親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

讓失智者更自在,居家改造該如何做?

2017-02-15 13:13聯合報 劉惠敏

提供無障礙的空間,尤其是失智症長輩,要從各方面減少其跌倒風險,例如讓室內空間動線...
提供無障礙的空間,尤其是失智症長輩,要從各方面減少其跌倒風險,例如讓室內空間動線流暢,讓室內光線充足,減少障礙物以及門檻。 圖/台灣失智症協會提供

無障礙空間不難理解,然而失智症的無障礙空間應該有哪些注意事項?台灣失智症協會秘書長湯麗玉提醒,無認知障礙空間對失智者很重要,讓他們在友善的空間、環境,尤其是居家環境中更自在、安全生活。

讓失智者更自在,居家改造該如何做?

首先,應提供無障礙的空間,尤其是失智症長輩,要從各方面減少其跌倒風險,例如讓室內空間動線流暢,讓室內光線充足,減少障礙物以及門檻。

湯麗玉提醒,認知能力退化的失智者,可能逐漸不能辨識凸起的門檻,而時常忘記把腳跨過去。至於廁所的擋水門檻,可改為網狀、不鏽鋼版的截水槽,同時也方便清理及保持廁所乾燥。

容易跌倒的轉角、牆角,家具的銳角,應該要貼上防撞條或保護裝置,「保護幼兒的道具其實都派得上用場」,減少碰撞後的外傷風險或程度。老人家起身困難,在馬桶邊、床邊或部分牆面,可裝設扶手,尤其是廁所內,過去不少家庭長輩都是扶著洗手臺起身,但洗手臺堅固程度不足以支撐,甚至爆裂、極可能造成嚴重意外傷害。

第二步,應消除家中的鏡面、反光面等設置。由於失智者認知困難,鏡面反射容易引發困惑。例如曾有長輩每每晚上吃飯就吵鬧,吵著有人一直盯著他吃飯,之後才發現因為窗戶的反光設計,當天黑、戶外暗寂,裡面燈光造成窗戶鏡面反射,他一直看到的是自己,「但他已經認不得是自己」。

因此,最好先移除失智者經常使用空間的鏡子,因為認不得自己,失智者可能會經常對鏡講話,跑到鏡子後找人,但如果剛好他討厭其中反映影像時,甚至可能會氣憤打破玻璃、造成危險。至於其他可能造成鏡面反射的窗戶、地板、玻璃家具,也應特別留意,例如設置窗簾,遮蓋可能反射鏡像的窗戶,地板若是大理石、亮滑磁磚也可能反光,應改設置為木板等其他地面,也減少濕滑可能。例如失智症協會第一個在台北民生社區的瑞智互助家庭據點,就將過去大理石地板,全更換為木質地板。

失智症協會第一個在台北民生社區的瑞智互助家庭據點,就將過去大理石地板,全更換為木...
失智症協會第一個在台北民生社區的瑞智互助家庭據點,就將過去大理石地板,全更換為木質地板。 圖/台灣失智症協會提供

第三步,透過顏色對比讓失智者更具空間感,比如白色牆面就不應該搭配白色地板,白色桌子就不要置放白色盤子、物品。當失智者認知功能退化時,其分辨空間能力也會變差,為了讓失智者更清楚空間感,可透過對比顏色凸顯,例如無障礙空間可能得設置斜坡,但從平面走到斜坡,失智者不一定能區別、調整步伐而容易跌倒,最好將平面與斜坡分別顏色。在高低差不同的階梯、地面時,除了不同顏色,也應該加上止滑條。

另外,要營造失智者熟悉的環境。湯麗玉舉例,就像電影〈班傑明的奇幻旅程〉,失智者得經歷「倒帶」人生,他們可能會回到過去記憶中的環境,包括聲音、景象,例如原先是裁縫師的失智者,家中總是會吊幾件衣服。也看過失智長輩,到兒女家居住時,日常功能迅速退化,找不到廁所、也不會看電視,日常活動都需要他人協助,但回到原來的老家,生活功能全返回,甚至還可在社區鄰舍溜達。所以應該多以他們熟悉的家具、用品布置空間,讓他們多點熟悉感。也因此,如果是父母到新居、兒女的家中或機構,應該搬些他們熟悉的家具居家布置,不要捨棄他們日常習慣的寢具、杯子等日常用品。

其他還可以多一些貼心小細節,例如將常用物品放在他們顯而易見處,或以大字或圖標示,在抽屜、櫥櫃外貼圖片,讓他們知道想要用的東西在哪,以免他們經常翻箱倒櫃,除了焦慮不安外,也可能增加安全風險。可使用有時節水果的月曆,或每天都要撕的日曆,讓他們知道季節、時候。更重要的,也希望透過社區鄰里的協助,讓失智者不一定只能待在家中,讓他們可以在自己熟悉的社區安養。

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
跌倒
外傷
洗手
焦慮

相關文章

同類文章

日本「減法」照護 讓長輩自己來

失智嫗用餐頻問「我付錢了嗎?」 暖老闆騙付過了送愛

一到傍晚就躁動 日落症候群作祟

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

暖身操+大日曆+穿衣扣… 延緩失智失能退化

為什麼失智者老愛穿同一件衣服?

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

打造失智友善社區 住戶當志工陪伴長輩

6方法助你順利帶失智者就醫

想在家照顧失智者?9關鍵,不可不知!

當失智來敲門/失智長輩的口腔清潔術

失智家人遊走好困擾?6要點減少遊走症狀發生

當失智來敲門/帶失智長輩就醫有困難?先把劇本準備好!

失智症的他對於外出時所做的準備?

跑哪去了?預防走失你該這樣做

QRcode上身 失智老人安心趴趴走

人臉辨識、衛星定位…多元協尋 幫老人找回家的路

預防走失:讓鄰居和警察知道長輩失智的事實

猜你喜歡

這款茶你一定沒喝過!可抗老化還能預防血管硬化

余光中病逝 醫:冬天是腦中風旺季

空汙…過敏性鼻炎易發 別誤當感冒

聽障老人如何溝通? 感受最重要

余光中急性腦中風住院 因呼吸衰竭過世

薑黃+魚油效果更好 失智症專家教你吃天然食物防失智

天天吃易得大腸癌!醫師點名:早餐店裡最NG的2種食物

2018飲食趨勢大預測 剩食新風潮、蔬食風正熱

猜猜看! 你知道「雜念」是什麼瓜嗎?

常常乾咳又喘吁吁,會是肺纖維化了嗎?

余光中曾跌倒入加護病房 專家:居家防跌很重要

想尿卻尿不出來 竟是陰唇閉合無洞排泄

名醫與疾病的對話/莊維周 「ㄅㄧㄚ」一聲 竟無徵兆主動脈剝離

照顧,不離職/夫妻相扶持 人生旅途不孤單

小兒子新生兒溶血症不停進出醫院 侯佩岑淚崩

【影音】動一下就喘吁吁?你該運動了!

食品過敏原標示醒語 再增堅果、大豆等6項製品

洛神花不只泡茶 來點不一樣的~

藥品生產履歷線上查 民眾用藥更安心

「合理臨床專業裁量」 醫療法修法 未來民眾恐告不成?

「一個病人都不應流失」 他救了蚊子醫院

擔心膽固醇過高不吃肉?這些天然優蛋白 不胖還能預防肌少症

這種糖尿病藥物竟可減重 醫師:建議先和醫師討論

喝完咖啡覺得更累? 中醫教你加這樣東西 提神又補體力

青年從手抖到腳 竟是腦中「貓熊」作怪

流感嚴重程度超乎預期 全球每年奪64.6萬條命

天天3顆地瓜,他的脂肪肝輕度變重度!營養醫學博士點破脂肪肝最大迷思

婦人13年來三度中風 全台有60萬人曝中風風險

驚悚!他手指截肢手臂挖一堆洞 只因釣魚被刺傷

為什麼不管哪裡紅哪裡癢 皮膚科醫生通通都說是濕疹?

贊助廣告

留言