親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走失問題/失智症患者的「徘徊」現象是怎麼了?通常有4種情況

2021-02-11 10:57腦神經內科 林志豪醫師

徘徊現象常常發生在罹患失智症的人身上,卻不是每個病患都會發生徘徊。圖/ingim...
徘徊現象常常發生在罹患失智症的人身上,卻不是每個病患都會發生徘徊。圖/ingimage

徘徊現象常常發生在罹患失智症的人身上,卻不是每個病患都會發生徘徊,不過失智症患者發生徘徊,沒有即時發現或得到幫助,很容易發生失蹤的事件

在台灣失智症的患者因為徘徊失蹤的案例,我們在生活中常常能夠看見,每一篇失蹤協尋的背後,都是一整個家庭的焦慮擔心。

對「徘徊」多一分了解,我們就能多一點準備,來看看失智症患者的徘徊現象是怎麼回事。

會發生「徘徊」通常有四種情況

習慣:

有些長輩在罹患失智症後,還會維持以前的習慣,或者突然重新拾回以前的習慣,例如:「我要去工作」、「我必須去國小接兒子女兒」。

想念:

會出現想要回老家的行為,但老家可能已經拆遷;或者突然想念起老朋友或沒回家的家人,決定親自去拜訪。

找不到正確方向:

可能出現單純想要去廚房找東西吃,但是一路從自家大門出去越走越遠。

無目的徘徊:

沒有特別的目的,無論在室內還是戶外都會來回游走,遇到阻礙會推開繼續遊走

以上的徘徊現象有目的性的徘徊,需要耐心地了解他們為什麼要這麼做,再加以引導或轉移注意力,有些人在徘徊中沒有達成目的被帶走,可能引起反抗的心思,容易讓症狀惡化,建議可以轉移患者的注意力,例如:詢問她老家的模樣,陪伴她散步一陣子再帶回家。

建議有失智症家屬,可以準備以下事項

1. 每天記錄他們的穿著,以備不時之需

2. 使用防走失手環或手機,有GPS定位

3. 到警察局建立指紋檔,方便走失後循回

4. 在日常衣物上繡上名字、聯絡人與聯絡方式

5. 隨身攜帶有名字、聯絡人與聯絡方式的識別物,例如:識別手鍊

有時候徘徊狀態下的長者,是不容易被發現的,只有少數的人會出現無目的性的徘徊,因此大家在生活中若發現疑似需要幫助的人,都可以主動上前詢問是否需要幫忙。

也許主動詢問的一句話,就能幫助失智症患者早一點回到溫暖的家中,感謝所有溫柔的人們

※本文經授權提供,未經同意,請勿轉載,原文請點此

失智症
失智100問
林志豪
走失問題
遊走

延伸閱讀

同類文章

走失問題/如何減少遊走症狀發生

走失問題/年節為失智走失高峰 老媽媽採買年貨卻忘了回家的路

財務問題/財務問題成可怕副作用!《JAMA》:一行為是失智症早期徵兆

走失問題/每2名失蹤老人有1人失智 老盟推「愛的手鍊」簡化申請

財務問題/哥哥失智了,竟還有人去安養中心找他買房?律師2建議保財產

財務問題/和失智家人聊理財好難 醫師傳授一句話讓長輩接受提議

疫情問題/全球失智症協會 持續在疫情中努力

走失問題/隨身水瓶、手鍊、友善商店互助 守護失智者不走失

24歲失智男子丟失零用錢呆坐橋邊 暖警安撫護返家

居住問題/打造失智長輩夢想中的家

萬華失智嬤淋雨到發抖 暖警貼心脫外套護送到家

居住問題/失智嬤因這種地板陷入無底深淵...局部改造讓他脫離恐懼!

走失問題/失智長輩獨自至醫院就醫 一轉身卻忘記回家的路

居住問題/給他一個安全的家 專家教你打造適合失智者的生活空間

居住問題/失智爺說要睡覺卻跑到廁所 該用什麼方式協助他辨別?

走失問題/冬天易失溫 失智走失風險 冬夏差很大

走失問題/警方三機制 協尋失智老人分秒必爭

交通問題/失智者用路能力調查 曾迷路者事故風險高

財務問題/開始照顧後 請盡量弄清楚父母有多少資產

走失問題/警送失智阿嬤回家 她卻一直按門鈴

交通問題/防失智駕車 良性溝通自願退駕

走失問題/防失智家人走失 醫師教你這麼做

居住問題/替失智者尋找一個安穩的家

居住問題/為什麼失智者一直想出門,甚至把窗當成門?

居住問題/家人鎖冰箱 失智爺爺誤喝清潔劑致死

居住問題/為什麼媽媽總是對著鏡子大發雷霆?

居住問題/該如何協助失智者辨別家中方位?

居住問題/遊走、開瓦斯… 家有失智者 空間安全更要顧

走失問題/稍有疏忽就不見 失智者會在什麼情況下走失?

居住問題/用「視」「聽」「嗅」調整失智者的居家環境

贊助廣告

留言