親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

2018-03-31 09:41聯合報 記者黃安琪/台北報導

這家咖啡館很特別,服務生不是年輕的帥哥美女,也不會出現奧客;服務人員是上了年紀的大叔,動作伶俐,卻經常送錯餐點、飲料,但顧客一笑置之,直說「沒關係」,反而加油打氣。這是全台灣第一家聘用年輕失智者的咖啡館「Young咖啡坊」,來這坐坐,宛如走入健忘村,充滿歡笑。

根據國外流行病學統計,四十五至六十五歲確診為失智症的盛行率約千分之一,推估台灣約有一萬兩千名年輕型患者。

失智症協會理事長賴德仁說,六十五歲以下確診失智症,屬年輕型失智症患者,與老年失智不同,仍十分有活力、好動,但現行的藥物對年輕型失智者來說,效果不大,或僅能症狀治療,非藥物治療如戲劇治療、拓展社交、從事簡單的工作等能延緩病程惡化。

台灣失智症協會在企業贊助下,去年成立Young記憶會館,專為年輕型失智患者服務,「Young咖啡坊」則預定在今年四月中旬開幕,目前為試營運階段。賴德仁指出,這是全台首家聘用年輕失智者的咖啡館,患者就跟一般人一樣,打卡上班,練習做餅乾、煮咖啡、打奶泡,融入社區,延緩病程。

失智症協會副秘書長李會珍說,「Young咖啡坊」的名稱是由年輕型失智者共同命名,共花四個月籌備,已培訓十位年輕型病友,自主選擇外場或內場工作。

她舉例,教導年輕型失智朋友製作餅乾、煮咖啡,須將步驟簡單化、好記憶且反覆練習,在修正及熟悉工作模式後,工作起來,就能得心應手,但還是可能送錯餐點。

六十二歲的失智患者林一申是咖啡坊的成員,煮拿鐵咖啡、製作餅乾,這些都難不倒他,對於即將開幕,正式面對客人,充滿信心。

失智症
健忘

延伸閱讀

同類文章

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

AI結合長照 台師大推VR園藝助長者樂活

銀髮海嘯 百歲人瑞三動人生不失智

陽光學堂「不是醫院不用吃藥」 失智者團體療癒練肌力

「幾點了咖啡館」快閃台北 80歲失智爺奶樂在服務

專家:多社交互動 有助失智者穩定情緒

失智爺超商實習泡咖啡 找回笑容及心算能力

贊助廣告

留言