親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

起床第一件事不是摺棉被 譚敦慈:每日首要工作是它

含酮飲食活化大腦 避免失智症產生

2020-03-24 14:15台灣醒報 記者許雅筑╱台北報導

低醣飲食能避免大腦老化!人體透過代謝葡萄糖與酮體製造養分供應給大腦,但有時會出現低代謝的現象,也就是葡萄糖無法轉化為供大腦使用的能量,而阿茲海默症患者多會出現此狀況。因此,近期有研究特別針對飲食與大腦健康的關係進行研究後發現,低醣飲食對大腦健康有益。

含酮飲食對大腦較好

近期有研究特別針對飲食與大腦健康的關係進行研究後發現,低醣飲食對大腦健康有益。(...
近期有研究特別針對飲食與大腦健康的關係進行研究後發現,低醣飲食對大腦健康有益。(photo by Wikimedia Commons)

根據《每日醫學新聞》報導,為了解飲食習慣對大腦的影響,研究人員分配42位50歲以下的受試者進行為期一週的正常飲食(主要由葡萄糖提供能量)、低醣飲食(主要由酮體提供能量)以及包含12小時隔夜斷食的正常飲食,接著再用功能性磁振造影(fMRI)測量受試者腦神經的活動狀況。

研究人員在受試者進行功能性磁振造影掃描前、後,測量他們體內的酮與葡萄糖水平。另外,為確保受試者大腦的變化是直接受到葡萄糖或酮影響,研究人員再進行了一場包含30位受試者的實驗,要求他們在隔夜斷食後喝下兩杯熱量相同、富含葡萄糖或酮的飲料再進行功能性磁振造影掃描。

綜合以上結果發現,富含葡萄糖的飲食會讓神經網絡不穩定,含銅的飲食則會讓神經網絡較穩定。研究人員表示,不穩定的神經網絡與大腦活動減緩或認知敏銳度下降有眾多關連性。

改變能量來源

根據《Medical Xpress》報導,透過分析過去的資料集,研究人員發現人類在47歲時,大腦老化的影響便會開始浮現,而老化最快速的年紀落在約60歲。不過含酮的飲食能加速大腦活動並穩定神經網絡,研究人員認為,原因在於比起葡萄糖,酮能為腦細胞提供更多能量。

許多失智症發生的原因,都與神經漸漸失去將葡萄糖轉化為能量的能力有關,因此若能利用不同的能量來源供給大腦能量,或許有機會讓大腦運作狀況恢復到較年輕時的水準。

【更多精采內容,詳見


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智症
飲食習慣

延伸閱讀

同類文章

失智患者怎麼吃才安心? 3準則提升飲食品質

失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

商品推薦

贊助廣告

留言