親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

張善政/餐餐宴席 比不上母親的清蒸魚

2016-12-04 12:07聯合報 文/李昭安

失智,是親人不知不覺離開你的過程,就像一場漫長的告別。看著母親從國語、台語,變成只講日語,然後,最後一次喚我名字,自己從此「失去」母親。但怎麼辦?大陸出差吃著鹹膩菜色時、參加國際研討會吃著大菜時、外賓來台吃著精緻料理時,我總想起母親的那道,什麼也不加,放點薑片、竹筍的清蒸魚……。

記憶中最難忘的是母親的蒸魚料理 插圖/Fanyu
記憶中最難忘的是母親的蒸魚料理 插圖/Fanyu

張善政/行政院前院長、東吳大學榮譽院長 高彬原/攝影
張善政/行政院前院長、東吳大學榮譽院長 高彬原/攝影

餐餐宴席 比不上母親的清蒸魚

失智症,就是親人不知不覺慢慢離開你的過程,彷彿一場漫長的告別。」行政院前院長張善政如此描述他照顧、陪伴失智母親超過十年的感受。

張善政是家中獨子,照顧母親的責任由他擔下。住在新店山區的他,擔任行政院院長、副院長期間,從未入住官邸,每天新店、台北兩地跑,為的只是就近陪伴家人,多看幾眼已不認得他的母親。

看著母親從一開始失去行動能力、坐輪椅、臥床;到語言能力逐漸退化、最後「失語」、失去行為能力。張善政坦言,這是一連串「失去親人」的過程。

在母親失智初期,張善政感到不忍,常試著跟母親對話,看能否提醒她一些事,但後來發現沒用。加上母親是日據時代出生,「她語言能力退化到只講日文,台語、國語都不講,我就沒轍了。」

小遺憾…當年母親為他辭工作

聊起現年八十多歲的母親,張善政眼底還透著孩子氣。他回憶,國高中時的他,不喜歡獨處,下課回家看到母親還沒下班回家,就開始發脾氣。「媽媽之後就為我辭掉工作,當全職家庭主婦。」

聊起這段往事,張善政有些自責地說,「如果母親一直維持在工作狀態,腦筋運轉頻率高一些,也許就不會失智了。」

忘不了 「媽最後一次喚我名」

張善政曾在「兒童版」行政院網站這樣介紹自己:「影響我最深的人,是我超有愛心的媽媽。」他透露,母親失智前慈祥的容顏以及最後一次叫他名字的場景,至今他仍難以忘懷。

張善政說,母親失智至今超過十年。一切的開始,是有一天母親突然暈過去,從那天起,母親遺忘事情的比例愈來愈高。五年多前,母親有次上樓梯腳突然沒力,往後跌了一跤,從此潛意識就害怕走路,慢慢的只能坐輪椅、臥床,智力也逐漸退化、只能靠鼻胃管進食。

媽媽的清蒸魚 難忘的味覺記憶

談起印象深刻的一道菜。張善政說,他從小就不喜歡吃外面餐館的「大菜」,反而偏好母親在家中做的「家常菜」。記憶中最難忘的是母親的蒸魚料理,口味非常清爽,放點薑片、竹筍,就是道健康又好吃的菜。過去他在業界時,常到中國大陸出差,「那裡的菜又鹹又油」,總會想起母親做的魚料理。

張善政說,除了蒸魚外,母親還會煎魚、煮鮮魚湯等。「現在回想起來,好像媽媽做紅燒魚的機會少一點,應該是因為費工、味道重,且媽媽知道我不喜歡重口味。」

張善政說,在政府任職期間,參加國際研討會或有外賓來台時,常有機會吃「餐館的大菜」,但他仍最懷念記憶中「媽媽的菜」。那是他與母親記憶的連結,也是母親對孩子愛的表現。(本文摘自「不失智的台式地中海餐桌」)

內容試閱:https://goo.gl/yciCZH

看更多不失智的台式地中海餐桌:https://goo.gl/NDlt5x


無論你是否為失智者,我們都期盼能認識你。我們提供專業醫療資訊和交流平台;而你來告訴我們,那些關於失智的故事。加入>>

失智
地中海食譜
願景

同類文章

失智風險與飲食相關 常吃這類食物的人是高危險群!

含酮飲食活化大腦 避免失智症產生

吞嚥困難長輩 中秋這樣好好吃

飲食太清淡是失智症重要原因?中醫師解答

防失智很難?日本專家指這項普遍飲食行為可望活化腦部

全球失智症患者每3秒就增加1人!如何讓你的腦一輩子管用

預防失智吃保健食品有用嗎?看看WHO最新建議

不吃肉易失智?法國最新研究:風險提高了67%

華裔老年人實測:每周吃2次蘑菇 降低一半失智風險

不愛喝水有解!英國男子發明「彩色果凍水」 邊吃邊玩還能防脫水

外籍移工是失智照護最佳選擇?專業醫師解答

移工休假照護空窗30天難熬 12月起1天也可申請喘息服務

家有失智病人最知照顧者的苦 郭采潔這樣做預防失智

他們忘記了很多 但陽大讓他們記起月餅的味道

失智100問/失智者能夠自行刷牙嗎?

一日三餐 預防失智的地中海飲食計畫

失智100問/失智者跟一般人一樣一天三餐嗎?每餐的量該準備多少呢?

失智100問/失智者重複進食怎麼辦?

當失智來敲門/營養師到府 教失智長輩這樣吃

當失智來敲門/家有失智長輩藥怎麼吃才安全?

郎祖筠/先煸後炒素什錦 代代傳承的功夫味

當失智來敲門/用對彩色餐盤 失智長輩吃飯更便利

【影音食譜】涼拌海帶絲 口感超豐富

在雨中等送餐員 社工發現獨居長者盼關心

【影音食譜】繽紛彩椒烘蛋 色香味俱全

剛吃飽又要吃?當長輩變成貪吃鬼....

蔡詩萍最愛的蔥油餅 原來是台式地中海飲食

陳庭妮/最討厭的肉燥飯 離家後成了最懷念

想吃地中海飲食 台灣就有彩虹食材

謝佳見/癌母親手做的酸辣蝦 滿嘴盡是苦澀味

商品推薦

贊助廣告

留言