親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

除了營造熟悉感,失智長輩的生活空間還需注意這幾點!

2017-02-14 17:04元氣網 康健出版

圖片/shutterstock 如果沒辦法讓老人家留在老家,至少可以幫他營造熟悉...
圖片/shutterstock 如果沒辦法讓老人家留在老家,至少可以幫他營造熟悉、親切的感覺。

愛麗絲持續服用治療阿茲海默症的藥物,但病情沒有明顯起色。暑假,她和丈夫去海邊別墅度假,一天早晨,他們準備一起去跑步,她想先上個廁所再出門。她打開客廳的一扇門,咦,不是廁所;再打開另一扇門,奇蹟仍然沒有出現。她驚慌失措,不敢相信竟會在自己家迷路。就在這時,尿液和淚水同時流了出來。

失智病人的定向感受損,不但外出時容易迷路,嚴重時連在家裡也會迷失方向,連帶發生跌倒的危險,因此格外需要家屬注意,及早幫長輩準備友善的生活空間。

台中市東勢區信義老人養護中心社工張涵容說,很多失智長輩輪流跟不同兒女住,這或許減輕了照顧者的負擔,但對失智患者來說卻不是好的安排,因為必須不停地適應新環境、新動線,比如本來從房間出來右轉可以到廁所,換了地方可能就不是這樣;外面的街道、左右鄰居也都變了。每換一個地方就必須重新適應一次,對長者來說很辛苦、很挫折,迷路的風險也大增。

台灣失智症協會祕書長湯麗玉認識一位失智長者,他過去是醫生,一共有三處住所:老家(年輕時開業的診所)、中年時自己買的房子、女兒在台北的家。結果他住在老家時狀況最好,好像根本沒生病;住女兒家時最不適應,常因找不到廁所而失禁,也不會用女兒家現代化的設備。「失智長輩在熟悉的地方功能最好,」湯麗玉說,當長者熟悉空間的功能與意義,可以不需他人協助就做到想做的事,這樣有助維持他的功能,不致退化太快,而且情緒穩定。

如果沒辦法讓老人家留在老家,至少可以幫他營造熟悉、親切的感覺。

彰化基督教醫院切膚之愛基金會執行長詹麗珠建議,可以把失智患者住的地方布置得像他原來的住處,比如搬來他熟悉的家具、寢具、生活用品,貼一些老照片讓他回味,讓他有安全感,就不會一直說「要回家」。

除了營造熟悉的感覺,失智長輩的生活空間首重安全,包括:

防跌倒

•避免用光滑的地磚或打蠟,不要用太複雜的圖案。

•浴室內鋪止滑墊或貼止滑條、馬桶及浴缸加裝扶手。

•不堆放雜物、不放易倒易碎的擺飾(如花瓶)。

•電線及延長線應收短或固定好,以免絆倒。

•光線充足,夜間也要有夜燈,方便長者起來上廁所。

•地上不放小地毯,免得滑倒。

•樓梯也容易讓長輩跌倒。建議把他們的房間安排在地面層;如果不得已必須住樓上,樓梯邊緣可貼上不同顏色的止滑條,顏色呈現對比,長輩看得清楚階梯,就不容易跌倒;樓梯也應加裝扶手。

•長輩房內可放馬桶椅,夜間如廁就不必走出房間,降低摔跤風險;床旁邊可放穩重的家具,長輩起身時可扶著。

防迷路

長輩的房門可以貼上他的照片,或掛一樣對他有意義的東西,比如以前是農人,就可掛上斗笠;廁所門口可以貼上「廁所」兩個大字(輕度失智病人還認得字)或馬桶的圖片;廁所的門保持開啟、夜間開燈,這些「線索」都能引導他們進去。

防中毒

•藥物、清潔用品放在上鎖櫥櫃。

•安裝具安全開關的瓦斯爐及瓦斯外洩偵測器,免得患者忘了關瓦斯。

燒燙傷

病情進入中度以後,最好不要讓患者自行操作爐具,他們可能忘了關瓦斯,或因不會操作電器而發生意外。必要時可關上或鎖上廚房的門。有位失智長輩曾把電鍋放在電磁爐上面,打開電源,結果電鍋下面的塑膠部份都融掉了,家人進門時聞到嗆鼻的味道。長者拿得到的熱水應控制在安全的溫度;浴室可用定溫水龍頭,以免洗澡時燙傷;冬天使用電毯、電暖器也應謹慎。

防碰撞及切割傷

尖銳處如牆角、桌角可用包墊或海綿包起來;菜刀、刀片、剪刀應收進櫃子裡。

防鏡像造成困擾

湯麗玉說,中重度的失智病人無法理解鏡中的影像是自己,會對鏡像說話,生氣時會對鏡中的自己說「你給我走開」、要打對方,還到鏡後找人。要避免這狀況,可把鏡子、會反光的玻璃用霧面紙貼起來此外,會反光的地板、地磚容易讓病人誤以為地上有水而不敢走過去,所以最好避免用反光材質。此外,失智長輩會有遊走的習慣,湯麗玉建議可以設計迴路式空間,讓長輩活動。比如把家具四周空出來,長輩可以圍繞著家具外圍走動。她也建議種些植物,比如長輩熟悉的桂花、玉蘭花、九層塔,有香味又能摘下沖泡成茶飲,刺激多種感官。但要注意植物是否有毒,以免長輩誤食。

照顧小幫手

及早準備無障礙環境

失智患者慢慢不良於行,將來可能需要用助行器、坐輪椅,建議家屬及早準備無障礙環境。一位自行照顧失智母親多年的家屬提醒,一定要善用各縣市長期照顧管理中心,他們會派專人來評估長輩需要哪些服務或設施(比如打掉門檻、鋪設斜坡以便輪椅進出),家屬可依評估結果找人來施工,完工後向長照管理中心申請補助。她特別強調,要先經長照管理中心評估,最後才能申請補助,如果先自行施工再申請,是拿不到補助的。從申請、評估到施工,需要一段時間,她建議家屬盡早申請,「總有一天用得上,如果到時才申請就來不及了。」

(本文出自康健出版《當爸媽變成小孩 - 全方位照顧失智長輩》張靜慧、黃惠如著)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
跌倒
馬桶
燒燙傷
長照

相關文章

同類文章

超現實執著:失智者的妄想與幻覺

稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

家有失智老人 照顧五撇步

失智者無冷場的重複提問 家屬該如何應對?

失智的阿婆幫助失智的母親換了新鞋子

用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

「幾點了咖啡館」 失智友善門市再添一家

失智長輩需要什麼樣的居住環境?

工作、照顧兩頭忙 家屬該送失智長輩去哪?

穿太多!如何協助失智長輩適度穿、脫衣物?

守護照顧者 同理心讓協尋力量更大

照顧失智者/定位裝置隨身 不怕走失

失智長輩不洗澡怎麼辦?做對這件事很重要!

暖身操+大日曆+穿衣扣… 延緩失智失能退化

為什麼失智者老愛穿同一件衣服?

在家照顧失智長輩 安排活動7個關鍵

打造失智友善社區 住戶當志工陪伴長輩

6方法助你順利帶失智者就醫

想在家照顧失智者?9關鍵,不可不知!

當失智來敲門/失智長輩的口腔清潔術

失智家人遊走好困擾?6要點減少遊走症狀發生

當失智來敲門/帶失智長輩就醫有困難?先把劇本準備好!

失智症的他對於外出時所做的準備?

跑哪去了?預防走失你該這樣做

QRcode上身 失智老人安心趴趴走

人臉辨識、衛星定位…多元協尋 幫老人找回家的路

預防走失:讓鄰居和警察知道長輩失智的事實

洗澡像打仗..為什麼失智長輩抗拒洗澡?

當失智來敲門/社區失智篩檢 揪出早期患者

家有失智長輩 別使用這種地板花色!

猜你喜歡

暖心阿孫!輔大心理系伴弘道爺奶快閃演出 宣傳銀髮族圓夢舞台

心情點滴/拔牙外一章

取代白米和含麩質穀物 為何白花菜米在美國熱賣?

閱讀生活/阿嬤醫師的老後哲學

不是多多益善!這類保健食品攝取過量 加重肝、腎代謝負擔

眼中風誤認度數增加 左眼視力只剩0.1

背痛、眼紅不要忽略!可能罹患僵直性脊椎炎

我這樣吃保健食品/天然為主 適度食用 不必月砸萬元

First-in-Class新藥獲FDA快速通道 阿茲海默症再現新希望

怕月亮臉未依醫囑吃類固醇 男大生最後得住院洗腎

雷射矯正視力不嫌晚 醫:年紀不是問題

薑黃及薑黃粉17種可能功效及副作用全攻略!9種體質禁忌請注意!

婦人39歲停經4年胖近20公斤 找到元凶

42歲科技男眼中風以為近視 拖延就醫險瞎

不只傷肺! PM2.5恐讓血壓上升

酒醉鬧事後前助理登門擁抱 李婉鈺揭停經內幕

朱慧芳/紅又膠的紅龍果

罕病童漸大父母也日益年邁 民團嘆照顧資源不足

吃秋蟹 絕配烤鴨、紅酒

衛生棉條風險高 食藥署:維持二級醫材

一小時要尿十幾次 小朋友突然頻尿是什麼原因?

女子4年胖了近20公斤 竟是因為腫瘤影響

譚敦慈養生二字訣:簡單

奇美率先引進最新「上帝手臂」 夢幻手術房啟用

背癢到險崩潰以為有蟲 檢測才知她吃麵包竟會過敏!

霜降時節 專家說有種水果可保存1到2個月

好油壞油 看你怎麼用

譚敦慈分享 太相信網路謠言小心是這種病的前兆

吃的貼的擦的樣樣來?藥師建議痠痛一族這樣做

三高怎麼遠離洗腎? 蛋白質最關鍵

贊助廣告

留言