親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

早晨運動vs.晚上運動 專家分析不同時段要講究什麼

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

2017-07-14 17:27聯合報 張益華

了解長輩的工作經驗:工作通常是長輩最熟悉的經驗,可以讓長輩嘗試做與工作相關的事物...
了解長輩的工作經驗:工作通常是長輩最熟悉的經驗,可以讓長輩嘗試做與工作相關的事物,藉此勾起他們的回憶。 圖/Ingimage

家中有失智長輩,家屬除了帶他們到醫院尋求藥物治療,或是到專業機構進行非藥物治療的課程外,長輩有一半時間是待在家中,該怎麼替他們安排日常生活,有助於減緩病情惡化呢?新北市淡水區瑞齡學堂的職能治療師王志宏提供七大誘導失智長輩在自家活動的技巧。

1.找出長輩的興趣:藉由長輩有興趣的事物,吸引他們投入,例如園藝、手工 藝等。曾有一位六十五歲的伯伯,罹患輕度失智症,原本配合度不高,但在上園藝課時,他變得侃侃而談,談起許多關於種植植物的方式,讓他開始對生活充滿興趣。

2.了解長輩的工作經驗:工作通常是長輩最熟悉的經驗,可以讓長輩嘗試做與工作相關的事物,藉此勾起他們的回憶。不過必須注意長輩是否真心喜歡這份工作,例如長輩以前是家庭主婦,經常在炒菜,但礙於現實不得不做,並非她喜歡做,這時若要求她來烹飪,恐怕有反效果。

3.運動:視長輩的能力調整,若長輩沒有運動習慣和重大疾病,建議從散步開始,每天半小時,漸進地進行有氧運動和肌力運動。若長輩行動能力不好,家屬可以推輪椅帶他去曬太陽,有助於心情變好。

4.認知刺激:例如拼圖、頭腦體操等,讓他們可以動動頭腦,訓練解決問題的能力。

5.人際互動:盤點社區資源,例如帶長輩參與社區的瑞齡學堂,到公園與人聊天等,促進他們與外界互動。

6.自我照顧:很多家屬擔心長輩動作慢、做不好,經常一人包辦長輩的生活瑣事,例如穿衣服、洗澡刷牙等,反而讓長輩覺得什麼都要依賴別人,欠缺成就感,建議家屬在長輩身旁,指導他們的日常生活行為,即使動作慢了點,但讓他們備受尊重。

7.融入照顧者生活:家屬因為要照顧長輩,要兼顧工作和家庭,經常忙得疲於奔命,建議有些生活瑣事,可以帶長輩一起做,例如買菜,賦予他們推車、挑菜等任務,讓他們有參與感家屬除了參考上述活動選擇,王志宏提醒,照顧長輩是漫漫長路,執行活動前,「先訂定活動計畫,有了行程表,每周按表操課並適時調整,才不會容易中斷目標。」

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
有氧運動
洗澡
職能治療
刷牙

延伸閱讀

同類文章

失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

贊助廣告

留言