親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

2019-01-29 11:29聯合報 記者吳姿賢╱即時報導

交通部運輸研究所首度公布對失智症患者的用路能力調查,相較一般高齡者,失智者騎車時會忘記兩段式左轉、在路上突然不知道接下來怎麼走、迷路無法求助等。且統計發現失智者若曾迷路,發生事故機率比未曾迷路的患者高2.7倍,顯示可作風險評估指標。運研所建議家屬定期觀察,長輩一旦出現相關障礙,應盡速轉介醫師或監理單位評估駕駛能力。

交通部公路總局前年7月實施滿75歲的民眾要通過體格及認知測驗才能更新短期駕照,統計至去年底為止,監理單位共寄發12萬7645張換照通知書,有五成七的人完成換照。醫院轉述,認知測驗通過率有九成。

運研所調查,失智者在晚上、雨天、行駛蜿蜒山路及不熟悉道路時,特別容易遇到困難。此外,失智者會忘記繫安全帶、忘記道路速限、忘記打方向燈,一般高齡者也有類似現象,應與日常習慣有部分關聯。另外,失智者與一般高齡者搭公車時,都容易忘記要在哪一站下車、害怕坐過站,顯示公車到站資訊服務可更明確。

但失智者騎機車時,忘記兩段式左轉的情形比一般高齡者顯著,許多失智者甚至不知道何謂兩段式左轉;騎車轉彎時,也常沒打方向燈、未注意後方來車。

運研所表示,失智者與一般高齡者騎腳踏車時,容易不自覺騎在逆向車道上,若腳踏車未裝發亮的警示燈等物,又常在清晨光線較差的時段出門,用路安全堪憂。

以步行而言,失智者很容易忘記還剩幾秒可過馬路,導致困於馬路中央,也會忘記確認有無其他來車,就直接穿越馬路,尤其難以估計騎在人行道上的腳踏車、機車速度。

跟一般高齡者相比,失智者在路途中容易忘記接下來怎麼走、忘記路邊標誌意義,迷路時也不懂如何問路或打電話回家。

運研所建議透過教育及執法宣導兩段式左轉等交通法規、改善人行道、檢視路邊標誌是否可讓高齡者更易解讀等。運研所表示,調查失智者狀況不易,得透過醫師與家屬溝通,此為103年所做的小樣本調查,但面對高齡社會,未來有必要擴大及深入探討。

高齡社會到來,高齡者及失智者用路能力受到關注,非新聞當事人。聯合報系資料照
高齡社會到來,高齡者及失智者用路能力受到關注,非新聞當事人。聯合報系資料照

失智症
高齡社會

延伸閱讀

同類文章

打造失智長輩夢想中的家

失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

贊助廣告

留言