親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

預防方法/培養長輩興趣 失智風險少3分之1

2017-10-03 11:55元氣網 屏東基督教醫院

圖/屏東基督教醫院提供
圖/屏東基督教醫院提供

興趣熱起來,失智風險少1/3

38%,請關注這個百分比。研究顯示,這是有嗜好又經常從事休閒娛樂的長輩,可降低的失智症發生率。

生活要有味,「興趣」是關鍵字。它可以調和壓力、轉換心情,激發成就感,打開人際圈。但對長者而言,重拾興趣需要動力、新鮮的刺激,和晚輩的溫情鼓勵。

多年來,忙碌的你可能忽略了他們,現在是你伸手拉爸媽一把的時候。

想點子,帶熱情

舉例,老爸寫得一手好書法,但封筆已久。近年來寫字熱潮正炙,不妨讓他看看幾本火紅的坊間書籍,慫恿他「手癢不如PK」。

帶他化為行動更是必要。陪他逛書法用品店重買文房四寶,完成作品時幫他拍照,替他設臉書或召集後輩上傳分享。有朋友看了想學書法,乾脆幫忙組班讓老爸試教…網路時代,線上線下整合的可能性太多,成就感也更即時。

如果長輩大半生忙於工作或家務,對培養興趣一時找不著方向,就先從「家庭遊戲」開始。桌遊固然很潮,爸媽熟悉的麻將更是歷史悠久的桌遊。全家一起玩就是好的開始。

倒是有個相反的現象要注意。當爸媽對一向熱中的嗜好忽然冷感,心情動力都低落,要小心是否憂鬱來襲,或是大腦病變引起的早期失智,務必小心觀察,或就醫諮詢。

TIPS!小知識防失智

擁有興趣嗜好並定期從事休閒娛樂者,如唱歌、閱讀、釣魚等,可降低38%失智症發生率。

和爸媽聊聊天

1.問問爸媽過去從事的興趣休閒是否有持續。

2.分享你最近的興趣,鼓勵爸媽一起加入。

本文出自屏東基督教醫院出版《生活聯絡簿:我和爸媽的小七日記》)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
大腦健康
預防方法
屏東基督教醫院
動腦活動
桌遊

延伸閱讀

同類文章

預防運動/抗衰弱,你需要肌力訓練!專家教你「2項運動」存健康

全球4千多萬人「失智潛藏」 協會籲提升診斷量能

才40歲竟失智!確診更慢、病程發展更快…年輕型失智症這功能會先被影響

大腦健康/長輩年紀大記憶力一定會變差?原來是「太常這樣」大腦變懶

預防方法/慢性病、失智症不來找 健康飲食與規律活動不可少!

預防飲食/吃對了可比實際年齡年輕14歲!補充大腦必要養分,這10種食物遠離失智、記憶力衰退

失智警訊/年輕人容易重聽?聽力受損未矯正,小心大腦退化快!保護聽力避免3種NG行為

失智警訊/疫情下沒運動,變胖了嗎?當心肥胖加速腦部退化,把握「3核心」預防失智症

預防飲食/5招預防失智症 麥得飲食一日菜單示範

一位罹患阿茲海默症醫師的提醒:40歲開始做到6件事,失智也能過正常生活

預防方法/良好作息預防中風 有助避免失智

預防運動/遵循「333」原則!運動復能 延緩失智最有效

預防方法/每3秒就有1人患失智症!10個健腦食物吃了沒?

大腦健康/失智不是一個人的事!台28萬失智者 影響百萬人

大腦健康/醫學:葡萄酒、起司、羊肉 有助減緩記憶力衰退

預防方法/68歲阿嬤戰勝失智,環遊世界!不想老了認知衰退,請改掉11個習慣

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

贊助廣告

留言