親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防失智症 研究指出「有氧運動」最好

2018-03-14 10:58聯合報 記者林良齊╱即時報導

成功大學體育健康與休閒研究所特聘教授蔡佳良,今天在科技部召開記者會,證實運動真能...
成功大學體育健康與休閒研究所特聘教授蔡佳良,今天在科技部召開記者會,證實運動真能改善失智症。記者林良齊/攝影
運動真的能改善失智症?成功大學體育健康與休閒研究所特聘教授蔡佳良今天在科技部召開記者會表示,失智症的原因是不好的蛋白質堆積,而從研究可以發現運動可以消除不好的蛋白質,而如果針對記憶力缺失有氧運動的效果最好,至於如果是注意力缺失的話,那球類運動效果會比較好。

據統計,65歲以上中老年人中每13人就有1位是失智症患者,也有18.36%被判定為輕微認知障礙,有1/5的輕微認知障礙患者,未來一年內惡化成失智症的機率高達10至54%。

因此,蔡佳良與成大醫院失智症中心醫師白明奇、斯洛伐克國科學院院士跨國研究,發現規律的進行慢跑、腳踏車等有氧運動,能有效改善輕微認知障礙中老年人的神經認知退化狀況,血液分析中,也可以發現與失智症病理相關的神經滋養和血管增生因子、代謝發炎與不好的蛋白質指標等,都有相當良好的改善效果。

但究竟何種運動最有利預防失智症?蔡佳良說,經過研究後證實,有氧運動及肌力運動,對輕微認知障礙患者的記憶力改善效果,較單純的伸展操效果來的佳,尤其是有氧運動效果明顯。但如果是注意力缺失情況的失智症患者,他則建議球類等開放式運動較為有效。

蔡佳良建議,除了輕微認知障礙患者可以做運動預防外,如有失智症家族史的民眾也能多做運動預防,但他強調,不是單次運動就能改善失智症,而是要規律的運動才能改善,至少每周3次、每次30分鐘、維持4個月以上。

至於未來是否可能有機會能夠逆轉失智症?他說,目前運動可以消除不好的蛋白質,但還得待更多的證據來證明。

失智症
有氧運動
肌力

同類文章

治療在生活 專家建議和失智長輩過端午聊端午

復健延緩失智 長者從排斥到期待

85歲失智母常動怒 接觸「長照課程」變超開朗

「懷舊治療」讓失智症阿嬤重拿剃刀

音樂療癒力 研究:有助減輕失智患者焦慮

中年防失智 運動要量身訂做

篩檢極早期失智 AD8量表你填對了嗎?

這家歡樂咖啡廳經常送錯餐點 宛若健忘村

戲劇治療 打通失智者任督二脈

失智症長者也能當編織老師 還教小小店長編頭飾

單車、慢跑等有氧運動 消滅失智壞蛋白質

一月大二月小 預防失智的月份手指操

「大年夜的失智症考題」 簡單問答發現隱藏失智患

溫馨!抱起擬真娃娃 失智阿嬤不哭了

療癒娃娃治療 失智者家庭也可嘗試

預防失智打麻將就對了?神經科醫師陳龍:防腦部退化還有更多方法

防失智奇招…玩心臟病、揪團購

將醫療環境打造成長輩熟悉的地方

滿載桌遊與懷舊玩具 健腦巴士駛進偏鄉服務失智者

長輩每天步行3公里 失智機率少4成

培養長輩興趣 失智風險少3分之1

為協助照顧者找資源 她讓圖書館變得不一樣

音樂治療穩定身心 失智老人唱歌跳舞

用彩色彈力帶 訓練失智者的認知和肌力

失智症陪伴 號召3千人健行1千公里

多閱讀、玩音樂 有效防治失智症

日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

失智版遊戲包結合LINE BOT 助家屬找照顧資源

照顧失智者/顧店 種香菇 爺奶找回活力

過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

贊助廣告

留言