親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

居住問題/除了營造熟悉感,失智長輩的生活空間還需注意這幾點!

2017-02-14 17:04元氣網 康健出版

圖片/shutterstock 如果沒辦法讓老人家留在老家,至少可以幫他營造熟悉...
圖片/shutterstock 如果沒辦法讓老人家留在老家,至少可以幫他營造熟悉、親切的感覺。

愛麗絲持續服用治療阿茲海默症的藥物,但病情沒有明顯起色。暑假,她和丈夫去海邊別墅度假,一天早晨,他們準備一起去跑步,她想先上個廁所再出門。她打開客廳的一扇門,咦,不是廁所;再打開另一扇門,奇蹟仍然沒有出現。她驚慌失措,不敢相信竟會在自己家迷路。就在這時,尿液和淚水同時流了出來。

失智病人的定向感受損,不但外出時容易迷路,嚴重時連在家裡也會迷失方向,連帶發生跌倒的危險,因此格外需要家屬注意,及早幫長輩準備友善的生活空間。

台中市東勢區信義老人養護中心社工張涵容說,很多失智長輩輪流跟不同兒女住,這或許減輕了照顧者的負擔,但對失智患者來說卻不是好的安排,因為必須不停地適應新環境、新動線,比如本來從房間出來右轉可以到廁所,換了地方可能就不是這樣;外面的街道、左右鄰居也都變了。每換一個地方就必須重新適應一次,對長者來說很辛苦、很挫折,迷路的風險也大增。

台灣失智症協會祕書長湯麗玉認識一位失智長者,他過去是醫生,一共有三處住所:老家(年輕時開業的診所)、中年時自己買的房子、女兒在台北的家。結果他住在老家時狀況最好,好像根本沒生病;住女兒家時最不適應,常因找不到廁所而失禁,也不會用女兒家現代化的設備。「失智長輩在熟悉的地方功能最好,」湯麗玉說,當長者熟悉空間的功能與意義,可以不需他人協助就做到想做的事,這樣有助維持他的功能,不致退化太快,而且情緒穩定。

如果沒辦法讓老人家留在老家,至少可以幫他營造熟悉、親切的感覺。

彰化基督教醫院切膚之愛基金會執行長詹麗珠建議,可以把失智患者住的地方布置得像他原來的住處,比如搬來他熟悉的家具、寢具、生活用品,貼一些老照片讓他回味,讓他有安全感,就不會一直說「要回家」。

除了營造熟悉的感覺,失智長輩的生活空間首重安全,包括:

防跌倒

•避免用光滑的地磚或打蠟,不要用太複雜的圖案。

•浴室內鋪止滑墊或貼止滑條、馬桶及浴缸加裝扶手。

•不堆放雜物、不放易倒易碎的擺飾(如花瓶)。

•電線及延長線應收短或固定好,以免絆倒。

•光線充足,夜間也要有夜燈,方便長者起來上廁所。

•地上不放小地毯,免得滑倒。

•樓梯也容易讓長輩跌倒。建議把他們的房間安排在地面層;如果不得已必須住樓上,樓梯邊緣可貼上不同顏色的止滑條,顏色呈現對比,長輩看得清楚階梯,就不容易跌倒;樓梯也應加裝扶手。

•長輩房內可放馬桶椅,夜間如廁就不必走出房間,降低摔跤風險;床旁邊可放穩重的家具,長輩起身時可扶著。

防迷路

長輩的房門可以貼上他的照片,或掛一樣對他有意義的東西,比如以前是農人,就可掛上斗笠;廁所門口可以貼上「廁所」兩個大字(輕度失智病人還認得字)或馬桶的圖片;廁所的門保持開啟、夜間開燈,這些「線索」都能引導他們進去。

防中毒

•藥物、清潔用品放在上鎖櫥櫃。

•安裝具安全開關的瓦斯爐及瓦斯外洩偵測器,免得患者忘了關瓦斯。

防燒燙傷

病情進入中度以後,最好不要讓患者自行操作爐具,他們可能忘了關瓦斯,或因不會操作電器而發生意外。必要時可關上或鎖上廚房的門。有位失智長輩曾把電鍋放在電磁爐上面,打開電源,結果電鍋下面的塑膠部份都融掉了,家人進門時聞到嗆鼻的味道。長者拿得到的熱水應控制在安全的溫度;浴室可用定溫水龍頭,以免洗澡時燙傷;冬天使用電毯、電暖器也應謹慎。

防碰撞及切割傷

尖銳處如牆角、桌角可用包墊或海綿包起來;菜刀、刀片、剪刀應收進櫃子裡。

防鏡像造成困擾

湯麗玉說,中重度的失智病人無法理解鏡中的影像是自己,會對鏡像說話,生氣時會對鏡中的自己說「你給我走開」、要打對方,還到鏡後找人。要避免這狀況,可把鏡子、會反光的玻璃用霧面紙貼起來此外,會反光的地板、地磚容易讓病人誤以為地上有水而不敢走過去,所以最好避免用反光材質。此外,失智長輩會有遊走的習慣,湯麗玉建議可以設計迴路式空間,讓長輩活動。比如把家具四周空出來,長輩可以圍繞著家具外圍走動。她也建議種些植物,比如長輩熟悉的桂花、玉蘭花、九層塔,有香味又能摘下沖泡成茶飲,刺激多種感官。但要注意植物是否有毒,以免長輩誤食。

照顧小幫手

及早準備無障礙環境

失智患者慢慢不良於行,將來可能需要用助行器、坐輪椅,建議家屬及早準備無障礙環境。一位自行照顧失智母親多年的家屬提醒,一定要善用各縣市長期照顧管理中心,他們會派專人來評估長輩需要哪些服務或設施(比如打掉門檻、鋪設斜坡以便輪椅進出),家屬可依評估結果找人來施工,完工後向長照管理中心申請補助。她特別強調,要先經長照管理中心評估,最後才能申請補助,如果先自行施工再申請,是拿不到補助的。從申請、評估到施工,需要一段時間,她建議家屬盡早申請,「總有一天用得上,如果到時才申請就來不及了。」

(本文出自康健出版《當爸媽變成小孩 - 全方位照顧失智長輩》張靜慧、黃惠如著)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
失智100問
康健出版
無障礙空間
定向感

延伸閱讀

同類文章

財務問題/「我爸生病後,好愛錢!」老年醫學專家的診間觀察:真正愛計較,終究是錢?還是愛?

財務問題/失智者的法律防線 專家教你「12式」保護財產

財務問題/失智者如何保護財產?專家教「這3招」避免被騙財

財務問題/失智父,竟把財產全部贈與給看護?孩子討得回來嗎?

走失問題/多重策略預防走失,讓回家的路不再遙遠!

走失問題/預防走失 用科技更安心

走失問題/如何鼓勵長輩外出活動又不怕走失?

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

走失問題/萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

贊助廣告

留言