親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

中年防失智 運動要量身訂做

2018-04-11 09:06聯合報 記者黃安琪/台北報導

研究證實,延緩及預防失智從中年開始。 圖╱本報資料照片
研究證實,延緩及預防失智從中年開始。 圖╱本報資料照片
高齡社會失智人口攀升,國外研究證實,運動是失智症最佳的非藥物治療處方,延緩及預防失智從「中年」40、50歲開始,從事增強心肺功能的運動,讓腦部海馬迴體增大、空間記憶增加。

據統計,全台失智人口逾26萬,亞東醫院神經醫學部一般神經科主任、北市認知功能促進協會理事長甄瑞興認為,當前的失智症政策皆屬發現後照護,缺乏延緩及預防,協會引進「澳洲運動生理學概念」,針對健康人、長者或失智長輩的個人生活習慣、興趣、身心狀況及體能限度設計個人化運動處方箋,延緩認知功能障礙。

美國梅約醫學中心2011年研究發現,將老人分2組,一組每日定時定量運動動腦,另一組維持平日生活,如在家看電視、一般活動等,實驗後發現,每日運動及動腦的長者,相較於另組維持原本生活習慣者,不但海馬迴體未萎縮,甚至增生增厚,改善及延緩退化。

甄瑞興說,研究發現,進行一年有氧運動後,能促進腦神經可塑性,改善腦部學習成果,並減少腦部年齡灰質體積的衰減,降低被認為是阿茲海默症主因的腦部β澱粉樣蛋白產生。

以往年長者雖運動,但並未針對個人體能、病史等量身訂做,運動生理學概念則是納入個人興趣、體能限度和病情等設計運動處方,如喜愛做飯的人能維持烹飪習慣,達到多用腦,同時視個人情況不同,考量氣喘、心臟疾病等搭配程度不等的有氧運動,達到生理變化。

甄瑞興表示,運動生理處方運用在失智患者上,特別鼓勵他們利用剩餘能力從事運動及感興趣的事物,循序漸進,避免長者生病後,陷入機構或安養中心的「倉儲化」照護。運動生理處方箋的執行,目前已在北市認知功能促進協會設立的敬智學苑開辦。

為提升民眾對失智症的重視,甄瑞興說,有些國家已陸續提倡將失智症正名為「認知功能障礙」,避免陷入標籤化,及早預防。

有氧運動
失智症
認知功能
阿茲海默症
心肺功能

延伸閱讀

同類文章

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

商品推薦

贊助廣告

留言