親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

雙腳麻痺是糖尿病變?警告:可能是這6種疾病發出的警訊

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

2018-09-10 21:04聯合報 記者魏翊庭╱即時報導

新北市今年7月底65歲以上老年人口破52萬人,根據推估,認知障礙(俗稱失智症)人口可能近4萬人,新北市聯合醫院板橋院區專為認知障礙患者及家屬設立「陽光學堂」今揭牌。台灣長照專業協會常務理事、新北聯醫副院長王祖琪說,這不是醫院,也不是吃藥的地方。

80坪的陽光學堂,有遊戲空間、卡拉OK、適合團體課的圍圈長桌,還引進銀髮族氣動運動器材等。王祖琪表示,陽光學堂讓認知障礙者參與團體,學新事物刺激大腦,也會開各別運動菜單,訓練肌力與平衡。

學堂由專業人員包括社工師、營養師、職能治療師及臨床心理師等帶團體活動,如懷舊治療、藝術治療及園藝治療等,看似簡單的烘焙DIY,都包含手部運動專業在內,讓長輩學新的東西;為患者開出的各別運動菜單,使用銀髮族專業器材,訓練肌力及平衡。

王祖琪說,學堂也鼓勵患者訂定自我目標,例如每天多出門運動30分鐘,從自我實踐中找到快樂;也針對家屬開相關照顧課程,例如正確使用輔具,家屬陪同患者來參加團體,也拓展交友圈,舒緩自己照顧的重擔。

一名陪老伴來學堂的孫阿嬤說,結婚51年了,最近老伴的身體變差,由精神科醫生轉介來學堂,「他來學堂的情緒比較好」,否則都在家睡覺。老伴最喜歡來這邊唱卡拉ok,他們倆都不會唱歌,但可以來這裡學,他們現在一周來一天,覺得不夠,希望有一樣狀況的家屬也能帶患者過來。

新北市今年7月底65歲以上老年人口破52萬人,根據推估,認知障礙(俗稱失智症)人...
新北市今年7月底65歲以上老年人口破52萬人,根據推估,認知障礙(俗稱失智症)人口可能近4萬人,新北市聯合醫院板橋院區專為認知障礙患者及家屬設立「陽光學堂」今揭牌。記者魏翊庭/攝影
陽光學堂讓認知障礙者參與團體,學新事物刺激大腦,也會開各別運動菜單,訓練肌力與平...
陽光學堂讓認知障礙者參與團體,學新事物刺激大腦,也會開各別運動菜單,訓練肌力與平衡。記者魏翊庭/攝影
陽光學堂讓認知障礙者參與團體,學新事物刺激大腦,看似簡單的烘焙DIY,都包含手部...
陽光學堂讓認知障礙者參與團體,學新事物刺激大腦,看似簡單的烘焙DIY,都包含手部運動專業在內。也會開各別運動菜單,訓練肌力與平衡。記者魏翊庭/攝影

肌力
失智症
藝術治療
職能治療
長照

延伸閱讀

同類文章

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

超商實習 失智爺奶重拾笑容

失智音樂輔療 改善患者症狀與家庭關係

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

一月大二月小 預防失智的月份手指操

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

防失智症奇招有這些!快來玩失智症小學堂測驗

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

贊助廣告

留言