親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

2017-10-13 17:59台北醫學大學附設醫院精神科 陳頌威醫師

圖/Ingimage
圖/Ingimage

「從心裡發出來的,有惡念、兇殺、嫉妒、偷盜、偽證、毀謗」~ 馬太福音

人類潛意識黑暗力量不可小覷。您照顧的失智症長輩是否曾執著於不真實的信念感覺,造成家人相當困擾而不知所措? 以下分享兩個案例供各位朋友參考。

一、個案 :「為什麼把我關在這裡?」

黃爺爺84歲,年少從軍經歷八年抗戰,罹患失智症後曾外出迷路,故家人儘量將他保護於家中。然而一年後,他逐漸對家中環境感到陌生奇怪,懷疑自己被漢奸囚禁在這屋中(錯認妄想),他嘗試脫逃而與兒子肢體衝突。他懷疑漢奸偽裝成媳婦,告誡兒子千萬不要輕易上當(被害妄想)。

二、個案 :「是誰偷走我的寶貝?」

王奶奶79歲,罹患失智症而記憶減退,常忘記家中東西放在哪裡,一直說有人進屋偷東西,懷疑寶貝的玉鐲珠寶被偷走(被偷竊妄想)。三年後,她開始聽到女人謾罵批評她(幻聽),於是懷疑丈夫與看護偷偷談戀愛(嫉妒妄想),她更擔心看護在食物下毒而拒食。

妄想(delusion)是一種非理性且與現實不符的信念,植基於個案錯誤的判斷推理,即使事實證據擺在個案面前,也難以動搖其信念。幻覺(hallucination)是在沒有客觀外在刺激之下,個案仍感到真實生動的知覺,如幻聽或幻視等。研究指出30%~50%的失智症患者會出現妄想或幻覺。醫學上,失智症者大腦退化,出現神經傳導物質失衡(如多巴胺過多),產生妄想或幻覺。心理學上,失智症者認知功能退化與記憶不佳,傾向於對外在人事物作簡化錯誤的判斷推理,遇到事情(如找不到東西)直接跳到單一結論(東西被人偷竊),而忽略其他可能性(家人收藏或自己忘記)。

面對個案的妄想幻覺,家人該如何處理呢?

一、以關心代替指責 : 家人請瞭解患者係因失智症導致妄想幻覺,不是故意的。宜避免責備、批評或爭辯的態度語氣,嘗試關心同理患者的想法感受。表達同理心有助於安撫患者心情,例如「您待在這個房間似乎很害怕,可以告訴我怕什麼嗎」,「您東西不見很擔心,我們一起找看看好嗎」。家屬也可以安撫患者的情緒,例如「別怕,我會陪著您保證這裡的安全」。

二、引導注意力轉移 : 患者因記憶力減退,妄想執著數十分鐘後,可能被新的人事物轉移。家人可以嘗試用他有興趣的事物轉移注意力,例如「您要不要聽老歌」,「您想喝一杯飲料嗎」,「您想出去散步嗎」。

三、行為模式觀察 : 家人可以記錄可能誘發患者妄想幻覺的情境,如光線、聲音、說話方式、訪客、物品等。家人可協助患者避開或改變該情境。

四、提供安全熟悉環境 : 家人可以儘量提供患者一個熟悉穩定的環境,維持固定的日常生活作息,患者的安全感會增加。

藥物治療是另一種有效的選擇。精神科主要使用新一代Antipsychotics減少大腦多巴胺作用,如Risperidone或Olanzapine。此類藥物可以控制失智症者的妄想、幻覺、激動、爭吵、攻擊等症狀。用藥初期以低劑量觀察副作用,加到足夠劑量兩周後,症狀的強度頻率會有所緩解。此外,抗焦慮劑或抗憂鬱劑也可用在情緒與行為之控制。

法國文學家蒙田(Montaigne)說「老年有這麼多缺陷愚蠢,又容易受人恥笑。一個老人能夠得到的最好收穫,不過就是家人的仁慈與愛。」讓我們一起努力,用愛心耐力幫助失智長者,保有愉悅安適的精神世界。

(本文作者為:倫敦大學學院流行病學博士、台北醫學大學附設醫院精神科主治醫師 陳頌威)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
妄想
幻覺
轉移
多巴胺

相關文章

同類文章

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

暖身操+大日曆+穿衣扣… 延緩失智失能退化

為什麼失智者老愛穿同一件衣服?

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

打造失智友善社區 住戶當志工陪伴長輩

6方法助你順利帶失智者就醫

想在家照顧失智者?9關鍵,不可不知!

當失智來敲門/失智長輩的口腔清潔術

失智家人遊走好困擾?6要點減少遊走症狀發生

當失智來敲門/帶失智長輩就醫有困難?先把劇本準備好!

失智症的他對於外出時所做的準備?

跑哪去了?預防走失你該這樣做

QRcode上身 失智老人安心趴趴走

人臉辨識、衛星定位…多元協尋 幫老人找回家的路

預防走失:讓鄰居和警察知道長輩失智的事實

猜你喜歡

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

聽障老人如何溝通? 感受最重要

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

贊助廣告

留言