親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

2017-08-22 17:37健康事業部 張益華

圖/Ingimage
圖/Ingimage

家有失智長輩,照顧者最常遇到工作忙碌,無法全心照顧,而長輩又必須二十四小時有人隨侍在側,可以考慮「團體家屋」。老人福利推動聯盟秘書長吳淑惠說,與二十四小時的安養機構相比,團體家屋是一種離家近、社區型的照顧機構,方便家屬就近探望親人,而且採「生活就是復健」方式,讓長輩保有現存能力,成為另一種照顧選擇。

團體家屋採小班制,長輩人數約九人,每位長輩都有自己的臥房,生活起居就像在家一樣,有客廳可以看電視,有廚房可以煮食,有花園可以種菜。

吳淑惠說,「在這裡針對長輩病程,規劃他們做不同能力的事」,例如失智症狀較輕微的長輩,負責洗菜、切菜等複雜的動作,而症狀較嚴重的長輩,安排打菜等較簡單的事,重點是每位長輩都能參與,讓他們備受尊重。

吳淑惠表示,團體家屋適合輕、中度的失智症長輩,因為強調長輩的現有能力,還有社工、護理師照服員等專業人士協助,平均一位照服員照顧三位長輩,可以貼身觀察長輩行為。曾經有一位六十多歲的爺爺,罹患輕度失智症,原本衛生條件很差、還會打人、破壞家俱,被送到家屋後,透過照服員觀察,了解長輩為何出現這些行為、何時出現,方便因應。

以上廁所為例,先記錄長輩做什麼動作,代表想上廁所,若擔心長輩會弄髒,可固定如廁時間,例如每兩小時就要上一次廁所,然後理解長輩如廁時,是不是手太空閒又或是忘了拿衛生紙,才導致用手去碰觸糞便等。在理解動機後,照顧者可以逐漸掌握長輩行為,像這位爺爺,不僅能漸漸與人溝通,還能保持乾淨。

老人福利推動聯盟輔導團體家屋已經十年了,目前全台有十二個據點,台中最多有四處、台北、嘉義各兩處、雲林一處等,服務約百人。雖然服務人數不多,但吳淑惠建議,「照顧者除了考量自身經濟和時間外,針對不同病程的長輩,可以採取不同的照顧方式」,例如輕度失智患者,可以送樂智據點,輕、中度患者又需二十四小時照顧的長輩可送團體家屋,如果照顧者白天要工作,送長輩到日照中心也是不錯選擇,而且部分日照中心還提供小規模多機能服務,針對臨時有住宿需求的長輩,提供住宿。

老人福利推動聯盟也努力推行守護天使計劃,一般民眾可以來上認識失智症課程,時間約九十分鐘,認識失智者的行為,預計今年底試辦國小版的課程,讓小學生也能了解失智長輩。另外還推廣防走失愛心手鍊,每年有五千多筆的走失通報紀錄,將家人找回的成功率高達99%,未來還將持續系列關懷失智長輩活動。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
照服員
日照中心
復健
護理師

延伸閱讀

同類文章

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

贊助廣告

留言