親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

失智警訊/誰給糖吃就跟誰出去? 59歲姨原來失智了

2018-08-18 16:53聯合報 記者羅真╱即時報導

不同類型的失智症,剛開始發病時的症狀不同,未必是記憶不佳。一名59歲的女性近四年嗜糖如命,愛吃糖的程度,甚至到了會忍不住在拜拜時,將貢桌上的糖果拿起來吃、養樂多拿起來喝。誰給她糖吃,她就隨著誰去,就曾有不同的男子在晚間以糖果引誘她出門遊玩,惹怒丈夫,但依舊不把丈夫的話當一回事。她的丈夫盛怒之餘,也覺得她的行為過於怪異,將她帶往就醫才知道,原來妻子罹患「額顳葉型失智症」。

桃園長庚醫院失智症中心今日舉辦「年輕型失智症與職務再設計研討會」,該院失智症與認知障礙科副教授級主治醫師徐榮隆出席介紹年輕型失智症。

徐榮隆表示,65歲以下的失智症都屬年輕型失智症,其型態多樣,可能是阿茲海默症、額顳葉型失智症、路易氏體失智症等「成人早發性退化疾病」,可能是粒線體疾病、白質失養症、溶小體儲積症等「兒童晚發性退化疾病」,也可能源於腦中風、發炎、感染、代謝異常等次發性原因。

棘手的是,相較於老年失智患者,年輕患者的病程惡化較快,但是,卻這群人卻容易延遲診斷。徐榮隆說,臨床上看到,許多年輕型患者發病後2至3年才被確診,有的人一開始誤以為是退休症候群,有的人則因為有精神症狀、誤以為只是精神方面的疾病。

另外,不同類型的失智症,剛開始發病時的症狀不同,未必是忘東忘西。他舉例,廣為人知的阿茲海默症,剛開始發病時會出現記憶方面的問題,會持續喪失近期記憶,難以學習新事物;但像額顳葉型失智症就不同,剛開始發病時,則有較明顯的個性改變、生活變得較退縮或有不恰當的社交行為。

衛福部草屯療養院一般精神科主治醫師楊詠仁指出,研究顯示,老年失智症患者平均約需2.8年,年輕失智患者則需要4.4年,多出近1.6倍的時間,這可能與年輕人的病識感不足、或者診斷專業能力不足等有關。

楊詠仁表示,醫界推估國內約有1萬2千名年輕型失智患者,正值中壯年的他們可能仍在職場工作,對家庭與社會的衝擊更大,無論在診斷、治療、生活、照顧、財務、法益或性靈等層面,都有待提升。

不同類型的失智症,剛開始發病時的症狀不同,未必是記憶不佳。圖/翻攝自徐榮隆醫師簡...
不同類型的失智症,剛開始發病時的症狀不同,未必是記憶不佳。圖/翻攝自徐榮隆醫師簡報

失智症
像極了失智
失智警訊
羅真
失智類型
退休症候群

延伸閱讀

同類文章

失智警訊/長輩常走失 認知異常 失智前兆

失智警訊/他們恩愛30年,現在卻吵到要離婚!醫:5個常見病癥,恐是早發失智合併妄想

失智警訊/中年長期感到孤獨 患阿茲海默機率增加

失智警訊/記性差、性格變、容易受騙!醫師圖文解說失智症警訊

失智警訊/聽得到兒子說話,卻聽不到女兒說話...原來是隱藏的失智徵兆

相似病症/老化、失智差別在哪裡?

失智警訊/揮人巴掌、開黃腔…恐是失智症

相似病症/今是國際帕金森日 醫師2項運動建議 望病友運動抗疫

失智篩檢/家人疑失智 建議及早就診評估

失智警訊/我記憶很好!自稱記憶好的長輩 可能已患失智症

失智警訊/長者變馬路三寶 恐是失智警訊

失智警訊/失智症八大初期症狀 快看看你有幾個?

失智警訊/任意穿越馬路 拿叉錯拿刀 竟是額葉顳葉型失智

失智警訊/長輩情感淡漠? 小心是失智症狀

失智警訊/情感淡漠常見於失智者 照顧者要注意

老年病症候群/每天都到診間找遺失的健保卡…當心你的父母正在失能!

失智篩檢/失智症確診 靠這兩大量表

認知障礙/長輩愈容易被詐騙、聽信他人 罹失智症風險愈高

失智警訊/55歲女大暴走 竟是失智造成

失智警訊/中午就來接下班 她才知道53歲的老公真的失智了

失智警訊/睡覺中竟會縫衣服 原來是得了這種病

失智警訊/70歲老婦稱懷孕 失智症惹禍

失智警訊/為何長輩那麼喜歡囤積呢?「囤積」,是無法被填滿內心的缺口

睡眠障礙/煩年改失眠 77歲確診失智症

老年病症候群/他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智警訊/7旬老翁鬼月卡到陰?原來他得了這種病

失智警訊/失智症非正常老化 3大跡象是早期警訊

相似病症/他不一定是失智症!「假失智」有這四個症狀

聽力障礙/「可預防但未預防」的失智危險因子 聽力竟是首位

相似病症/失智與老化不一樣 中重度才就醫恐錯過黃金治療期

贊助廣告

留言