親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

2019-03-17 12:23聯合報 本報訊

增加顏色對比

對比色能讓失智者更具空間感,例如,白色桌子不要置放白色餐具、物品,應改用顏色對比明確的餐具。

●保持各空間光線充足

尤其在室內無窗或是較昏暗的房間中,要裝設足夠的燈光,房間至廁所的通道也要設置夜間壁燈。須時常注意更換故障燈泡,確保長輩看得清楚,避免碰撞。至於該使用何種顏色的燈泡?只要長輩喜歡的光線顏色,不論是白光或黃光,都可使用。

加裝保護裝置

容易跌到的轉角、牆角以及家具的銳角,貼上防撞條或保護裝置。

●注意光線來源

避免光線直接照射房間內、注意電視未使用時關閉電源,如此能減少光線、陰影與噪音刺激幻覺、幻聽或妄想產生。

●減少雜物堆放

很多家庭的雜物太多,看起來就像把長輩和雜物關在一起的感覺。務必注意地板電線收納,以防失智長輩遊走不小心被絆倒。

●慎選地板磁磚

舊式拼花地板看似讓老人家有懷舊感,但複雜的拼花也可能讓失智長者頭暈;磨石子類地板也容易讓他們眼花、東西掉落不易尋找。建議選用素色、不會反光的地磚或地板,且盡量避免鮮豔的顏色。

●營造空間感

患者由於認知功能退化,易出現空間認知障礙,可能對光線與陰影產生幻覺,或因無法分辨桌椅、地板空間感到焦慮不安。

可利用不同顏色增加家中環境的辨識,讓失智者更具空間感。例如,客廳與臥室的桌椅、浴廁的馬桶坐墊、插座開關等,其顏色若能與地板、牆壁的顏色呈對比,就能協助失智者清楚分辨空間,快速找到標的,也更加安全。

白色牆面切勿搭配白色地板。

●將物品放在顯眼處

以大字標示,減少失智者找不到東西的焦慮。使用時節水果月曆,引導失智者了解季節變化。

●準備熟悉的物件

居家搬遷時,把失智者時常使用的家具或物件一併帶上,長年使用的物品或特別的嗜好,讓失智者在環境改變後,仍有熟悉的事物。

●移除失智者家中的鏡子

因認不得自己,失智者經常會對著鏡子講話。若討厭鏡中反映的影像,可能會打破鏡子。

●廚房危險物品放櫃子裡

廚房內危險物品鎖進櫥櫃,瓦斯爐宜選擇操作簡易且安全者,爐具、水壺宜選擇患者慣用的。裝設瓦斯爐安全裝置,避免水溢出造成瓦斯外洩釀災。

●家具擺放盡量不造成死路

失智症長輩容易遊走,例如沙發不要靠牆,留有空間,長輩就可以繞沙發走,成一個循環動線。


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
失智100問
無障礙空間
生活空間
認知功能

延伸閱讀

同類文章

財務問題/失智父,竟把財產全部贈與給看護?孩子討得回來嗎?

走失問題/多重策略預防走失,讓回家的路不再遙遠!

走失問題/預防走失 用科技更安心

走失問題/如何鼓勵長輩外出活動又不怕走失?

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

走失問題/萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

贊助廣告

留言