親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

日研究:極度控糖輕食減肥法 可能會害你短命

為什麼失智者老愛穿同一件衣服?

2017-07-25 16:15元氣網 寶瓶文化

部分的失智者會有某種難以勸服的執著,例如就是要穿特定、固定的某件衣服。因此即便平...
部分的失智者會有某種難以勸服的執著,例如就是要穿特定、固定的某件衣服。因此即便平日慣穿的那幾件心愛衣物已經破舊,只要足堪使用,我們照護者都還是應該設法保存下來。 圖/Ingimage

「醫生,她這件外套好久都沒洗了,愈來愈臭,我都不知道該怎麼辦才好。」一位失智者家屬苦惱地對我說。

阿霞姨由丈夫和女兒陪同來返診,但他們一進診間就傳來陣陣異味。失智者的日常生活功能已然缺損,有時又拒絕他人協助洗澡,所以常會有個人衛生照護上的不足。秉持專業訓練,我並未作聲,正打算繼續看診。沒想到阿霞姨的丈夫先開口吐苦水。

「醫生,你有沒有聞到臭味?這件事讓我很頭痛。其實我都有幫她洗澡,至少一個禮拜三、四次。」

「那很好啊,辛苦你了。」

「不過,我有件事想拜託醫生,不知道可不可以……」

林伯伯用眼神對我打暗號。我示意女兒帶阿霞姨先到外頭補量個血壓,稍後再進診間。「雖然我有幫她洗澡,可是沒用啊,她不肯穿別件外套。醫生,你有沒有發現,她每次來看你都穿同一件外套。她說什麼就是不肯換別件。天氣冷,也就算了,現在天氣很熱,她還是堅持要穿這件,弄得滿身大汗。然後也不肯讓我拿去洗,所以這件外套好久都沒洗了,愈來愈臭,我都不知道該怎麼辦才好。今天我帶了一件薄外套,要拜託醫生你幫忙。」林伯伯一口氣說完。

醫師精心「配合」演出

經此一提,我才驚覺,不管春夏秋冬,阿霞姨總是穿同一件灰色鋪棉外套。林伯伯腦筋動得快,他想拜託我假稱薄外套是我送的,所以回診時要穿給我看。我接過外套,馬上傾力演出,再配合女兒在旁全力勸說,總算讓阿霞姨在下次回診時,換下了原來那件外套,家人也趁機拿去洗淨。雖然現在搭配回診時間,可以抓到機會洗滌,但林伯伯的家人總是小心翼翼,深怕哪天外套洗破了,可能又要重演相同的劇碼。

對失智者來說,「熟悉」等於「安全感

因應老化社會,近來坊間推出許多思考如何預備老後生活的書,其中有不少均推崇「斷捨離」的觀念,主張生活簡約,捨棄不必要的事物,甚至連人際關係也都主張要斷開無謂連結。但這套理論風行多國,相關書籍本本暢銷,卻不見得適用於失智者的照顧。因為失智者受到疾病的影響,對於新事物的學習力有限,適應力也較差。

相較於近期記憶力的退化,失智者的遠程記憶反而比較好,所以他們常常喜愛舊式的物品,因此針對此種特性,在照顧失智者上,有所謂的「懷舊療法」,也就是在失智者身上,不但不適合斷捨離,反倒要利用「戀故舊」的方式來進行照顧。

關心失智者的子女,有時會發現,明明購買了新衣服送給失智者,卻不見他們拿出來換穿。除了長輩節儉或捨不得的心情之外,對於失智者來說,反而是他們平日熟悉慣了的物品,比較能為他們帶來安全感,他們也比較能憑藉著過去的習慣動作,來完成穿衣服、戴帽的流程。因此對於失智者來說,對於衣物,他們就愛老的好。

補丁或尋找顏色、樣式相近的衣服

部分的失智者會有某種難以勸服的執著,例如就是要穿特定、固定的某件衣服。因此即便平日慣穿的那幾件心愛衣物已經破舊,只要足堪使用,我們照護者都還是應該設法保存下來。如果衣物破損嚴重,不妨由內部進行補丁。失智者的認知功能退化,他們多半無法辨識出微小差異。如果衣物實已無法再穿著,照護者可考慮購買顏色與樣式相近的衣物,以進行替代。

三原則,為失智者選擇衣物

如果失智者對於衣物不那麼執著,那麼,照護者應該考慮衣物的功能性,我建議選擇:

1.穿脫方便。

2.設計簡易。

3.顏色耐髒,又好清洗的服飾。

另外,我也建議照護者可以在失智者仍存有部分功能時,盡量讓他們自行完成穿衣、更衣的動作。不過,在衣物的選擇上,可以選擇鬆緊帶設計的褲子或是裙子,對失智者來說,會較為方便。我父親因為脊椎傷病,平日均使用腰部束帶,減少疼痛,所以他穿著一般的褲子很不方便。他曾經請我尋找腰部是鬆緊綁帶式,前方又有拉鍊式設計,方便如廁的褲子。我逛遍賣場,終於在運動用品店找到,原來是針對登山運動愛好者設計的。所幸近年來運動風氣盛行,許多平價廠商都推出類似的產品,不難購買。

若失智者的功能更退一些,那麼,就要選擇容易讓照顧者協助穿著的衣服款式,例如:

1.上衣選擇前開釘扣式、鈕釦式。

2.綁帶式衣物。

3.下半身盡量選擇深色衣服。

因為失智者也比較容易打翻物品,導致衣服汙損,或是有失禁的症狀,所以當下半身選擇選擇深色衣服,如果遇到上述情況時,汙漬也較不醒目,這樣或許也可以減少失智者的困窘與尷尬。

迷思:一般人覺得很方便的T恤,反而不易讓照顧者協助穿脫。

為失智者選擇防滑、好穿脫的鞋子

台灣失智症協會在熱心人士的捐助下,提供照護者QRCODE布標製造機的服務,也就是將時下流行的QRCODE印製在布料上,讓家屬縫在衣物上,一旦失智者走失被找到時,就能透過掃描QRCODE,得知相關的聯絡資料。至於,失智者的鞋子,則要有防滑、防跌的考慮,其中,具有止滑鞋底的包頭鞋是比較安全的款式。若是夏季氣候炎熱,失智者習慣穿涼鞋,現在也有些注重安全設計的涼鞋,會在鞋頭足尖部位設計成部分包覆的款式。

有糖尿病足或長期服用抗凝血劑的患者,更要注重鞋類的選擇,好減少足部受傷及感染的風險。另外,也需考量失智者的能力,選擇好穿脫的鞋子,例如有魔鬼氈設計的鞋子,或是無須綁帶或黏連的方便鞋,同樣也是希望能盡量讓失智者自行穿脫。

特別一提的是,拜科技之賜,現在有許多裝置,可經由訊號來定位失智者在哪裡,或是協助尋獲失智者的人員聯繫上家屬。因此,對於有走失風險的失智者,或許也可以考慮,選擇容易加裝衛星定位(GPS)的裝置。在限定區域內自由活動的失智者,可考慮穿著能巧妙縫入無線射頻識別系統(RFID)裝置的款式,甚至是可將QRCODE布標縫在外部的鞋款。

為失智者選擇鮮明色彩的衣物

在顏色選擇上,顏色對比強烈的款式,有助於失智者掌握衣服的前後,或是鈕釦相對應的位置,有點像是家電設計中的FUZZY概念(中譯為防呆裝置)。上半身選擇穿著鮮明的色彩,也有助於在戶外環境中,能迅速辨識出失智者的位置,減少走失的風險。這道理近似於幼兒園舉辦戶外活動時,總是會要求孩子們戴著鮮黃色的小帽子,穿著一致的服裝。我有回夜間和家人出遊,當正沿著熱鬧的老街看看逛逛,但一時貪看風格店家的物品,等回過神,竟已與家人走散。他們想必以為我有跟上隊伍,所以逕自往前。糟糕的是,我又忘記帶手機。我急忙沿著老街行進的方向焦急地尋找,但走了一會還是沒遇到。我不知自己到底是超前,還是落後,焦急得如熱鍋上的螞蟻。

我第一次親身經驗到,在人潮熙來攘往時,即便走在同一條街上,如果沒有什麼顯著的特徵,是難以從中辨識出親人在哪裡。後來我決定站在光線較亮的路口處等候,策略果然奏效。當家人發現我沒跟上時,他們回過頭,也終於找到我。

我曾看過某些照顧失智者的機構,他們在接送失智者到醫院看診時,為了減少失智者走失的風險,會讓他們穿著亮螢光色的背心,上面寫著失智症患者。雖然看起來減損了失智者的尊嚴,但的確是相當醒目,即使是在人來人往的醫院候診區,也能一眼認出失智者的方位。

我也聽過多位家屬對我說,當他們帶失智者回診時,才一個轉身,一個分神,失智者就差點走失的經驗。我建議在帶失智者看診時,不妨讓失智者選擇固定的穿著,最好顏色明亮,或是衣物圖案、有特色,方便照顧者在人群中,能很快辨識,以及確認失智者的方位。

失智者因為對於冷、熱的感受度下降,以及對於如何選擇適當衣物的判斷力變差,所以他們常常會出現在冷天不肯穿外套,或在熱天要求多穿衣服等狀況。即使家屬、照顧者勸說,但有些失智者仍然堅持己見,讓照顧者頭疼又擔心。

可選擇各種機能性衣物

這些年成衣業發達,衣物、布料有許多機能性的突破,例如涼感降溫衣物,或是保暖衣等。這些功能性衣物,或許提供了照顧者一些應對的巧思和策略。對於那些堅持在熱天穿著多件衣物或外套的個案,可以選擇輕薄吸濕,容易排汗,甚至還可抗紫外線的布料,或可以參考騎單車者常選擇的搭配方式。至於在冷天只願意穿著少量衣物的失智者,則可考慮發熱保暖衣,或是防風禦寒外套等。參考的範本約略是去高緯度或高海拔地區旅遊,或是滑雪地點的搭配方式。

以背心取代圍兜

我曾照顧過一名時常流口水的失智長者,發現他的妻子別出心裁地將毛巾製作成拉鍊式的背心。由於她選用有圖騰花紋的毛巾來縫製,所以遠觀就如同一件無袖背心般,不但時尚、好看,又方便照顧。最重要的是,取代了過去在失智者領口用圍兜、毛巾的做法,這做法完全顧全失智者的心情與尊嚴。因為實在是令我太佩服,所以我特別寫出來與大家分享。

(本文出自寶瓶文化 《當最愛的人失智》蔡佳芬著)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
洗澡
運動
安全感
記憶力

延伸閱讀

同類文章

失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

猜你喜歡

贊助廣告

留言