親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

2017-12-24 12:18聯合報 文/摘自《失智100問》

家有失智者 空間安全更要顧 圖/元氣周報
家有失智者 空間安全更要顧 圖/元氣周報

Q家中是開放式廚房,很怕失智者會自行開瓦斯、拿菜刀,廚房物品該如何重新擺放以防危險?

若家中是開放式廚房,建議危險物品例如刀具、清潔劑放入抽屜並上鎖,安裝瓦斯安全開關、防乾燒瓦斯爐及煙霧偵測器,以維護失智者及居家安全。

避免使用延長線,電線應該收拾整齊並固定在牆角,以避免被絆倒,未使用的電線插座,可使用安全插頭覆蓋。

此外,現在許多研究都證實,失智者的生活環境安排得宜,可以有效延緩病程發展與病情惡化,適度將環境做點變化,有助失智者發揮現存的能力,所以,照顧者可以嘗試了解失智者想烹調食物的原因為何?若有原因,在安全前提下,盡量陪同失智者完成。

Q廁所常常濕滑,很怕爺爺會因此跌倒。廁所環境該做哪些調整,以預防爺爺跌倒?

可購買防滑條貼於地面,增加摩擦力,防止失智者跌倒,但特別注意防滑條的黏貼方向,應與失智者的行進方向「垂直」,並且建議失智者每步皆可踩到三條以上防滑條,也就是防滑條每條間隔約5公分為佳。

另外,可購買防滑噴劑噴於地板,產生止滑效果。也建議在廁所增設扶手、在洗澡處擺放洗澡椅,讓失智者可以坐著洗澡。

若經濟狀況、空間範圍許可,失智者也可接受廁所環境的變動,也可考慮將廁所更改為乾濕分離設計,並搭配暖風乾燥機使用,保持廁所乾燥,避免廁所濕滑。因為失智者的居家環境差異性極大,建議諮詢專業的職能治療師,提供個別化的居家環境評估與無障礙環境設計。

Q失智者一直想出門,甚至把窗當成門,差點發生墜樓意外,家人只能鎖門關窗嗎?該如何處理?

對失智者而言,遊走、不斷想出門是常見且難照護的行為之一,據統計,約六成失智者曾經歷程度不一的遊走行為,照護原則首重安全的維護,其次為居家環境再設計及遊走可能原因的處置。

在居家環境設計方面,可安裝居家電子攝影系統,窗戶加裝安全定位鎖,開門警示鈴聲,用門廉或屏風遮蔽主要出入口,並將門窗加鎖。也可根據失智者生活經驗,在大門張貼會讓他感到敬畏的照片,如神明圖像等。

另外,嘗試了解失智者可能的遊走原因,順勢處理或轉移注意力,或安排每日規律活動、適當運動和日照,有助降低遊走行為。

Q請問失智者需要很大的活動空間嗎?家裡很小、雜物很多,不知是否會影響?若會如何改善?

失智者的活動空間應著重安全、防跌、防走失、熟悉、舒適、懷舊等要素,大小並不是主要考量點,因此活動空間的規畫應根據失智者需求及未來的變化調整,例如,採用高照度的間接照明,避免刺眼或造成部分空間的灰暗角落。

過去傳統居家習慣,多半是日光燈管或近期流行的高亮度LED燈,這些高直接亮度的照明光源,對多數失智者眼睛容易感到不適,造成眩光刺眼及畏光,所以不是光源的發光強度愈強就是好的照明。

間接照明的設計,其優點光線溫和不傷眼睛,有助睡眠休息,但要注意照度的問題,應採用高照度的間接照明設備,避免照明上的死角或不夠清楚,影響行走上的安全或閱讀的舒適度。

另外有些人家裡很小、雜物很多,建議先以安全為第一優先考量,避免在行走的路線堆滿雜物、電線等影響行動的安全性,物品雖多但不要亂擺,盡量固定位置收納,避免失智者找不到需要的物品而產生焦慮或猜疑。位置高度最好在失智者伸手可觸及,避免爬高及蹲下,造成跌倒。

上述調整雖然都是好意,但須避免調整變化太大,使失智者因為認知記憶的問題,以為來到陌生的環境而不安。

諮詢/新北市職能治療師公會職能治療師何頌揚、愛迪樂健康促進團隊職能治療師鍾孟修、馬偕醫院精神醫學部職能治療師王志宏

索取失智100問手冊

●想要索取失智100問手冊嗎?來參訪新北市「憶起玩學堂」就能擁有,立刻預約報名:

http://missing.tw/?page_id=565

02-22577155分機3699

跌倒
失能
失智症

同類文章

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

猜你喜歡

癌患營養品選擇》癌患如何補充營養品?

發病到化療 兩階段營養補給

癌症營養餐 提升抗癌實力

癌症患者 體重輕不得

劉秀枝/當失智症患者 出現精神行為症狀…

有心無力 誰來照顧失智老媽?

別小看生活中的天然抗癌保健品

記性變差、習慣改變 當心是失智

多吃養體力 抗癌才夠力

達文西/廠商教學僅兩天 醫院自訂教程

你餓不死癌細胞 抗癌先補足營養

研究:側睡可降低失智風險

劉秀枝/我要回家!失智者令人心痛的渴望

Line群組布眼線 幫失智奶奶回家

無澱粉減重法 心情差會吃更多甜食

劉秀枝/我不認識你,但我記得你的好

遠離失智 從餐桌菜色開始

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

當失智來敲門/掌握長輩行蹤 用防丟手環打造友善社區

不斷電協尋手環 帶失智長輩回家

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

台北健康養生展 天天送開運紅包

預防走失:讓鄰居和警察知道長輩失智的事實

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

跑哪去了?預防走失你該這樣做

失智症的他對於外出時所做的準備?

當失智來敲門/帶失智長輩就醫有困難?先把劇本準備好!

當失智來敲門/失智長輩在家也可以做的肌肉訓練

當失智來敲門/失智長輩的口腔清潔術

給失智親人愛與尊嚴的照護

6方法助你順利帶失智者就醫

當被宣告得了癌症 下一步該怎麼辦?

怕失智長輩跌倒?簡易肌力訓練在家做 

過往回憶能激發共鳴 增進失智者認知能力

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

日本化妝療法 有助減緩失智症惡化

用彩色彈力帶 訓練失智者的認知和肌力

飲食不均衡 連醫師的老爸營養也不及格

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

靠想像力紓壓 身心靈暫時放鬆

贊助廣告

留言