親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

A- A+
2017-07-14 17:27:58 聯合報 張益華

了解長輩的工作經驗:工作通常是長輩最熟悉的經驗,可以讓長輩嘗試做與工作相關的事物...
了解長輩的工作經驗:工作通常是長輩最熟悉的經驗,可以讓長輩嘗試做與工作相關的事物,藉此勾起他們的回憶。 圖/Ingimage

家中有失智長輩,家屬除了帶他們到醫院尋求藥物治療,或是到專業機構進行非藥物治療的課程外,長輩有一半時間是待在家中,該怎麼替他們安排日常生活,有助於減緩病情惡化呢?新北市淡水區瑞齡學堂的職能治療師王志宏提供七大誘導失智長輩在自家活動的技巧。

1.找出長輩的興趣:藉由長輩有興趣的事物,吸引他們投入,例如園藝、手工 藝等。曾有一位六十五歲的伯伯,罹患輕度失智症,原本配合度不高,但在上園藝課時,他變得侃侃而談,談起許多關於種植植物的方式,讓他開始對生活充滿興趣。

2.了解長輩的工作經驗:工作通常是長輩最熟悉的經驗,可以讓長輩嘗試做與工作相關的事物,藉此勾起他們的回憶。不過必須注意長輩是否真心喜歡這份工作,例如長輩以前是家庭主婦,經常在炒菜,但礙於現實不得不做,並非她喜歡做,這時若要求她來烹飪,恐怕有反效果。

3.運動:視長輩的能力調整,若長輩沒有運動習慣和重大疾病,建議從散步開始,每天半小時,漸進地進行有氧運動和肌力運動。若長輩行動能力不好,家屬可以推輪椅帶他去曬太陽,有助於心情變好。

4.認知刺激:例如拼圖、頭腦體操等,讓他們可以動動頭腦,訓練解決問題的能力。

5.人際互動:盤點社區資源,例如帶長輩參與社區的瑞齡學堂,到公園與人聊天等,促進他們與外界互動。

6.自我照顧:很多家屬擔心長輩動作慢、做不好,經常一人包辦長輩的生活瑣事,例如穿衣服、洗澡和刷牙等,反而讓長輩覺得什麼都要依賴別人,欠缺成就感,建議家屬在長輩身旁,指導他們的日常生活行為,即使動作慢了點,但讓他們備受尊重。

7.融入照顧者生活:家屬因為要照顧長輩,要兼顧工作和家庭,經常忙得疲於奔命,建議有些生活瑣事,可以帶長輩一起做,例如買菜,賦予他們推車、挑菜等任務,讓他們有參與感家屬除了參考上述活動選擇,王志宏提醒,照顧長輩是漫漫長路,執行活動前,「先訂定活動計畫,有了行程表,每周按表操課並適時調整,才不會容易中斷目標。」

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
有氧運動
洗澡
職能治療
刷牙

相關文章

猜你喜歡

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

睡眠中斷 可能導致老人失智

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

蔬食料理 顛覆素食味

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

贊助廣告

留言