快訊

高血壓不是年長者的疾病 居家量血壓掌握722原則

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 失智/ 大腦健康

中年大腦就會發生巨大變化 預防晚年失智症上身的5種方法

中年時的大腦健康對晚年至關重要。
中年時的大腦健康對晚年至關重要。
圖/ingimage

聽健康

00:00/00:00

中年時的大腦健康對晚年至關重要,根據刊登在《細胞》(Cell)子刊《神經科學趨勢》(Trends in Neurosciences)的研究表明,40歲至50歲之間的大腦老化階段,或稱為生命階段的中年時期,可以預測你未來的健康狀況。

該研究作者指出,人類的大腦不會以恆定的速度改變。在我們生命中的某些時期,像是童年、青春期和老年,它們的變化就比其他時候要快得多,而中年對未來大腦健康的影響可能比我們想像的更嚴重,這跟此時大腦海馬迴的大小和腦細胞之間連結的白質其功能突然發生變化有關。

所幸,研究表明,有一些可改變的風險因素,特別是在中年,會影響失智症的後期發展。專家表示,透過進行必要的生活方式改變,高達40%的病例可能是可預防。

以下是對抗失智症發作的五種最佳策略:

1.控制體重

肥胖意味著你更有可能患有高膽固醇、糖尿病和高血壓,這三件事都會對動脈造成損害,並導致大腦發炎加劇。

另一方面,吃的東西也很重要,因為飲食會影響氧化壓力(體內自由基和抗氧化劑之間的不平衡會導致器官損傷)和發炎等,而發炎被發現在發病和死亡過程中發揮關鍵作用。

2.充足的運動

你鍛煉得越多,得到的好處就越多。研究表明,中年運動可改善晚年大腦健康。

如果你難以激發自己運動的動力,也可將每星期的運動次數濃縮,只要能達到每週150分鐘運動量,即使將這些運動集中到一個3小時的時段進行,也等同於分配到六天每天半小時的效果。

3.睡足至少七小時

有研究表明,七小時的睡眠對中老年人來說是最佳的。那些有持續睡到七小時的人有更好的認知能力,他們的心理健康狀況也更好。

除此之外,睡眠是最有可能降低中年憂鬱症發病率的生活干預措施,那些睡眠時間七到九個小時的人,通常可以將中年憂鬱症風險降低22%。

4.減少飲酒和抽菸

如果超過40歲,過度飲酒或吸菸就會增加大腦負擔,還會增加高血壓、心臟病和肝臟疾病等風險。

在中年停止這樣做,則意味著你可以透過更早採取行動來減少傷害。

5.保持口腔健康

口腔健康與發炎導致的失智症之間存在關聯。研究表明,引起牙齦疾病的細菌與多種形式的失智症有關,因為細菌產生的發炎物質可以從口腔通過血液進入大腦。

雖然預防失智症可能更具挑戰性,但口腔衛生和使用牙線以及每天刷牙兩次很容易預防可能更嚴重影響中年健康的牙齦問題。

【資料來源】

Seven ways to dementia-proof yourself in midlife

The middle-aged brain changes a lot – and it’s key to understanding dementia

Is your blood aging your brain? It might increase your dementia risk

失智症 大腦健康

這篇文章對你有幫助嗎?

udn x WaCare 獨家線上課程

延伸閱讀

猜你喜歡

贊助廣告

商品推薦

猜你更喜歡