親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名家破解新冠肺炎/新冠肺炎病毒對小孩特別仁慈?邱政洵這麼說

廣告上的食物和實品差很大?不光是擺拍,連機油都用上了!

2019-11-16 16:09元氣網 狂丸科學

你有沒有好奇過,為什麼廣告中顏值極高的食物,在拿到手後「長相」卻變殘?難道廣告裡的是正版,而我們吃的其實是山寨?

其實原因很簡單,因為用於廣告中的美食,都是假的。它們極有可能只是「食品造型師」花費數個小時創造的Camera Food,也就是「相機食品」。除了用來拍攝廣告,它們大部分都不能食用。

國外網紅頻道Blossom就用多個對比與製作過程,展示了廣告中高顏值食物背後的真相。例如廣告中的煎餅長下面這樣,一層層疊放在一起,再淋上糖漿,讓人非常想要咬上一口。

但如果把美顏、化妝都去掉,現實中它們其實是一副被上火的貓星人用尿澆過的樣子,旁邊還撒了一點汁。

所以這中間都發生了什麼?其實食物變身方法很簡單,首先通過使用圓紙板來增加高度,讓烙餅顯得「亭亭玉立」。

但為了畫面美感,拍攝時並不會用真正的糖漿,因為它們會很快被被煎餅吸收。食物造型師選擇使用「機油」來替代糖漿。機油可以完美COS糖漿,並掛在餅上,這樣一來食物整體顏色更加鮮亮,而且會立體感十足。

你還想吃機油味的煎餅嗎?

你擺拍也就算了,還用機油···狂丸對美食照片的信任已經崩塌了。

不過這就是食品造型師們的工作。在現實中很多食品無論怎麼製作都很難達到攝影的需求,有些食物的最佳拍攝時間可能只有幾分鐘,而一次攝影可能要持續好幾個小時甚至幾天。

所以食品造型師們會利用膠水、機油、紙板等各種方式挑逗你的雙眼,讓原本顏值一般的食物變得垂涎欲滴。

給廣告食物美顏就是一場腦洞與知識的比拼。通常來說,食品造型師最常見的騙人手段是「替代法」,也就是像上文一樣,尋找一些不僅能夠完美扮演原食材的物品,同時替代者還需要更符合食物的美感。

例如,你平時在穀物早餐廣告中看到的牛奶···其實都是膠水:

現實中,讓穀物浸泡在真正的牛奶裡會變得潮濕,並且很容易沉到碗底,就像這樣:

但是如果使用膠水的話,就可以讓食物浮在上面,因為膠水很粘稠而且不會破壞穀物原來的樣子。

你平時看到的雪糕更不會是雪糕,大概率是土豆泥。這是因為攝影要用到聚光燈,或是反光板,這樣一來周圍的溫度就會很高,對於拍攝冰凍食物來說簡直是個災難。

所以食品造型師的解決方法是使用土豆泥來替代冰淇淋。只要攪拌土豆泥的時候再加上一點色素,就能讓它「扮演」不同顏色的冰淇淋球,而且不用擔心融化。

如果要拍攝冰塊的話就用一種塑料做的立方體來替代。

另外為了在杯子表面營造出冷凝的效果,只需要用除臭噴劑往杯子表面噴一下就能讓它看起來「寒氣逼人」。如果不是親自去摸的話,你很難發現兩者的差別。

奶油也容易遇到走形的問題,這樣一坨白色軟爛的東西放到蛋糕上,恐怕很難打動顧客的胃,為此聰明的食品造型師想到了可以利用剃鬚膏來進行替代:它的形狀與奶油十分相似,擠一坨再放到蛋糕上面,拉出來的造型就可以一直保持不變。

替代法很好用,但為了節省時間或是解決食物色彩單薄的問題,造型師們還會用到「上色法」。

廣告裡的烤雞讓人看了流口水,但很多人不知道它們其實是生的,一般只經過簡單的加熱處理。因為真的烤熟一隻火雞需要6個小時的時間,對於繁複的攝影工作來說實在是耗不起。

食品造型師們想到了一種能讓生雞肉快速變成烤雞的辦法。只需要把一種調料刷在雞肉表面,就能讓它看起來被烤過一樣。這種調料由棕色的醬汁、苦味劑、黃色的食品添加劑和洗潔精構成。

在上色之前一般還要用膠水對雞肉表面的劃傷進行修復,這樣可以讓它在上色完成的時候不會出現破綻。

最後,只要用刷子沾上這些顏料給生雞肉上色,就成了一隻「烤熟」的火雞了。全部工序做完下來只要10分鐘。

除了節省時間外,上色法也能讓食物看起來更新鮮。

漢堡上的肉塊一般都是煎過的,它流出來的肉汁非常能刺激人的味蕾,但是等到拍攝的時候肉汁很可能已經乾掉了。

所以,這個時候只要往肉塊的邊緣塗上一點植物油,就能讓它好像新鮮出鍋的一樣,重新閃耀著美食的光芒。

蔬菜的顏色如果太暗了,可以在拍攝之前往上面噴一些除臭劑,就能讓它們變得好看又鮮亮。

為了實現一些特殊的食物效果,食品造型師們還會用到各種各樣的「小道具」。比如想讓食物冒著蒸汽,只要將一條剛熱過的毛巾放到食物後面就行了。

想讓蘇打水產生更多的氣泡?往杯子裡先放一些洗潔精,保證氣泡又多又好。

湯裡點綴用的小東西老是沉底怎麼辦?找一個裝蛋糕用的小杯子,倒扣到碗裡,再把裝飾的東西放上去,這樣就擺盤成功了。

總之,食品造型師們為了獲得最佳的拍攝效果,會使用任何可能的方法去改造食物,包括用吹風機給起司塑身,或是用牙籤把一些食材釘住。

如此出神入化的技術,可把廣告業主們樂壞了,但是對於消費者來說卻不是什麼好事。其中,頻頻被坑的漢堡愛好者終於忍無可忍,向麥當勞發出了終極提問:為什麼你們的廣告和商店的食品差距這麼大?

麥當勞面對這種問題,給出了一個直球式的回答:你是對的,它們看起來的確有點不一樣。

然後,麥當勞的市場主管拍攝了一部視頻來解釋漢堡廣告的製作。

首先將一個從麥當勞店裡買過來的漢堡放到工作台上,拍攝一張照片,作為參照物。

然後現場製作一個一模一樣的漢堡——麵包片、烤肉、起司、洋蔥,所有材料完全和店裡的漢堡一樣。

唯一不同的是,組裝這些材料的不是漢堡店的員工,而是食品造型師Noah。

漢堡裡的每個食材都要經過Noah慎重地擺放,考慮到拍攝角度,還要對漢堡做適當地傾斜。

為了讓這只新鮮的漢堡更上鏡,Noah使用了吹風機、小刀,甚至還有軟嘴噴管。

經過他的妙手改造後,攝影師就可以進行拍攝了,拍出來的照片最後還需要設計師進行美化,把麵包片上的小坑去掉。

這是最終的對比圖,左邊的平平無奇,右邊的靚麗多姿,沒有對比就沒有傷害。

擺拍食品對於廣告營銷可能非常有效,但是隨著消費者對這些「完美廣告」越來越熟悉,它的魔力也在漸漸消退。

Shellie Anderson是一位食品廣告的設計師,她說「人們厭倦了從商店裡買來的東西跟廣告上的不一樣」,現在流行的趨勢是展現不完美的食物,這樣能讓它們看起來更真實、自然。

這也許就是麥當勞願意自曝家醜的緣故吧。但從另一個方面可以看出,廣告商們也一直在研究消費者的心理,不管你喜歡好看的食物廣告,還是「真實」的食物廣告,都有可能一不小心被他們套牢了。

本文摘自知乎「狂丸科學」

糖漿
雞肉
蛋糕
美顏
麵包

延伸閱讀

同類文章

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

傳染病命名學問大 新冠肺炎怎麼來的?

錯怪肉類是環保殺手?日研究:甜食酒精碳足跡更高

為什麼耳鳴會引起頸部痠痛?神經科醫師這麼說

無關胖瘦的問題 研究顯示喝低脂牛奶老得慢?

防肺炎靠保健品增強抵抗?免疫力不是愈強愈好

對決病毒最前線!超級病毒很容易就會散布至世界各地

台灣第一例 微創治癒壞死性胰臟炎

房間溫度每降低一度就老2歲 研究證實室溫過低傷腦

手沒力、老跌倒 怪腫瘤折磨阿嬤

懶惰和肥胖,是「雞生蛋」還是「蛋生雞」?

正常體溫是37度?史丹佛研究:平均體溫逐漸下降

微創腹式腰椎融合術 讓伍茲重展高球雄風

歷時7年、10萬人追蹤研究:喝綠茶比紅茶長壽

為什麼耳鳴同時會偏頭痛?醫師:引起耳鳴有4個原因

O型血真的是「萬能血」嗎?其實沒有這麼神

靠咖啡提神醒腦 喝下去要多久才能見效?

紫外線照射過就能治病?維他命D的離奇身世

類風濕性關節炎 跟吸菸有關?

吃甜食怕胖?咖啡因或許是減肥藥以外的救星

鈣化性肌腱炎 超音波針刀可把鈣化沖洗出來

食物能使人變大方!攝取某氨基酸讓人更願意捐錢

鞋帶為何老是自己鬆開?有時不能怪你沒綁緊

常吃辣助長壽?最新研究:吃辣能降低死亡風險

每天2顆蘋果有助降膽固醇?英學者的試驗證實了

早期緩和醫療照護 提升晚期癌患信心

雞蛋、香蕉、煎餅…研究:吃「黃色食物」讓人愉悅

哈佛研究:適量喝牛奶降死亡風險 但過量恐有害

窮人心臟病風險更高?11萬人研究:關鍵是沒睡夠

手機電量10%掉超快、1%卻異常耐用?解析手機電池的判定準則

猜你喜歡

劉真證實入住台北榮總 裝上葉克膜治療中

劉真2月初就轉重症病房 北榮人士透露:狀況不樂觀

劉真手術失敗率僅8% 裝葉克膜逾10天有極大副作用

躲新冠肺炎疫情少出門?醫生提醒宅在家恐罹另一種病

30歲女性染流感未就醫 發病兩天後起身倒地身亡

戴口罩讓眼鏡霧茫茫?英國外科醫師教你超實用妙招

劉真傳裝葉克膜 心臟權威:用到代表病重 為病人祈福

得脂肪肝別慌!堅持2點讓脂肪自然減少甚至消失

一項簡單的「麵包實驗」噁心到讓人意識洗手多重要

開窗通風時 風會把空氣中的病毒帶進來嗎?

22歲嫁給總統、一夕失去所有 79歲黛薇夫人的傳奇一生

這些口罩都無法阻隔細菌!5款常見口罩比一比

空服員搭機不做5件事 你最好也別做

抗寒穿衣只能洋蔥式?日本人教你薄薄4層保暖穿衣法

酒精能殺菌卻殺不死腸病毒...台大化工博士教你用什麼才能殺死病毒

口罩墊紙重複用?感染控制師:千萬不要,影響密合度

「癌末恩師都想救我…」于台煙:50歲後凡事6成壓力就好

早晨不刷牙就喝水 會喝進一堆細菌傷腸胃?

醫病平台/如果SARS時代可以這樣,林重威就不會離開了吧!?

人的體溫進入新常態 37°C不正常

午睡真能延年益壽?每周超過2天對健康沒好處

揭開SARS疫情祕辛 當年SARS最大的兩起事件

藥界憂藥品3月可能短缺 慢性病藥首當其衝

躲武漢肺炎不出門 宅在家的你做好「居家消毒」了嗎?

SRAS「疫情公敵」 台北人最懂這種苦

耳溫槍裝耳套量不準? 不但準且衛生

本季流感重症近千人創五年新高 23歲男就醫當天病逝

你以為你的手表面很乾淨嗎?醫師實測一看嚇死人

抗武漢肺炎除了戴口罩 專家教精油和藥草增加免疫力

熱水燙碗筷真的能殺菌嗎?營養師告訴大家真相

疫情讓門診減量 1周達5年目標

贊助廣告

留言