親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

打造失智友善社區 住戶當志工陪伴長輩

A- A+
2017-06-30 14:44:48 聯合報 張益華

圖/Ingimage
圖/Ingimage

「三角型摺進來,再順著方向摺下去,就變成正方形」,一群志工媽媽,熱情指導四十多位長輩們包小粽子,社區老人來到新北市新店湯泉社區的老人據點,除了參加動腦、動手課程,志工也會幫忙量血壓、血糖,到了中午時刻,還能享受由志工料理的美味佳餚。

這些志工並不是專業人士,他們是一群住在湯泉社區的住戶,新北市歡樂銀髮協會理事長,也是社區住戶的陸以愷說,志工們多數是管委會的委員,平常就很熱心,加上每個人的興趣不同,有人很會帶活動,也有人很愛下廚,乾脆就結合各自專長,替社區老人安排課程,提供他們從家裡走出來,接觸人群的機會。

課堂中,有一位奶奶,本身是企業老闆,但中風後逐漸罹患失智症,原本很憂鬱,不愛和人說話,自從來據點上課後,整個人變得開朗很多,甚至還會吵著女兒說,要來這裡,奶奶還稱讚這裡的食物比家裡還好吃。陸以愷說,印象深刻的是還有位高齡一百歲的奶奶,每次來上課都戴著珠寶、穿美美的衣服,打扮得很漂亮,很重視來這裡的時刻。

住在湯泉社區,擔任志工的唐玲玲說,來這裡不會覺得是自己單一付出,反而覺得這是雙向回饋,看到老人們笑瞇瞇地讚美她,或是在課堂上學會了她教的東西後,她充滿成就感。

這裡的老人據點開辦至今六年了,不限於湯泉社區的民眾可以使用,陸以愷指出,還有住在新店其他地方的長輩也會來這,目前一共有八十多位長輩使用,但光靠關懷據點還不夠,他打算與耕莘醫院合作,讓醫護人員來指導志工們,協助社區篩檢失智症患者,當掌握長輩名單後,就可以結合社區的警衛與便利商店,一旦發現這些失智長輩走失或買東西時,可以立刻採取相對應的通報流程。

另外陸以愷串還串連起社區內的家醫、中醫和牙醫診所,請醫師到據點協助老人衛教、看診,讓社區長輩走到哪,都可以備受關懷。不過陸以愷回想一路打造失智友善社區並不容易,最初找場地,是他和另一位住戶合開餐廳籌錢來繳房貸,才有現在這個地方,而辦活動的經費也是他想辦法募款的,幸好社區中有一群熱衷服務老人的住戶們,提供心力和時間,來這裡服務大家,「如今有場地、有經費、還有人,才能共同營造失智友善社區。」

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智?時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
醫護人員
中風
血壓
憂鬱

相關文章

猜你喜歡

洋芋片都一樣?你吃的是新鮮切片的還是粉壓的?

A肝恐變猛爆性肝炎 3大危險族群應接種疫苗

C肝治療大利多 健保再增口服新藥名額

導管置換瓣膜免開胸 88歲心衰竭老翁獲新生

錯過這黃金四小時 怎麼睡都覺得累

【影音】簡文仁教你用海綿墊練平衡防跌

肉桂通血脈 有效取代阿斯匹靈

「不會用儀器救不活患者」布吉納法索醫師心中的痛

夏日防中暑 可用水果水促喝水意願

吃飯只花5分鐘掃光 她食道橫膈裂孔疝氣

睡眠中斷 可能導致老人失智

善用各式輔具 讓受照顧者安心吃頓飯吧

生酮飲食抗糖尿病? 嚴重恐酮酸中毒致命

李石增臉書點名衛福部長 公開長庚調查報告

國衛院研究:腸道細菌感染 加速阿茲海默症惡化

擔心洋香瓜農藥殘留?瓜農:削掉這兩處就能避免

不用打「控八控控」 這兩招讓你預防椎間盤突出

壯男突中風?原來每4人就有1人潛藏危機

小孩看牙亂動好危險 兒牙鎮靜幫助治療更精準

名人養生/預防重於治療 來看施振榮的老人學

網傳生酮飲食降血糖 醫師:危險

出國不再日夜顛倒 打敗時差靠哪些撇步?

台灣6例!眼角膜神經再生術重見光明

女神崩壞!原來是熬夜又愛吃冰

氣滯不一定氣虛 補過頭可能更上火

劉文雄心肌梗塞重度昏迷 未來72小時是關鍵

名醫與疾病的對話/愛女染腸病毒 我才懂家屬的苦

飯後總是昏昏欲睡?午餐避開吃肉和重鹹!

忽略眼部防曬 女大生視力1.0驟降至0.1

蔬食料理 顛覆素食味

贊助廣告

留言