年持續登台,以饗票友。

失智老人基金會社工主任陳俊估指出,調查顯示,五成國人對失智症有錯誤認知,不少人認為生酮飲食、銀杏以及椰子油有助預防失智,但研究證實,僅有地中海飲食可以預防失智,其餘並無科學實證。另外,七成二受訪者了解看電視無法預防失智,卻是國人最常選擇的生活型態。

台大職能治療系毛慧芬副教授說,看電視時數較長者,罹患失智風險高達一點三倍。她鼓勵閱讀,研究發現沒有閱讀習慣的中老年人,失智風險高出九點六倍。輔仁大學營養科學系教授駱菲莉建議,可採取地中海飲食,攝取深綠色、不同顏色蔬果,選擇全榖雜糧類、植物油,蛋白質則選擇海鮮或豆腐。

失智症
地中海飲食
生酮飲食
職能治療

延伸閱讀

同類文章

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

贊助廣告

留言