親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

2017-01-11 12:47元氣網 天主教失智老人基金會出版

照顧失智症者應該特別注意其個別化的進食需求。 圖片/shutterstock
照顧失智症者應該特別注意其個別化的進食需求。 圖片/shutterstock

失智症者進食問題與影響:自我進食的能力是個人最早開始的日常活動功能,也是最後喪失的一項(Amella, 1999)。國外的調查發現約有80%的失智症者有進食困難的問題(Wason, 2002),輕度失智症者中出現食慾與進食行為改變佔有47.6%,中、重度失智症者則77.8%有進食問題。台灣機構失智症者的進食問題盛行率高達62.2-78.5%(林麗嬋,2006)。

照顧失智症者應該特別注意其個別化的進食需求,一國內研究利用蒙特梭利活動及空間提取訓練,來促進失智症者進食相關的肢體動作訓練,對使用餐具的動作也有所幫助,可減少照服員過度協助,並給予失智症者學習獨立進食的機會,進而改善機構失智症者的進食問題(黃雅如,2008)。建議有關失智症者進食問題的非藥物處置包括:教導照顧者改變協助進食的方式、改變食物的性質以方便吞嚥、訓練失智症患者改變進食行為、音樂治療等(石惠真、李明憲、林祝君、李浩民、宋惠娟,2009)。

(一)常見的進食問題與處遇

1.拒食:需評估是否受情緒或身體疾病影響,以確認原因。適時改變食物質地、把握願意進食的那一餐或給予較喜歡的食物,酌量給予較多的熱量,另可添加商業營養配方補充。

2.進食過量:遺忘已進食或無飽足感、不斷要求進食,應以少量多餐為原則,可適時予少量餅乾或低熱量點心。

3.異食與誤食:注意危險物品擺放必要時上鎖,檢視環境安全,隨時留意失智症者動態。

4.水份攝取:若發現攝取液體時易發生嗆咳,可使用食物黏稠劑混合食品,如洋菜、吉利丁、吉利T、快凝寶等,增加黏稠度以利吞服。注意水份攝取量,如失智症者不喜歡喝水,可以有味道的流質替代或以果凍、茶凍來

增加進水量。

5.咀嚼吞嚥困難:避免食物體積太大塊,每次給予一口的量,可選擇質地柔軟的豆腐、魚類或蒸蛋、布丁、優格等。應視失智症者進食功能調整不同餐點型態,如:軟質飲食、刴碎飲食或打泥等。

(二)協助進食之注意事項

1.進食前先處理完令失智症者分心的事,用餐過程中,提供並維持舒適的用餐情境,餐廳光線充足,坐姿舒適得宜。

2.透過觀察了解失智症者適合的用餐方式,包括合適的進食姿勢、速度(不要太快),確認精神狀態良好,邀請至專屬固定座位,依習慣的方式來用餐。

3.按其咀嚼及吞嚥能力烹調適當質地的食物,如需額外添加營養補充品,視狀況添加入餐點中。

4.留意食物溫度,勿太冷或太熱;簡化餐具擺設,勿過於複雜,將立即需食用之餐點置於明顯易取處方便進食。

5.定期進行營養評估,留意失智症者進食量,如2-3 天進食未滿1/2 量時,需了解原因,必要時適度提供額外營養補充品避免造成營養不良的情況發生。

(三)失智症者居家飲食指導原則(吳佩蓉,2008)

1.定期清理冰箱,避免失智症者吃到過期或腐敗的食物。

2.建立規律用餐時間,進餐時環境要安靜。

3.不批評失智症者進時情形或催促他。

4.用對比色彩協助長者確認食物位置。

5.調製失智症者熟悉的食物口味,在口感、顏色上做變化。

6.簡單的飲食、餐具(如選用湯匙代替筷子)、安全的硬體設施設備(防滑桌面)等。

7.為了方便失智症者掌握餐具,可選用加大手柄的餐具,或有把手的碗,讓失智症者易於拿取,方便進食。

8.失智症者可能喪失冷熱的感覺,要注意避免太燙的食物。

9.當失智症者拒絕進食時,應先了解原因,不要一昧強迫進食。若情緒躁動不安時,暫停進食,待穩定後再進食。

10.失智症者常會忘記自己是否進食,兩餐之間若病人仍不斷要求吃點東西,可給予少量餅乾,以不影響正餐為原則。此外,照顧者可藉一些活動安排,來轉移患者的注意力。

11.留意長輩進食量,是否比以往減少,需評估是否有身體不適或牙齒、牙齦疼痛、假牙不合…等問題。長期營養不良易導致脫水現象,觀察皮膚、眼眶是否有凹陷、尿量減少、顏色變深等情形,及早發現及早就醫處置。

(本文出自天主教失智老人基金會出版《失智症整合照護》)

想了解更多失智相關訊息?請前往》失智・時空記憶的旅人(Dementia)

失智症
低熱量
營養補充品
營養不良
冰箱

相關文章

猜你喜歡

高齡發展力調查 長輩並不「宅」

正統英式三明治 做一次就上手

尋找幽靈受虐兒 漏打疫苗挖線索

250萬病患未洗牙 應定期治療

認識食品標章/標章小學堂 搞懂SQF

話術別再信 暖宮內褲、拉提面膜…全被食藥署打臉

罹患帶狀疱疹 當心慢性病可能早已上身

三關卡追失蹤兒 學者:機制僵化

超商微波食品 烤雞腿飯鈉含量飆破3千

蛋白質如果吃不夠 肌肉流失更快

比戰爭、天災、饑荒更要命 900萬人死於汙染環境

造成腎臟負擔 蛋白質吃多會導致洗腎嗎?

秋蟹肥美量少搶手 醫師提醒小心海洋弧菌

李樹人/哪個醫界大老與女醫師不倫

攝取優質蛋白 長輩飯量稍減、牛奶多點

盯手機追劇 他30歲白內障

氣定神閒 做出一桌好料

非聽不可/拒當癌症候選人,從日常飲食著手

假期效應 兒虐急診案件暴增

沉默牙周病 恐釀一身病

治療偏頭痛 肉毒桿菌素成新選擇

採筍男染登革熱 北部群聚再添個案

蛋白質有3種 完全性蛋白質對身體好處最多

台大潑酸事件/醫師:勿再揣測 散布「情緒病毒」

老年失眠先找原因 六方法助改善

入秋皮膚為何乾又癢 護理師:問題出在什麼都沒擦

葡萄糖胺治療退化性關節有效嗎?這6種人服用要注意!

日夜顛倒最傷氣 中醫師:吃早餐養出「好脾氣」

近6成糖友死於心血管疾病 糖友血糖忽高忽低恐陷併發症風暴!

無糖茶當水喝為健康?當心提升腎結石罹患風險

贊助廣告

留言