親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外出旅遊/帶失智家屬出遊 別讓他累著

2018-02-15 00:28聯合報 文/陳韻如整理

春節假期是家人團聚的好時機,許多家庭趁機安排家族旅遊,但對於失智症家庭,有時「團聚」反而成為家屬的壓力,北榮高齡醫學中心主治醫師陳亮宇表示,除了藥物,可以和失智者共創美好回憶,以失智者的角度思考,包容傾聽,並用溫柔的方式回應,更能走入他們的世界。

帶失智者旅遊,可藉由日常生活陪同散步,觀察失智者體力狀況,記錄行走距離,作為旅行...
帶失智者旅遊,可藉由日常生活陪同散步,觀察失智者體力狀況,記錄行走距離,作為旅行規畫行程、安排交通工具的參考。 圖/記者陳立凱攝影

安排出遊 看體力規畫

失智者的行動力可能與退化性關節炎或其他疾病有關,亞東醫院神經內科主治醫師賴資賢表示,除非病程已到晚期,才可能需要輪椅等輔具協助。帶失智者旅遊,可藉由日常生活陪同散步,觀察失智者體力狀況,記錄行走距離,作為旅行規畫行程、安排交通工具的參考。

1.行程勿緊湊

在陌生環境應特別注意失智者遊走及走失,旅遊行程緊湊、容易疲倦,失智者受到較多刺激,精神行為症狀容易顯現於夜晚,例如,在夜晚醒來開門到外面遊走,因找不到房間而胡亂敲門。

2.防走失手環

旅遊在外時,夜晚需特別保持警覺,家人最好睡得離房門近些,或透過防走失智慧手環帶有GPS定位功能,設定當失智者離開一定距離時發出警示音、房門加裝行動鎖等預防走失。

整理儀容 洗頭先溝通

過年前可帶失智者整理外表,讓失智者的心情正向轉變。仁安醫院附設居家護理所執行長邱青萸表示,失智者認知功能逐漸下降,記憶力、判斷力、控制力紊亂,至美容院洗頭可能沒有時間及方向概念,因此溝通相對重要。

1.耐心講流程

耐心對失智者講解至美容院相關洗頭流程,並尊重失智者人格與自尊,選擇燈光明亮、動線清楚且安全的優良友善場所,避免店家因失智者智力下降或對環境產生錯覺、幻覺而任意斥責、譏笑。

2.建立安全感

照顧者在失智者尚未熟悉美容院動線前,要多耐心陪伴偕同到美容院,並觀察情緒變化,與失智者溝通,給予安全感,建立失智者對美容院信任。另外,照護者也須注意走失預防措施,一旦失智者迷路,便於被人發現、送回。

不僅針對失智者,也鼓勵家中長輩走出戶外,重拾熱情與活力,讓大腦更快樂。另外,照顧者也需提醒自己,放鬆心情才能保有更良好的照護品質。(文/陳韻如整理,內容摘自新北市政府出版的「失智一百問」一書)

●欲了解更多失智相關訊息?請前往:「失智時空記憶的旅人(Dementia)」


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
新手照顧
外出旅遊
陳韻如
旅遊行程
失智100問

延伸閱讀

同類文章

生活照護/專家:認識失智症 學習與長輩共處

初臨失智/長輩失智症狀嚴重嗎?6原則,教你如何長期追蹤、判斷嚴重度

生活照護/失智長輩白天嗜睡夜間躁動,如何改善睡眠障礙?

生活照護/家有失智症患者,該如何佈置?掌握4要點,輕鬆打造失智友善居住環境

生活照護/失智長輩不戴口罩怎麼辦?台灣失智症協會:用7招破解

飲食照護/長者水喝太少恐出現認知障礙 醫師說明該喝多少水

飲食照護/長者精神恍惚、日夜顛倒竟是水喝太少 醫建議這樣做

飲食照護/讓長輩好好吃頓飯 中醫教你穴位按摩、藥食同源

生活照護/更年期女性,容易頻尿?醫師建議3習慣,遠離泌尿道感染

生活照護/長照常見問題 如何讓長輩能舒適洗澡?

精神行為/你可能不知道:失智症患者的長期記憶有時比正常人還好

初臨失智/兵荒馬亂新手照護期 最需要知識分享

外出旅遊/過年帶失智長輩出遊 安心玩有技巧

生活照護/一直問失智者「我是誰」、「他是誰」? 6個NG行為別再做了

生活照護/暖暖包當調理包 失智長者誤食鐵砂

精神行為/長輩見鬼?該看醫師而非法師

生活照護/失智照護應進階訓練 實作認證

生活照護/失智者易中暑 留意家中長者是否有3項危險因子

生活照護/照顧失智投其所好 70歲爺爺下棋無敵手

精神行為/陰雨日照少、失智易激躁 醫師建議照顧者這些雨天備案

精神行為/陰雨綿綿 失智者更需正常社交作息

飲食照護/長者咀嚼功能維持正常 有助延緩失智

延緩退化/認知刺激延緩病情 79歲美枝阿姨 「沒時間」失智

生活照護/照顧失智長者 注意生活起居5面向

生活照護/失智者多疑 照顧宜「順勢而為」

飲食照護/失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

生活照護/保護失智者3招 友善靠你我

生活照護/一周內三失智長者中暑 醫籲家屬應留意三危險因子

延緩退化/長輩怕染疫長期窩在家中 我國失智時鐘速度恐加快

生活照護/玩好玩、吃好吃 失智長者過好年8秘訣

贊助廣告

留言