親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

2017-10-13 19:21健康事業部 張益華

圖/Ingimage
圖/Ingimage

九十二歲的奶奶,半年來晚上不睡覺,頻頻敲打床邊,家中的嬰兒被嚇哭,全家人痛苦萬分,影響生活品質。新北市雙和醫院老年精神科醫師李耀東說,診斷發現奶奶罹患失智症,但在未確診前,僅靠安眠藥來減緩症狀,病況未見改善。

另一位奶奶是晚上突然不睡覺,自言自語,產生幻覺,嚷嚷看到誰回來了,李耀東研判,奶奶可能是瞻妄,與失智症不同。瞻妄是身體失調引發大腦混亂,是突發性的,而失智症是大腦出問題,漸進式發生。因此「長輩晚上不睡覺,背後可能有很多複雜的因素」,家屬千萬不要為了生活品質,只想用安眠藥來解決問題,安眠藥服用過多可能產生嗜睡、昏沉而跌倒骨折。

李耀東說,一般人到了傍晚,出現疲累、體溫下降等現象,但失智患者因大腦周期調節失調,出現「日落症候群」,典型症狀是在太陽下山,傍晚四五點變得不對勁,例如精神變好晚上不睡覺,產生幻覺等。

他建議,減低長輩的日落症候群,第一盡量讓長輩白天多活動,例如曬太陽、去日照中心等,有助晚上入睡;第二不要讓長輩太早睡,有些長輩晚上六、七點就寢,睡到十點精神變好,反倒生活作息混亂;第三若長輩失眠嚴重,可去神經內科或老年精神科就診,諮詢醫師,不見得靠安眠藥,部份中樞神經藥物在安全劑量下也可減輕症狀。

「面對失智症,家屬心態決定照顧品質。」李耀東表示,如同教小孩,父母不厭其煩,耐心陪伴,但面對失智症長輩重複問問題、晚上不睡覺,卻無法包容。由於長輩在家屬心中是權威的,例如對兒子來說,父親從小是家庭支柱,怎麼變得連時間都無法分辨?長者的形象,突然翻轉,令人難以調適。

因此若長輩被診斷罹患失智症,家屬心態也需及早調整,必須理解長輩生病了,身體功能勢必會退化。他說,「把照顧父母的過程,當作是報答父母的養育之恩」,回想父母在成長過程,花了多少時間耐心陪伴,一旦你學會時有多開心,將養育之恩,回饋在父母身上,遭遇照顧瓶頸時才能勇敢面對。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
安眠藥
大腦
生活品質
日落症候群

延伸閱讀

同類文章

失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

贊助廣告

留言