親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

2018-03-20 20:11聯合報 記者黃安琪╱即時報導

台灣失智症協會理事長賴德仁談失智友善旅遊對失智者家庭的益處。圖/台灣失智症協會提...
台灣失智症協會理事長賴德仁談失智友善旅遊對失智者家庭的益處。圖/台灣失智症協會提供

根據統計,全台失智症人口逾27萬人,不少失智長輩和家人渴望出遊,卻又擔心迷路走失。鼓勵患者出遊延緩退化,台灣失智症協會提出「陪伴失智者旅遊須知」,希望觀光業者能發展失智友善旅遊,由政府祭出獎勵措施,改善現階段遊覽車上下車等無障礙設施,促進高齡友善旅遊。

照顧因多次小中風而罹患血管性失智症的丈夫12年,方美珠去年從照顧者畢業。她回憶,以前獨自帶丈夫出遊從如廁、行動到大小事一手包辦,卻也手忙腳亂,不少家庭更因長輩異樣的舉動而被同行團員、領隊孤立;但與其他患者家屬同遊,更多的同理心、包容心能互相幫助。

為讓照顧者稍加喘息留下美好回憶,方美珠自2014年開始,主動和失智症協會開辦的瑞智互助家庭合作,與其他家屬籌辦旅遊活動,找旅行社合作等,從半天、1日到2日的過夜旅遊到台南搭竹筏賞美景、至花東賞油菜花,逐漸累積陪伴失智長者旅遊的經驗,包括出遊前準備、預防走失策略等,也發現丈夫每次旅遊後更加開心、有活力。

台灣失智症協會秘書長湯麗玉說,曾有一次旅遊,當大家抵達園區後,一名失智長輩走著走著,就不小心從園區大門口走出去,大家遍尋不著,趕緊拿著手機中的長輩照片請警察協尋,幸好過了2小時候幸運找到,長輩平安回來。

幫助超過100個失智家庭出遊,湯麗玉說,協會不斷加強預防長輩走失的策略,如所有團員穿相同制服方便辨識、替長輩配帶愛心手鍊、愛心布標,以及衛星定位器等降低走失風險;出發前幫每一名長輩拍照存在手機裡,有助長輩走失時能立即協尋,也與旅遊園區入口警衛特別叮嚀注意等。

方美珠也說,失智長輩每到黃昏情緒變得不穩,吵著要回家,紛紛出現「日落症候群」,太晚抵達飯店會讓長輩混亂,認為「這裡不是我家」而情緒激動,建議別太晚抵達飯店,行程安排要彈性,讓長輩有時間休息,安排住有電梯、無障礙設施的飯店,夜晚留廁所燈做為照明,防止長輩跌倒。

台灣失智症協會理事長賴德仁說,社會參與能延緩失智長輩退化,也讓照顧者紓壓獲得喘息。但現階段遊覽車在上下車必須走樓梯,不便之處也讓不少中重度失智者無法參與出遊,建議政府祭出獎勵措施,鼓勵觀光業與遊覽車業者提供完善的失智友善旅遊,園區景點應設置獨立於男、女廁之外的無障礙廁所等。

●陪伴失智者旅遊須知

1.找可靠且友善的旅行社,包含友善領隊、導遊、司機,預先了解失智者家庭需求

2.行程安排彈性,不趕行程

3.選擇具無障礙環境設施的地點,盡量定點旅遊

4.如過夜最好天黑前抵達飯店,減少黃昏症候群困擾

5.出遊時照顧者相互協助,如10人一組同桌同車次方便照應

6.遊覽車有清楚標示避免上錯車

7.穿著制服或統一顏色減少脫隊機會

8.準備愛心手鍊和布標、GPS衛星定位器降低走失風險

9.讓每一景點門口工作人員了解失智者狀況,提供協助

10.出遊當天視失智者身心狀況決定是否出席,不勉強

11.安排有電梯、無障礙設施的飯店

12.夜晚留廁所燈作為照明,防止長者跌倒

13.讓長者先睡,避免照顧者睡著後長輩自行外出

14.讓旅館服務台了解失智者狀況提供協助

15.台鐵車廂安排同車廂或鄰近車廂方便照應

資料來源/台灣失智症協會

失智者上下遊覽車的不便。圖/台灣失智症協會提供
失智者上下遊覽車的不便。圖/台灣失智症協會提供

失智症
無障礙設施
日落症候群
小中風

延伸閱讀

同類文章

打造失智長輩夢想中的家

失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

贊助廣告

留言