親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大腦健康/世界首例抽龍骨水證實 吸菸增失智和睡眠障礙風險

2020-11-08 12:09聯合報 記者邱宜君/台北即時報導

吸菸對健康有很多壞處,但是有關對大腦的影響,卻因為很難取得大腦組織而遲遲沒有直接證據。台南安南醫院與北京大學、溫州醫科大學合作的兩項研究,突破上述限制,首度成功採樣珍貴的腦脊液,並證實吸菸會增加失智症風險因子,也發現吸菸會與睡眠障礙高度相關,其成果於今年10月登上兩個頂尖醫學期刊。

參與研究的安南醫院副院長蘇冠賓表示,此研究通過北京大型綜合醫院「迴龍觀醫院」的人體試驗的倫理委員會核准,團隊從2016年開始利用前十字韌帶重建手術的常規麻醉過程去搜集「腦脊髓液」,也就是俗稱的「龍骨水」,並分析其神經炎症、氧化壓力反應、神經保護因子、神經毒素等生物標記。總共花了三年時間,搜集了近200位平均29到34歲年輕男性的生物標記,以及睡眠品質量表等問卷評估結果。

結果發現,相較於不吸菸組,吸菸組腦脊髓液中Aβ42胜肽顯著高了25%,這是過去已知的一種容易沈澱堆積於大腦、導致失智症的有害蛋白質。另外,吸菸組腦脊髓液中腫瘤壞死因數α (TNF-α) 顯著提高了一到兩成,可以保護大腦的腦源性神經營養因子(BDNF)卻顯著大幅減少四成。

另外,吸菸組的菸吸越多,腦脊髓液中的多巴胺濃度、血清素接受器濃度越低、睡眠品質越差,都達到顯著差異。吸菸組煙吸得越多,也有比較高比例有憂鬱傾向,不過這部分沒有達到顯著。

蘇冠賓說,抽取腦脊髓液是侵入性較高的處置,是頗難取得的檢體,加上研究樣本數不小,研究成果有其獨特性及重要性,故獲得精神免疫學的頂尖期刊(Brain, Behavior, and Immunity)以及美國醫學協會期刊(JAMA NETWORK OPEN)的接受和刊登。

蘇冠賓表示,上述研究成果都是已經控制其他可能的影響因素,例如年齡、教育程度、共病等,確認了單獨吸菸這項因素,就相當不利於大腦的健康,包括神經退化、發炎、氧化,都有看到相關指標的變化。過去研究大部分都只有抽血去看這些指標,但這次研究從腦脊髓液分析,是更直接的證據。

蘇冠賓提醒,不論是失智症或睡眠障礙,菸與酒都是已知的危險因子,如果能夠儘早戒掉是最好的。另也建議積極的從飲食攝取去可以減少發炎的食物,例如地中海飲食,深海魚類,蔬菜堅果等,培養運動習慣也能同時達到減少發炎、增加神經滋養因子的作用。

吸菸會增加失智症風險因子,也發現吸菸會與睡眠障礙高度相關。圖/ingimage
吸菸會增加失智症風險因子,也發現吸菸會與睡眠障礙高度相關。圖/ingimage

失智症
邱宜君
危險因子
吸菸
睡眠障礙

延伸閱讀

同類文章

預防方法/68歲阿嬤戰勝失智,環遊世界!不想老了認知衰退,請改掉11個習慣

預防方法/談如何活得更聰明 多動腦多運動延緩老年失智症

認知訓練/健腦防失智 日醫學博士教你隨時隨地都能做的五感練習

社交互動/失智症可以預防嗎?養生名醫:2個關鍵輕鬆預防腦退化

預防運動/爸媽不運動怎麼辦?「樂齡健身房」運動融入遊戲、邊玩邊健腦

大腦健康/大腦退化恐增加失智風險?專家提醒:大腦凍齡,3行動很重要

預防飲食/預防失智症,從飲食著手!專家教你這樣吃效果好

預防運動/失智症別來!簡單4步驟「手指操」預防失智又活化大腦

大腦健康/失智症不是退化,可預防!中西醫大推這3招,「醒腦」超有效

大腦健康/研究:四成失智症 可以預防延緩

大腦健康/不讓大腦提早老化 預防失智症飲食與睡眠是2大補帖

預防方法/與其害怕失智 及早預約未來

預防方法/預約不害怕失智症的未來 醫師建議:趕緊饒恕與說道歉

預防方法/發炎失智大腦都是自己養出來的!日本醫學教授公開10大NG生活習慣,你中了幾個?

預防飲食/失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

預防方法/去咖啡廳你會點冷的還熱的?日本失智症名醫:5個導致失智的生活習慣,你也中了嗎?

預防飲食/含酮飲食活化大腦 避免失智症產生

認知訓練/坐下來就能玩 專家推薦 4款不花錢桌遊

認知訓練/怕受挫 怕沒面子...長者拒玩桌遊 4招讓他破冰

認知訓練/防失智抗憂鬱 遊戲讓腦袋更靈光

預防方法/高齡社會不用怕 醫師這四招不怕失智症上身

預防方法/芬蘭FINGER新模式 陳亮恭:只要做對一件事 有效預防失智

預防飲食/飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

預防飲食/防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

預防方法/全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防飲食/預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

認知訓練/玩牌、抓寶、運動…多做幾樣新活動 醫師:可防失智

預防飲食/不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

預防飲食/華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

認知訓練/維持認知犀利 專家教你在家玩動腦遊戲

贊助廣告

留言