親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

2017-10-13 17:59台北醫學大學附設醫院精神科 陳頌威醫師

圖/Ingimage
圖/Ingimage

「從心裡發出來的,有惡念、兇殺、嫉妒、偷盜、偽證、毀謗」~ 馬太福音

人類潛意識黑暗力量不可小覷。您照顧的失智症長輩是否曾執著於不真實的信念感覺,造成家人相當困擾而不知所措? 以下分享兩個案例供各位朋友參考。

一、個案 :「為什麼把我關在這裡?」

黃爺爺84歲,年少從軍經歷八年抗戰,罹患失智症後曾外出迷路,故家人儘量將他保護於家中。然而一年後,他逐漸對家中環境感到陌生奇怪,懷疑自己被漢奸囚禁在這屋中(錯認妄想),他嘗試脫逃而與兒子肢體衝突。他懷疑漢奸偽裝成媳婦,告誡兒子千萬不要輕易上當(被害妄想)。

二、個案 :「是誰偷走我的寶貝?」

王奶奶79歲,罹患失智症而記憶減退,常忘記家中東西放在哪裡,一直說有人進屋偷東西,懷疑寶貝的玉鐲珠寶被偷走(被偷竊妄想)。三年後,她開始聽到女人謾罵批評她(幻聽),於是懷疑丈夫與看護偷偷談戀愛(嫉妒妄想),她更擔心看護在食物下毒而拒食。

妄想(delusion)是一種非理性且與現實不符的信念,植基於個案錯誤的判斷推理,即使事實證據擺在個案面前,也難以動搖其信念。幻覺(hallucination)是在沒有客觀外在刺激之下,個案仍感到真實生動的知覺,如幻聽或幻視等。研究指出30%~50%的失智症患者會出現妄想或幻覺。醫學上,失智症者大腦退化,出現神經傳導物質失衡(如多巴胺過多),產生妄想或幻覺。心理學上,失智症者認知功能退化與記憶不佳,傾向於對外在人事物作簡化錯誤的判斷推理,遇到事情(如找不到東西)直接跳到單一結論(東西被人偷竊),而忽略其他可能性(家人收藏或自己忘記)。

面對個案的妄想幻覺,家人該如何處理呢?

一、以關心代替指責 : 家人請瞭解患者係因失智症導致妄想幻覺,不是故意的。宜避免責備、批評或爭辯的態度語氣,嘗試關心同理患者的想法感受。表達同理心有助於安撫患者心情,例如「您待在這個房間似乎很害怕,可以告訴我怕什麼嗎」,「您東西不見很擔心,我們一起找看看好嗎」。家屬也可以安撫患者的情緒,例如「別怕,我會陪著您保證這裡的安全」。

二、引導注意力轉移 : 患者因記憶力減退,妄想執著數十分鐘後,可能被新的人事物轉移。家人可以嘗試用他有興趣的事物轉移注意力,例如「您要不要聽老歌」,「您想喝一杯飲料嗎」,「您想出去散步嗎」。

三、行為模式觀察 : 家人可以記錄可能誘發患者妄想幻覺的情境,如光線、聲音、說話方式、訪客、物品等。家人可協助患者避開或改變該情境。

四、提供安全熟悉環境 : 家人可以儘量提供患者一個熟悉穩定的環境,維持固定的日常生活作息,患者的安全感會增加。

藥物治療是另一種有效的選擇。精神科主要使用新一代Antipsychotics減少大腦多巴胺作用,如Risperidone或Olanzapine。此類藥物可以控制失智症者的妄想、幻覺、激動、爭吵、攻擊等症狀。用藥初期以低劑量觀察副作用,加到足夠劑量兩周後,症狀的強度頻率會有所緩解。此外,抗焦慮劑或抗憂鬱劑也可用在情緒與行為之控制。

法國文學家蒙田(Montaigne)說「老年有這麼多缺陷愚蠢,又容易受人恥笑。一個老人能夠得到的最好收穫,不過就是家人的仁慈與愛。」讓我們一起努力,用愛心耐力幫助失智長者,保有愉悅安適的精神世界。

(本文作者為:倫敦大學學院流行病學博士、台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師 陳頌威)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
妄想
幻覺
轉移
多巴胺

相關文章

同類文章

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

暖身操+大日曆+穿衣扣… 延緩失智失能退化

為什麼失智者老愛穿同一件衣服?

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

打造失智友善社區 住戶當志工陪伴長輩

6方法助你順利帶失智者就醫

想在家照顧失智者?9關鍵,不可不知!

當失智來敲門/失智長輩的口腔清潔術

失智家人遊走好困擾?6要點減少遊走症狀發生

當失智來敲門/帶失智長輩就醫有困難?先把劇本準備好!

失智症的他對於外出時所做的準備?

跑哪去了?預防走失你該這樣做

QRcode上身 失智老人安心趴趴走

人臉辨識、衛星定位…多元協尋 幫老人找回家的路

預防走失:讓鄰居和警察知道長輩失智的事實

洗澡像打仗..為什麼失智長輩抗拒洗澡?

當失智來敲門/社區失智篩檢 揪出早期患者

家有失智長輩 別使用這種地板花色!

猜你喜歡

我這樣吃保健食品/瓶瓶罐罐 不如對症就醫

減白紅血球濃縮液 輸血更安全

學者:現行空氣品質標準 恐難保護人民健康

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

高血壓年輕化 中醫師:按壓三穴位降血壓

好油壞油 看你怎麼用

被板擦丟中眼睛 他用水清洗粉筆灰卻從此失明

護理師癲癇發作釀禍 醫籲速訂駕車規範

偏鄉醫療危機 兒科、產科缺人力

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

詞人林夕自揭焦慮症:負能量是唯一的逃脫

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

心情點滴/拔牙外一章

天冷泡湯治皮膚病?泡愈久皮膚癒糟!

大閘蟹戴奧辛超標 衛福部已採樣分析

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

【長知識】醫生考考你 「酸甜苦辣鹹」哪個不是味覺?

義大醫院愛肺123活動

偏鄉行醫無誘因 「百年出不了一個史懷哲」

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

吳若石神父談腳底按摩 不是愈痛愈有效

因為在阿里山鄉醫療站生產 孩子受洗取名「馬爾定」

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

贊助廣告

留言