親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

洗澡像打仗..為什麼失智長輩抗拒洗澡?

2017-02-24 11:35元氣網 康健出版

很多家屬表示,要幫失智病人洗澡非常困難,簡直像打仗,有時得出動三、四個人才能順利...
很多家屬表示,要幫失智病人洗澡非常困難,簡直像打仗,有時得出動三、四個人才能順利完成這「不可能的任務」。 圖片/shutterstock

【照顧小幫手】

為什麼失智病人不肯洗澡

很多家屬表示,要幫失智病人洗澡非常困難,簡直像打仗,有時得出動三、四個人才能順利完成這「不可能的任務」。失智病人抗拒洗澡,可能的原因很多,例如:

● 沒有「身體髒了、需要清洗」的意識。

● 已不認得照顧者,以為陌生人要脫他的衣服、往他身上潑水,有一種被侵犯的感覺。

● 在別人面前赤裸身體,很尷尬,尤其照顧者是異性時。

● 日夜顛倒,以為現在是白天,不懂為什麼要在白天洗澡。

● 曾在浴室滑倒,害怕再次發生。

建議嘗試以下方法:

● 找長輩最信任的人(如某一兒女)在旁協助洗澡。

● 脫衣服後,用大毛巾包著身體,照顧者站在背後協助清洗,私密處讓長輩自己洗,以免不自在。

● 浴室放些引起他興趣的小東西,比如水槍;播放他喜歡的音樂。

● 觀察他何時有精神、什麼事讓他開心,趁那時幫他洗澡;不要選長輩疲累、想睡的時段。

● 地板做好防滑設施、加裝扶手避免跌倒。浴室內放把椅子,讓長輩坐著洗,免得站著容易滑倒。

● 有些失智者不喜歡看到鏡中影像,可把鏡子遮起來。

● 用擦澡代替洗澡。

● 洗完澡多讚美他:「你好香、好漂亮、好帥!」

● 如果長輩堅決不肯洗,不要勉強,再找適當時機洗。

資料來源: 台中市東勢區信義老人養護中心社工蔡佑岷、張涵容、台灣失智症協會祕書長湯麗玉

【一分鐘醫學教室】

為什麼有些失智病人特別難照顧?

羅東聖母醫院副院長、神經內科主治醫師陳仁勇觀察,失智病人有點兩極化表現:有些很可愛,很平靜接受自己的疾病,也很聽照顧者的話,照顧起來容易得多;但有些病人卻完全相反,把整個家搞得天翻地覆,照顧者苦不堪言。

他推想,這可能一部份跟患者原本的個性、人格特質有關,原來脾氣不好的,通常失智後更不好,比如忘記吃過飯,家人提醒他已經吃過了,他會很生氣,但生病前脾氣好的,可能只會說一句:「喔,吃過了喔。」默默接受。

失智患者的抗精神藥物會不會愈吃愈多?

問:失智症老人吃的抗精神藥如思樂康會不會愈吃愈多?這藥只能讓他們情緒和緩嗎?能否幫助病人不再產生各種不同的妄想症狀? 當發生妄想症狀時,可否在每日應服用之藥量外,再隨機額外增加一或兩顆?

◎台北榮總神經內科主治醫師王培寧/台北榮總特約醫師劉秀枝答:妄想是失智症患者常有的精神行為症狀,常出現的妄想是「被偷竊」或「被害」妄想,總覺得家人偷了他的錢,或是認為有人要下毒害他而不敢吃東西,也有人總是懷疑配偶不忠。病人會無中生有,妄想一些從來沒有發生過的事情,或是將以前和現在的事情混合在一起,而有了一些非事實的想法。

失智病人有時抗精神藥物會愈吃愈多,並不一定是對藥物產生抗藥性的關係,而是失智的病況起了變化。失智相關的精神行為症狀通常在輕度失智時並不嚴重,但中重度失智時症狀加重,所以常有錯覺似乎藥物愈吃愈重。抗精神藥物除了和緩情緒外,也有減輕妄想或幻覺的效果,有些還有鎮靜的效果。

其實病人雖然有妄想,但若家人能夠包容,或是以其他活動或談話內容來轉移注意力,就能幫助他不會只專注於不實的想法而造成自己和家人的困擾。

無論哪一種抗精神藥物,都無法使病人不再產生任何妄想症狀,最多只能減少妄想的頻率。雖然藥物無法使病人不再妄想,但通常可減少病人因為此妄想而出現激動的情緒或行為。在治療妄想的藥物中,有些需長期使用才有效果,有些則可視情況而隨機加量,所以請詢問您的醫師藥物的正確使用方式,以達到最好的療效。

(本文出自康健出版《當爸媽變成小孩 - 全方位照顧失智長輩》張靜慧、黃惠如著)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
妄想症
洗澡
神經內科
配偶

延伸閱讀

同類文章

失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

社區友善天使 失智長輩自在趴趴走

冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

阻照顧悲劇 營造失智友善社區

照護與費用,兩方面評估是否送至照護機構

退休生活怎麼過?財務規劃要趁早

送與不送都是難 把長輩送安養院就是遺棄嗎?

開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

防失智駕車 良性溝通自願退駕

防失智家人走失 醫師教你這麼做

失智 日常生活幫忙復健

幫失智者洗澡有SOP流程嗎?

日本社區照顧 失智者能自由進出

失智100問/先生一直胡亂蒐集東西,特別是外面的傳單,我該制止他嗎?

營造友善失智居家環境 國健署建議從3面向做起

失智100問/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

別讓移動變成一種痛苦:翻身、起床的照護

與高齡失智長輩出遊防走失 專家提供15點旅遊筆記

失智100問/為什麼媽媽會一直對著地板說話?

母親晚年記憶力退化 蔡總統曾分享照顧心得

帶失智家屬出遊 別讓他累著

失智100問/該如何協助失智者辨別家中方位?

失智100問/照顧失智者的輔具可以向政府申請嗎?

知識份子不願被貼標籤 失智父發病6年未就醫

遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

猜你喜歡

贊助廣告

留言