親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外出旅遊/與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

2018-03-20 20:11聯合報 記者黃安琪╱即時報導

台灣失智症協會理事長賴德仁談失智友善旅遊對失智者家庭的益處。圖/台灣失智症協會提...
台灣失智症協會理事長賴德仁談失智友善旅遊對失智者家庭的益處。圖/台灣失智症協會提供

根據統計,全台失智症人口逾27萬人,不少失智長輩和家人渴望出遊,卻又擔心迷路走失。鼓勵患者出遊延緩退化,台灣失智症協會提出「陪伴失智者旅遊須知」,希望觀光業者能發展失智友善旅遊,由政府祭出獎勵措施,改善現階段遊覽車上下車等無障礙設施,促進高齡友善旅遊。

照顧因多次小中風而罹患血管性失智症的丈夫12年,方美珠去年從照顧者畢業。她回憶,以前獨自帶丈夫出遊從如廁、行動到大小事一手包辦,卻也手忙腳亂,不少家庭更因長輩異樣的舉動而被同行團員、領隊孤立;但與其他患者家屬同遊,更多的同理心、包容心能互相幫助。

為讓照顧者稍加喘息留下美好回憶,方美珠自2014年開始,主動和失智症協會開辦的瑞智互助家庭合作,與其他家屬籌辦旅遊活動,找旅行社合作等,從半天、1日到2日的過夜旅遊到台南搭竹筏賞美景、至花東賞油菜花,逐漸累積陪伴失智長者旅遊的經驗,包括出遊前準備、預防走失策略等,也發現丈夫每次旅遊後更加開心、有活力。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉說,曾有一次旅遊,當大家抵達園區後,一名失智長輩走著走著,就不小心從園區大門口走出去,大家遍尋不著,趕緊拿著手機中的長輩照片請警察協尋,幸好過了2小時候幸運找到,長輩平安回來。

幫助超過100個失智家庭出遊,湯麗玉說,協會不斷加強預防長輩走失的策略,如所有團員穿相同制服方便辨識、替長輩配帶愛心手鍊、愛心布標,以及衛星定位器等降低走失風險;出發前幫每一名長輩拍照存在手機裡,有助長輩走失時能立即協尋,也與旅遊園區入口警衛特別叮嚀注意等。

方美珠也說,失智長輩每到黃昏情緒變得不穩,吵著要回家,紛紛出現「日落症候群」,太晚抵達飯店會讓長輩混亂,認為「這裡不是我家」而情緒激動,建議別太晚抵達飯店,行程安排要彈性,讓長輩有時間休息,安排住有電梯、無障礙設施的飯店,夜晚留廁所燈做為照明,防止長輩跌倒。

台灣失智症協會理事長賴德仁說,社會參與能延緩失智長輩退化,也讓照顧者紓壓獲得喘息。但現階段遊覽車在上下車必須走樓梯,不便之處也讓不少中重度失智者無法參與出遊,建議政府祭出獎勵措施,鼓勵觀光業與遊覽車業者提供完善的失智友善旅遊,園區景點應設置獨立於男、女廁之外的無障礙廁所等。

●陪伴失智者旅遊須知

1.找可靠且友善的旅行社,包含友善領隊、導遊、司機,預先了解失智者家庭需求

2.行程安排彈性,不趕行程

3.選擇具無障礙環境設施的地點,盡量定點旅遊

4.如過夜最好天黑前抵達飯店,減少黃昏症候群困擾

5.出遊時照顧者相互協助,如10人一組同桌同車次方便照應

6.遊覽車有清楚標示避免上錯車

7.穿著制服或統一顏色減少脫隊機會

8.準備愛心手鍊和布標、GPS衛星定位器降低走失風險

9.讓每一景點門口工作人員了解失智者狀況,提供協助

10.出遊當天視失智者身心狀況決定是否出席,不勉強

11.安排有電梯、無障礙設施的飯店

12.夜晚留廁所燈作為照明,防止長者跌倒

13.讓長者先睡,避免照顧者睡著後長輩自行外出

14.讓旅館服務台了解失智者狀況提供協助

15.台鐵車廂安排同車廂或鄰近車廂方便照應

資料來源/台灣失智症協會

失智者上下遊覽車的不便。圖/台灣失智症協會提供
失智者上下遊覽車的不便。圖/台灣失智症協會提供


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
新手照顧
外出旅遊
黃安琪
無障礙設施
出遊準備

延伸閱讀

同類文章

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

生活照護/健康存摺APP再升級 3月起放寬親屬查詢

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

溝通技巧/高齡門診最愛問:失智症者跳針問話 溝通有3招

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

延緩退化/失智早期確診不易 醫籲精準診斷工具可幫忙

精神行為/每到傍晚就焦躁易怒?失智者的「日落症候群」有解方

飲食照護/吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

贊助廣告

留言