親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

除了營造熟悉感,失智長輩的生活空間還需注意這幾點!

A- A+
2017-02-14 17:04:48 元氣網 康健出版

圖片/shutterstock 如果沒辦法讓老人家留在老家,至少可以幫他營造熟悉...
圖片/shutterstock 如果沒辦法讓老人家留在老家,至少可以幫他營造熟悉、親切的感覺。

愛麗絲持續服用治療阿茲海默症的藥物,但病情沒有明顯起色。暑假,她和丈夫去海邊別墅度假,一天早晨,他們準備一起去跑步,她想先上個廁所再出門。她打開客廳的一扇門,咦,不是廁所;再打開另一扇門,奇蹟仍然沒有出現。她驚慌失措,不敢相信竟會在自己家迷路。就在這時,尿液和淚水同時流了出來。

失智病人的定向感受損,不但外出時容易迷路,嚴重時連在家裡也會迷失方向,連帶發生跌倒的危險,因此格外需要家屬注意,及早幫長輩準備友善的生活空間。

台中市東勢區信義老人養護中心社工張涵容說,很多失智長輩輪流跟不同兒女住,這或許減輕了照顧者的負擔,但對失智患者來說卻不是好的安排,因為必須不停地適應新環境、新動線,比如本來從房間出來右轉可以到廁所,換了地方可能就不是這樣;外面的街道、左右鄰居也都變了。每換一個地方就必須重新適應一次,對長者來說很辛苦、很挫折,迷路的風險也大增。

台灣失智症協會祕書長湯麗玉認識一位失智長者,他過去是醫生,一共有三處住所:老家(年輕時開業的診所)、中年時自己買的房子、女兒在台北的家。結果他住在老家時狀況最好,好像根本沒生病;住女兒家時最不適應,常因找不到廁所而失禁,也不會用女兒家現代化的設備。「失智長輩在熟悉的地方功能最好,」湯麗玉說,當長者熟悉空間的功能與意義,可以不需他人協助就做到想做的事,這樣有助維持他的功能,不致退化太快,而且情緒穩定。

如果沒辦法讓老人家留在老家,至少可以幫他營造熟悉、親切的感覺。

彰化基督教醫院切膚之愛基金會執行長詹麗珠建議,可以把失智患者住的地方布置得像他原來的住處,比如搬來他熟悉的家具、寢具、生活用品,貼一些老照片讓他回味,讓他有安全感,就不會一直說「要回家」。

除了營造熟悉的感覺,失智長輩的生活空間首重安全,包括:

防跌倒

•避免用光滑的地磚或打蠟,不要用太複雜的圖案。

•浴室內鋪止滑墊或貼止滑條、馬桶及浴缸加裝扶手。

•不堆放雜物、不放易倒易碎的擺飾(如花瓶)。

•電線及延長線應收短或固定好,以免絆倒。

•光線充足,夜間也要有夜燈,方便長者起來上廁所。

•地上不放小地毯,免得滑倒。

•樓梯也容易讓長輩跌倒。建議把他們的房間安排在地面層;如果不得已必須住樓上,樓梯邊緣可貼上不同顏色的止滑條,顏色呈現對比,長輩看得清楚階梯,就不容易跌倒;樓梯也應加裝扶手。

•長輩房內可放馬桶椅,夜間如廁就不必走出房間,降低摔跤風險;床旁邊可放穩重的家具,長輩起身時可扶著。

防迷路

長輩的房門可以貼上他的照片,或掛一樣對他有意義的東西,比如以前是農人,就可掛上斗笠;廁所門口可以貼上「廁所」兩個大字(輕度失智病人還認得字)或馬桶的圖片;廁所的門保持開啟、夜間開燈,這些「線索」都能引導他們進去。

防中毒

•藥物、清潔用品放在上鎖櫥櫃。

•安裝具安全開關的瓦斯爐及瓦斯外洩偵測器,免得患者忘了關瓦斯。

防燒燙傷

病情進入中度以後,最好不要讓患者自行操作爐具,他們可能忘了關瓦斯,或因不會操作電器而發生意外。必要時可關上或鎖上廚房的門。有位失智長輩曾把電鍋放在電磁爐上面,打開電源,結果電鍋下面的塑膠部份都融掉了,家人進門時聞到嗆鼻的味道。長者拿得到的熱水應控制在安全的溫度;浴室可用定溫水龍頭,以免洗澡時燙傷;冬天使用電毯、電暖器也應謹慎。

防碰撞及切割傷

尖銳處如牆角、桌角可用包墊或海綿包起來;菜刀、刀片、剪刀應收進櫃子裡。

防鏡像造成困擾

湯麗玉說,中重度的失智病人無法理解鏡中的影像是自己,會對鏡像說話,生氣時會對鏡中的自己說「你給我走開」、要打對方,還到鏡後找人。要避免這狀況,可把鏡子、會反光的玻璃用霧面紙貼起來此外,會反光的地板、地磚容易讓病人誤以為地上有水而不敢走過去,所以最好避免用反光材質。此外,失智長輩會有遊走的習慣,湯麗玉建議可以設計迴路式空間,讓長輩活動。比如把家具四周空出來,長輩可以圍繞著家具外圍走動。她也建議種些植物,比如長輩熟悉的桂花、玉蘭花、九層塔,有香味又能摘下沖泡成茶飲,刺激多種感官。但要注意植物是否有毒,以免長輩誤食。

照顧小幫手

及早準備無障礙環境

失智患者慢慢不良於行,將來可能需要用助行器、坐輪椅,建議家屬及早準備無障礙環境。一位自行照顧失智母親多年的家屬提醒,一定要善用各縣市長期照顧管理中心,他們會派專人來評估長輩需要哪些服務或設施(比如打掉門檻、鋪設斜坡以便輪椅進出),家屬可依評估結果找人來施工,完工後向長照管理中心申請補助。她特別強調,要先經長照管理中心評估,最後才能申請補助,如果先自行施工再申請,是拿不到補助的。從申請、評估到施工,需要一段時間,她建議家屬盡早申請,「總有一天用得上,如果到時才申請就來不及了。」

(本文出自康健出版《當爸媽變成小孩 - 全方位照顧失智長輩》張靜慧、黃惠如著)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)


▍按讚加入《元氣網粉絲團》,提供你最豐富的健康訊息:

失智症
跌倒
馬桶
燒燙傷
長照

相關文章

猜你喜歡

活血化瘀 紅花有效緩解血瘀型經痛

夏天瘋路跑 防中暑必學4招

「心腎糖」病好苦!六旬男一翻身就痛

掰掰啾啾新短片 真實反應考生心酸

許達夫道歉函曝光 網友批:毫無悔意

腸胃問題M型化 腸道順暢3大指標

保護胃部 應該少吃太酸的食物?

醫師觀點:衛生紙丟垃圾桶 病菌恐傳染

馬鈴薯發芽 只要煮熟照樣能吃?

燕麥片、麥片一樣嗎?用煮好還是沖好?

別忽略心臟疾病 10大死因排名第2!

單靠蔬菜補充膳食纖維 無法預防便祕發生

肥滋滋好好吃 燒臘店5種最胖的食物

清爽客家菜 顛覆味蕾

排氣管燙出的小腿肚疤痕 隱然成台灣標記

少量多餐 對腸胃是比較好的飲食方式?

加防腐劑?瓶裝茶為何保存期限可以那麼長

退休師跌不停 硬腦膜下血腫作祟

張源銘/紅肉李乾 台版蔓越莓

容易遺傳下一代?淺談地中海貧血

皺是有型!68歲朱平:第三生命才剛開始

名人養生/北市副市長陳景峻 「兩泡一動」維持好體力

暑假旅遊別帶傳染病回家 醫師教你自保辦法

緊盯螢幕 頭部脹痛? 教你怎麼甩3C頭痛症

2歲娃全身軟踏地就哭 早療用音樂啟發

貧病交迫 老人自殺死亡常人2倍

炒蛋加鹽變毒蛋? 榮總營養師告訴你真相

糖尿病要稍高蛋白 過高又使腎惡化 醫師教你這樣吃

中壢槍擊案/器捐流程怎麼進行?

靜脈曲張 竟可能是嚴重疾病警訊!

贊助廣告

留言