親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

2018-03-23 16:14聯合報 記者林良齊╱即時報導

屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」,讓原鄉失智症長者擔任傳統技藝老師,傳授小小店長學習編織排灣族頭飾和花環,他們強調,失智症長輩仍保有的能力與智慧,重新看見他們的尊嚴與價值,也促進代間融合、文化交流,亦是架構「失智友善社區」網絡的重要一環。

「這是勇士的頭飾,有很多山豬牙裝飾,表示他很會打獵」,「這是羊齒和萬壽菊做成的花環,如果有貴賓來,我們就會做花環給他,來表示尊敬」。兩位排灣族長輩柯vuvu和潘vuvu(vuvu為長者之意)向店長介紹排灣族傳統文化,也當起「台灣智作」傳統技藝老師,現場教導4位小朋友做花環、毛線製成的簡易頭飾以及月桃葉編織。

柯vuvu在三地門鄉地磨兒小學擔任學校文化課程的老師,介紹排灣族的傳統部落文化與歌謠,已超過3年。但最近她常常記不住事情,忘記的次數愈來愈頻繁,懷疑自己是不是得了失智症。

而73歲的潘vuvu在今年初被診斷患有輕度失智症,也因此對自己沒有自信,在女兒及屏基團隊的鼓勵下,開始嘗試參與社區的輔療活動,動手編織毛線頭飾及月桃葉,減緩功能退化,現在潘vuvu慢慢地重新看見自己的價值,找回了成就感與信心。

屏基失智症整合照顧團隊的心理師林勇勝說,由於國人對失智症認識不足,除了會導致個人對病情沒有警覺,延誤就醫治療外,也讓大眾對失智症患者抱有刻板印象,以為是「癡呆」、「老番顛」,毫無生活能力,但失智症長輩並非「什麼都不知道」、「什麼都不會做」。屏基與統一超商推動「及早救智」計畫,邁入第4年,致力推動「打造失智症友善社區」,要去除失智症的污名化,強調長輩仍保有的能力與智慧。

今年起也開始舉辦「台灣智作」教室,讓社區中超商、學校、活動中心成為互動場域,讓大家看見失智症長者的才能;也期待讓社會每一份子都能認識失智症,讓店員、警察、郵差等人接受「失智症友善課程」訓練,知道如何「正確」與失智症長者應對相處,打造友善環境。

屏基董事長劉侃表示,「台灣智作」教室及「從前,從前」攝影展都是要鼓勵大眾接納失智症長者此時此刻的模樣,重視他們仍然保有的,一同珍藏回憶,預防失智。「台灣智作」教室的憶起手作活動後續將在屏東統一超商、學校等地舉辦,讓有獨特技藝的原鄉高齡或失智症長者成為傳統技藝老師,教導小朋友學習排灣族的傳統串珠、頭飾花環、飾品編織等手藝,歡迎各小學與屏基接洽辦理。

屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖...
屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖/統一超商提供
屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖...
屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖/統一超商提供
屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖...
屏東基督教醫院與統一超商合作推出「台灣智作」教室,在屏東舉辦首場「憶起手作」。圖/統一超商提供

失智症

延伸閱讀

同類文章

運動、玩手作 長輩版停課不停學

今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

板橋榮家失智專區 打造熟悉的家

7個巧思 失智者在家防疫不悶

玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

別老問「你知道我是誰嗎」家有失智者,如何過好年?

給她聽最愛耶誕歌曲 失智母恢復記憶和語言能力

坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

失智不等於失能 彩繪大師黃友謙打破迷思

失智照護新法「蒙特梭利」 讓患者更有尊嚴

不可能的任務:2019永慶盃路跑

延緩失智長者認知退化 專家:在家邊玩邊訓練

Young失智咖啡坊湧入愛心 預約用餐已排到12月

失智阿嬤當小七店員 動作變快、記憶也變好了

名醫聯手護失智 盼建「共生社區」

醫療隊走進嘉縣偏鄉 說唱逗老人家

醫:育兒、園藝 可延緩失智

音樂讓失智症長者更快樂 NSO推樂齡照護計畫

失智者學堂 幫他找回我愛你

玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

知覺統合治療 幫助年輕型失智延緩退化

維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

科學實證可預防失智症 3簡單動作教你用肌力扶持腦力

假如我四、五十歲就失智…年輕型失智 專家建議8件事別中斷

與失智共舞 3患者積極面對 重獲快樂

蒙特梭利照護失智 明年引進

連醫院都在用!失智症專科醫師教你:每天做這事15分鐘,有效活化左右腦

商品推薦

贊助廣告

留言