親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

2017-10-13 17:59台北醫學大學附設醫院精神科 陳頌威醫師

圖/Ingimage
圖/Ingimage

「從心裡發出來的,有惡念、兇殺、嫉妒、偷盜、偽證、毀謗」~ 馬太福音

人類潛意識黑暗力量不可小覷。您照顧的失智症長輩是否曾執著於不真實的信念感覺,造成家人相當困擾而不知所措? 以下分享兩個案例供各位朋友參考。

一、個案 :「為什麼把我關在這裡?」

黃爺爺84歲,年少從軍經歷八年抗戰,罹患失智症後曾外出迷路,故家人儘量將他保護於家中。然而一年後,他逐漸對家中環境感到陌生奇怪,懷疑自己被漢奸囚禁在這屋中(錯認妄想),他嘗試脫逃而與兒子肢體衝突。他懷疑漢奸偽裝成媳婦,告誡兒子千萬不要輕易上當(被害妄想)。

二、個案 :「是誰偷走我的寶貝?」

王奶奶79歲,罹患失智症而記憶減退,常忘記家中東西放在哪裡,一直說有人進屋偷東西,懷疑寶貝的玉鐲珠寶被偷走(被偷竊妄想)。三年後,她開始聽到女人謾罵批評她(幻聽),於是懷疑丈夫與看護偷偷談戀愛(嫉妒妄想),她更擔心看護在食物下毒而拒食。

妄想(delusion)是一種非理性且與現實不符的信念,植基於個案錯誤的判斷推理,即使事實證據擺在個案面前,也難以動搖其信念。幻覺(hallucination)是在沒有客觀外在刺激之下,個案仍感到真實生動的知覺,如幻聽或幻視等。研究指出30%~50%的失智症患者會出現妄想或幻覺。醫學上,失智症者大腦退化,出現神經傳導物質失衡(如多巴胺過多),產生妄想或幻覺。心理學上,失智症者認知功能退化與記憶不佳,傾向於對外在人事物作簡化錯誤的判斷推理,遇到事情(如找不到東西)直接跳到單一結論(東西被人偷竊),而忽略其他可能性(家人收藏或自己忘記)。

面對個案的妄想幻覺,家人該如何處理呢?

一、以關心代替指責 : 家人請瞭解患者係因失智症導致妄想幻覺,不是故意的。宜避免責備、批評或爭辯的態度語氣,嘗試關心同理患者的想法感受。表達同理心有助於安撫患者心情,例如「您待在這個房間似乎很害怕,可以告訴我怕什麼嗎」,「您東西不見很擔心,我們一起找看看好嗎」。家屬也可以安撫患者的情緒,例如「別怕,我會陪著您保證這裡的安全」。

二、引導注意力轉移 : 患者因記憶力減退,妄想執著數十分鐘後,可能被新的人事物轉移。家人可以嘗試用他有興趣的事物轉移注意力,例如「您要不要聽老歌」,「您想喝一杯飲料嗎」,「您想出去散步嗎」。

三、行為模式觀察 : 家人可以記錄可能誘發患者妄想幻覺的情境,如光線、聲音、說話方式、訪客、物品等。家人可協助患者避開或改變該情境。

四、提供安全熟悉環境 : 家人可以儘量提供患者一個熟悉穩定的環境,維持固定的日常生活作息,患者的安全感會增加。

藥物治療是另一種有效的選擇。精神科主要使用新一代Antipsychotics減少大腦多巴胺作用,如Risperidone或Olanzapine。此類藥物可以控制失智症者的妄想、幻覺、激動、爭吵、攻擊等症狀。用藥初期以低劑量觀察副作用,加到足夠劑量兩周後,症狀的強度頻率會有所緩解。此外,抗焦慮劑或抗憂鬱劑也可用在情緒與行為之控制。

法國文學家蒙田(Montaigne)說「老年有這麼多缺陷愚蠢,又容易受人恥笑。一個老人能夠得到的最好收穫,不過就是家人的仁慈與愛。」讓我們一起努力,用愛心耐力幫助失智長者,保有愉悅安適的精神世界。

(本文作者為:倫敦大學學院流行病學博士、台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師 陳頌威)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
妄想
幻覺
轉移
多巴胺

延伸閱讀

同類文章

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

贊助廣告

留言