親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

2017-08-03 12:28元氣網 天主教失智老人基金會出版

洗澡對失智老人家很重要,不但有清潔身體、放鬆肌肉的作用,照護人員在失智長輩洗澡過...
洗澡對失智老人家很重要,不但有清潔身體、放鬆肌肉的作用,照護人員在失智長輩洗澡過程中,可以從旁觀察老人家動作的協調性,以了解失智症病情的進展。 圖/Ingimage

如何有效誘導失智老人家洗澡

洗澡前的溝通工作很重要。必須先了解失智長者過去的生活背景、習慣及喜好,才容易說服、誘導老人家「乖乖」洗澡。

「伯伯,我們等一下要去開會喔!一定要儀容整齊,才能給人家好印象,所以,我們先洗個澡吧!」  

「你當老板要去標大工程,得先梳洗一下,給人家好印象,談生意才會成功!」

對於這類過去當大老闆、任要職的失智長者,開會、招標等「藉口」,很容易喚醒老人家的責任感,讓他們意識到:等一下要參加的是正式、重要的活動,因而心甘情願地接受別人安排,乖乖洗澡去 。

為建立老人家的信任感,有時照顧者也要很有耐心、適時編故事、套交情,利用患者的心情好或有需求時,進行勸說、引導,通常成功機率也會大一些。例如失智老人抱怨頭痛、睡不好,不妨在洗澡時,適時提供按摩、擦背等貼心服務,紓解老人不適,也贏得老人家的信任。

專家指出,洗澡對失智老人家很重要,不但有清潔身體、放鬆肌肉的作用,照護人員在失智長輩洗澡過程中,可以從旁觀察老人家動作的協調性,以了解失智症病情的進展。

另外,對於已喪失生活自理能力,須依賴旁人協助清洗的老人家,失智多已達中、重度,表達能力已嚴重受損,就算身上有病痛,可能自己也無法說清楚。照顧者或家人應利用洗澡的機會,仔細檢視老人家的身體,有無紅腫、硬塊等異常情形,並在洗澡時,進一步確認老人家的健康狀況。

一般人常稱「老小、老小」,就是指老人家還老返童,心智單純,情緒直接,像孩子一般;失智老人尤然。若老人的認知功能已完全喪失,這時不妨投其所好,例如以糖果、餅乾等他們喜愛的零食當獎賞,吸引老人家「聽話」,乖乖洗澡。而當老人手上有東西或嘴巴塞滿糖果時,也較不可能因抵抗洗澡,而出手攻擊或動口咬人;對協助洗澡者而言,相對地安全。愛唱歌的長者則可以陪他們在浴室裡,開一場個人演唱會,讓老人在愉悅的情境下,完成洗澎澎大事。

幫失智老人洗澡要注意什麼?

聖若瑟失智老人養護中心資深醫護助理陳月汝,提供以下幫長者洗澡的步驟及方法:

洗澡必備:洗澡椅、防滑墊、毛巾、沐浴用品。

洗澡步驟:

1、先調好適當水溫。

2、以蓮蓬頭先沖腳趾,並可詢問老人家水溫是否適中。

3、再以水沖洗身體。

4、洗頭、臉部前,先以毛巾圍住眼睛、耳朵,以免眼、耳進水,造成不適。

5 、以洗髮乳洗頭、沖淨,再洗臉,先吹乾頭髮。

6、全身以毛巾擦乾。

7、塗上護膚乳液(夏天擦關節等重點部位、冬天擦全身)。

8、穿上舒適、合天氣的衣物;若老人家穿太多衣服,可在此時藉機脫掉幾件。

洗澡注意事項:

1、若面對無法溝通的長者,可利用老人家如廁之際,藉口衣服髒了,當場快速洗個戰鬥澡。

2、對有攻擊性的長者,洗澡時至少兩人一組,一人抓手、一人洗澡,若老人洗到一半意圖起身脫逃,兩人必須以手臂勾住老人的手肘,以免老人家渾身濕滑,固定困難,而發生跌倒意外。

3、必要時可三人一組,幫老人家洗澡。

(本文出自天主教失智老人基金會出版《記憶減法&愛的加法》)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

洗澡
失智症
護膚
洗臉
耳朵

延伸閱讀

同類文章

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

讓失智者盡量發揮他們還有能力的部分

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

贊助廣告

留言